На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (85)
13 ноября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
36,6 С
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ С КОСТАНАЙСКИМИ АКЦЕНТАМИ

Восточная экзотика завоевывает мир. И если пресловутый китайский ширпотреб уже повсеместно набил оскомину, то китайская кухня здесь ни при чем. Китайские кафе и ресторанчики рассеиваются по миру, привлекая все больше и больше поклонников и своей эксклюзивной сочетаемостью  несочетаемых продуктов, и своей сочной витиеватостью названий блюд, и своей аляповатой оптимистичностью интерьерных красок и деталей. Да, восток - дело тонкое. И в этом я самолично убедилась, попав в наш костанайский "Фанг шан", что в переводе с китайского скромненько означает "королевская кухня".
 "Королевская кухня" началась для меня с вешалки, которая белой табличкой на темной полочке сообщила, что после 20.00 каждый из пришедших сюда желудков должен заплатить 200 тенге "входных", а иначе им придется отправиться отсюда подальше.
- После восьми вечера у вас живая музыка или какие-то  развлекательные программы? - попыталась я понять это предупреждение своему кошельку.
- Нет, - с вежливой улыбкой ответили мне,- у нас пока нет ни того, ни другого. Просто здесь слишком проходное место, особенно вечером. Хотим, чтобы несостоятельные люди в это время не мешали состоятельным.
Как это я сама не догадалась: королевская кухня - для королевских кошельков. Я приготовила два стольника и уверенно почувствовала себя по меньшей мере принцессой:
 Объективности ради скажу, что таких изысканно стильных ресторанных заведений у нас - раз-два и обчелся. Все: фонарики-люстры, развешанные по стенам веера, маски, панно, барная стойка в виде пагоды, хиты на телеэкране,  посуда, одежда персонала и даже повар - все оказалось здесь  без обмана настоящим китайским. Не китайцами были официанты, бармен, гардеробщик, разливное пиво "Семь бочек" за 65 тенге кружка, коньяк "Казахстан" за 800, водка "Парламент" за 320, кусочек хлеба за 10, чашка кофе за 45, 100 грамм  пломбира за 100:
 Китайская королевская горячая экзотика оказалась гораздо дороже костанайского мороженого, но  и гораздо обильнее. "Крылья бабочки" весили аж 300 граммов и были сотворены настоящим живым китайцем из кусочков  жареной свинины, зеленого горошка, консервированной кукурузы и еще бог весть чего, но вкусного. Вместе с аппетитным рисом, поданным в отдельной салатнице, они потянули на 370 тенге, но китайская бабочка того стоила. Правда, если бы я догадалась заказать к ней острого соуса, она бы была еще вкуснее, но, кто знает, не стала бы она сразу корейской?
 Покорившую мир утку по-пекински в меню я так и не нашла. Да, наверное, для этого блюда подходят только пекинские утки, а никак не костанайские, а может, королевские желудки приемлют только сочных курочек? За соседним столиком две далеко не королевского вида королевы заказали "Курицу на шпажках":  А я все доедала крылья гигантской бабочки,  пытаясь удобнее подцепить их вилкой без ножа. Последний, видно, в королевском ритуале не предусмотрен. Что ж, восток - дело тонкое. И опасное: дай им столовый нож, а они чего доброго с его помощью династию свергнут:
 В отложенную для королевского ужина тысячу тенге я не уложилась. Правильно, королевской кухне положены королевские траты. А эти, если не крестьянские, то какие-нибудь начально придворные, не иначе.
 :К ночи в зале стало душно и шумно. Огромный кондиционер с трудом переваривал горячую энергию раскаленных удовольствием состоятельных тел. Некоторые вели себя несколько не по-королевски бурно. Но это никого не беспокоило: ножей на столах предусмотрительно не было.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШУБУ МЕХОМ НЕ ИСПОРТИШЬ
Приближается зимний сезон, а значит - время утепляться. Сегодня прилавки вещевых рынков и салонов верхней одежды просто завалены кожаными и меховыми вещами.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ С КОСТАНАЙСКИМИ АКЦЕНТАМИ
Восточная экзотика завоевывает мир. И если пресловутый китайский ширпотреб уже повсеместно набил оскомину, то китайская кухня здесь ни при чем.