На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (88)
4 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Абонентский ящик
Поиск
Качество жизни
Спорт
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

СТОИТ СТЕНОЙ ПШЕНИЦА… ЧЕРНАЯ

Похоже, что старую песню («Стоит стеной пшеница золотая…») костанайские агрономы скоро запоют на новый лад. Селекционеры Карабалыкской опытной станции передали на государственные испытания новый сорт твердой пшеницы Карабалыкская черноколосая. Пшеница необычная даже на вид: безостый колос черного цвета. Он вобрал в себя родительские формы пшеницы, возделываемой в Австралии, Иране, Турции и, естественно, на севере Казахстана. Причем, как твердой, так и мягкой. От них он унаследовал необычайно высокое содержание в зерне клейковины и белка, а само зерно имеет прекрасный натурный вес. «Черноколосая» показала себя устойчивой к полеганию и многим болезням. Впервые ее «обнародовали» в сентябре, во время поездки Нурсултана Назарбаева по Костанайской области. Новый сорт вызвал живой интерес главы государства и вполне обоснованный оптимизм: у аграрной составляющей экономики Казахстана есть хорошая база. По словам директора опытной станции Елубая Аманжолова, «черноколосая» на сегодняшний день не имеет себе равных на всем пространстве СНГ.

Как известно, на создание нового сорта уходит от 12 до 15 лет. Ученый, посвятивший  жизнь селекции, зачастую рискует не увидеть плоды трудов своих. Так случилось с супругами Ганеевыми, работавшими на Карабалыкской опытной станции. Они начинали закладывать основы сортов мягкой пшеницы Фитон и Любава, ячменя шестирядного, а завершает дело их жизни сын, кандидат сельхознаук Вадим Ганеев. Завершает более чем успешно: сегодня Фитон и Любава завоевывают популярность не только на севере Казахстана, но и в соседних регионах России. Судя по всему такая же судьба уготована и «черноколосой», автором которой является доселе мало кому известный селекционер Сергей Папета. Хотя в отличие от мягкой пшеницы, у твердой судьба бывает капризной. И даже драматичной.

Твердая, как правило, уступает мягкой в урожайности, а затрат требует почти вдвое больше. Она – синоним высокой культуры земледелия, «высший пилотаж» хлебороба. По этой причине твердую пшеницу извели в первые годы целины – хотели побыстрее накормить хлебом послевоенную страну. Но оказалось, что зерно твердой - не только высококачественные макароны, но и привычная всем манная крупа. В 60-х прошлого века партия дала было установку на возрождение, но тут снова начались перебои с хлебом и страна, первая запустившая человека в космос, начала закупать продовольственную пшеницу за океаном. Твердую снова предали анафеме. Пик своей славы она пережила в конце 70-х начале 80-х. По словам бывшего министра сельского хозяйства Казахстана, а ныне директора Северо - Западного НПЦ Валентина Ивановича Двуреченского в 1976 году в СССР заготовили 1 миллион тонн твердой пшеницы. Из них более 500 тысяч тонн – в Кустанайской области. Стимулировала производство система закупочных цен: за твердую пшеницу, особенно за сдачу сверхпланового или семенного зерна, можно было выручить денег в 3-4 раза больше в сравнении с мягкой.

В очередной раз янтарное зерно попало в немилость с развалом Союза. Осенью 1992 года правительство Казахстана уравняло закупочные цены на мягкую и твердую пшеницу. Для последней это было приговором: уже на следующий год ее посевы в Кустанайской области были сокращены наполовину, а затем ее и вовсе вычеркнули из севооборотов. В последние годы к твердой пшенице на нашем рынке появился устойчивый интерес. Два года назад была предпринята попытка заключить долгосрочные контракты на поставки янтарного зерна в Москву, но оно не дотянуло до стандартов по стекловидности. То ли погода подвела, то ли культура земледелия не на высоте. Скорее всего, и то, и другое… И тем не менее… Если в начале нынешнего века в Кустанайской области посевы твердой занимали 25 тысяч гектаров, то в году текущем уже в четыре раза больше. Но только селекционеры видят завтрашний день: Карабалыкская опытная станция сегодня имеет «в работе» 15 новых сортов зерновых культур. Здесь рождается завтрашний день казахстанской нивы. Ну а что касается экстравагантного черного цвета колосьев нового сорта твердой пшеницы, то он не исключение из правил. Бывает пшеница и с красными колосьями. А лет десять назад талантливейший агроном, к сожалению ныне покойный, Владимир Иванович Гордик на опытном поле совхоза «Чандакский» нашелушил автору этих строк пригоршню фиолетовой пшеницы. Именно такой цвет имели зерна, содержавшие необычайно высокое количество лизина – кормового белка. Этим сортом Гордик предрекал революцию в животноводстве. Что сучилось потом, читателям известно…

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СВОЙ АВТОМОБИЛЬ: ОТ МЕЧТЫ – К РЕАЛЬНОСТИ
О том, что автомобиль давно перестал быть роскошью и превратился в удобное средство передвижения, сегодня знает даже ребенок.

СТОИТ СТЕНОЙ ПШЕНИЦА… ЧЕРНАЯ
Селекционеры Карабалыкской опытной станции передали на государственные испытания новый сорт твердой пшеницы Карабалыкская черноколосая.

БОЛЬШЕ ЛАБОРАТОРИЙ
Сейчас в области и по всей республике остро стоит проблема нехватки сертификационных лабораторий.

РЕГИСТРАЦИЯ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ
Теперь юридические лица будут регистрироваться по принципу «одного окна».