На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (89)
11 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Неслучайные связи
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ НАЧИНАЮТ С НУЛЯ

Оказывается, любить свободу еще не означает симпатизировать глашатаям свободы. Что и подтвердили итоги прошедших 7 декабря выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Партии "Яблоко" и "Союза правых сил", которые больше всех говорят о необходимости развития демократии, не смогли набрать 5% голосов избирателей для делегирования своих представителей в нижнюю палату российского парламента.
Такой итог они объясняют по-разному. "Яблочник" Григорий Явлинский видит главную причину в нищете и коммунальных не-урядицах, которые сдвигают симпатии электората ближе к партиям левого толка. Один из лидеров СПС Борис Немцов "самокритичен": мол, чего уж там - недоработали мы.
Странное дело - рыночные реформаторы уговаривают народ, что жить ему стало гораздо лучше, чем при советах, а он (народ) в большинстве своем почему-то не хочет любоваться переполненными прилавками и наслаждаться подаренными ему политическими сво-бодами и на выборах упорно припадает на грудь государственной бюрократии. Потому как она и есть реальная власть.
Уже многие тысячи граждан догадались, что в этой жизни лучше рассчитывать только на свои собственные силы, но большин-ство по-прежнему надеется на власть. Даже если она насквозь кор-румпирована, она не перестает быть Властью. Порядок в стране поддержит, стабильность, вселит уверенность в будущее.
Среди всех партий власть в России представляет "Единая Рос-сия". Вполне возможно, что многие избиратели слабо различают ее программные установки, но если сам Владимир Путин сказал, что эта партия его устраивает, то почему бы и не проголосовать за "еди-нороссов". Опять же и все местное начальство твердит, что лучше партии для обеспечения спокойствия граждан нет на всем евроази-атском пространстве. Потому и получила она в Госдуме почти поло-вину мест.
Печально кончилась избирательная компания для коммуни-стов. В сравнении с прошлым созывом КПРФ добилась депутатских мандатов почти в два раза меньше. Где же они растеряли свой элек-торат? Скорее всего, какая-то часть наиболее умеренно оппозицио-неров перешла к новому избирательному блоку "Родина". Его лидер Владимир Глазьев достаточно умело "педалировал" на необходимо-сти перераспределения сверхприбыли нефте-газовых компаний на социальные нужды. Другая причина заключается в отсутствии дос-таточного количества своих сторонников в прежнем составе Госду-мы, при помощи которых коммунистам можно было бы выполнить обещания, данные избирателям. Поэтому КПРФ лишилась какой-то части радикальных критиков власти в качестве естественной распла-ты за согласие быть, так называемой, системной оппозицией. Это своего рода издержки за компромиссы с другими политическими силами. Если теперешние лидеры КПРФ и дальше будут придержи-ваться теоретических положений ортодоксального коммунизма, то с улучшением жизни россиян роль этой партии в политическом спек-тре страны, очевидно, станет незначительной.
Другой лидер СПС Анатолий Чубайс заявил, что россияне ут-ром следующего после выборов дня проснулись в другой стране. Очевидно, имелось в виду, что начинают сбываться их мрачные про-гнозы, которыми пугали избирателей "правые" на случай выигрыша их политических оппонентов. Дескать, наступила пора "шариковых" и "швондеров", которые ждут не дождутся своей поры всеобщего "отбирания и дележа". СПС в ходе избирательной компании громил госбюрократию, но это, скорее всего, единственный популистский тезис, на успешное проникновение которого в сознание избирателей они могли рассчитывать всерьез, и это им все равно не помогло. 
Россия осталась прежней. Незнакомой либералам. Хотя то, что Госдума оказалась без политиков либерального толка, мэр Москвы Юрий Лужков оценил, как создание "неравновесной системы". В новом составе нижней палаты  российского парламента оказалось большое обилие сторонников усиления роли государства. Это может качнуть маятник власти в обратную от уже утвердившихся свобод сторону. Количество всегда переходит в качсство. Но не обязательно - в лучшее.
Избиратели, обнищавшие от безудержной экономической сво-боды крупного капитала, не приняли идеи "Яблока" о том, что с пользой для общества бизнес может  регулировать только демокра-тическое государство. Его в России пока нет. Хотя она в этом плане ушла дальше Казахстана. Но сегодня российские высокопоставлен-ные чиновники уже приезжают к нам в страну учиться проведению экономических реформ. Мы их опередили потому, что непопуляр-ные меры легче реализовывать при авторитарном типе государст-венного управления.
Где российское руководство будет брать финансы для рефор-мы коммунальной сферы? В Казахстане она тяжким испытанием легла на народ. Выдержат ли подобное напряжение граждане огром-ной страны, в которой уже около 11%  избирателей пошли за откро-венно шовинистическими призывами Владимира Жириновского? Это ведь не просто люди с одурманенным сознанием. Лиде ДДПР по своему объяснил причину их неустроенности миллионам русских переселенцев, покинувшим бывшие советские национальные рес-публики, в которых теперь небедствует местная знать? И он получил их голоса. Что-то подобное было в Германии, народ которой был уязвлен последствиями первой мировой войны.
Российские либералы заявили, что они будут начинать с нуля.  9 декабря Григорий Явлинский сообщил о начале переговоров с представителями демократических партий по созданию единого блока и выдвижении общего кандидата на предстоящие президент-ские выборы. Может это и станет противовесом сползанию россий-ской власти к авторитаризму. Лишь бы он так и не остался нулевым.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ НАЧИНАЮТ С НУЛЯ
Оказывается, любить свободу еще не означает симпатизировать глашатаям свободы. Что и подтвердили итоги прошедших 7 декабря выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
Правительство с 1 января 2004 года увеличивает минимальный расчетный показатель на 5,3%. Теперь он составит 919 тенге.

НОВОСТРОЙКИ: ЖИТЬ СТАНЕТ КРАСИВЕЕ
В следующем году жители Костаная порадуются новым зданиям и отремонтированным улицам, а дети Затобольска - новой школе с государственным языком обучения.

НОВЫЙ ВОКЗАЛ ДЛЯ ТОБОЛА
Подведение итогов первого года программы возрождения села "Аул" продолжается.

СТУДЕНТАМ – БЕСПЛАТНЫЙ АВТОБУС
Плата за проезд на железнодорожном и автомобильном транспорте для молодежи в скором времени может снизиться.

МАЛЫШАМ ВЕЗДЕ У НАС КОМФОРТ
Теперь нашим малышам станет намного проще получать свои законные 13080 тенге. Вернее, их родителям.

КВОТЫ СТАНУТ БОЛЬШЕ
В 2004 году правительство намерено увеличить удельный вес государственных закупок у субъектов малого предпринимательства как минимум до 15%.

ПРИГОРОДНЫЕ СНОВА НА РЕЛЬСАХ
С первого декабря с Костанайского железнодорожного вокзала вновь отправились в путь пригородные поезда.

В ЛИСАКОВСКЕ ВСЕ СПОКОЙНО. ПОЧТИ
Прокурор Лисаковска Рафаил Агеев отметил, что общее число преступлений в городе снизилось.

МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
На прошлой неделе жителям Наурзумского района был представлен новый аким. Им стал бывший заместитель директора Департамента экономики и торговли Еркебулан Хасенов.

ХЛЕБОКОМБИНАТ ОБАНКРОЧЕН?
В конце октября налоговый комитет по городу Костанаю подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭ), а также в Управление комитета по работе с несостоятельными должниками.

ЦИТАТЫ
У нас есть два типа акимов: одни работают, другие - "целинники".