[an error occurred while processing this directive]
А ВМЕСТО ПАРУСНИКА – КАТАФАЛК…
В сознании людей старшего поколения романтическое имя Ассоль с легкой руки романтического писателя Александра Грина стало ассоциироваться с щедрым южным солнцем, вечно буйно-зеленой растительностью, сине-прозрачной морской волной, лениво набегающей на знойный берег, осторожно шурша покатыми разноцветными камешками. Юная Ассоль томилась в ожидании принца, но, как дитя моря, представляла его не на белом коне, а на паруснике с непременно алыми парусами...
С тех пор алые паруса и Ассоли рассортировались по белу свету почему-то преимущественно в виде баров и кафе. Добрела Ассоль и до нашего далеко не морского города, в котором парусник можно встретить разве что на какой-нибудь потертой этикетке, а бушующее море – в телепередаче «Непутевые заметки»… Однако то ли усталость долгого пути взяла свое, то ли возраст, только осела девушка в нашем Костанае на улице Тарана с торца бывшего облсовпрофа. Осела лет семь-восемь назад, когда ей почти не было конкуренции среди маленьких городских кафешек. Устроилась красиво: ярко малиновая в сочетании с черным шелковая драпировка стен – совсем как трюм морского парусника, множество-множество мерцающих звездочек-огоньков по потолку и стенам, мягкая ненавязчивая «морская» музыка - и буквально толпы сухопутных в наших условиях моряков и морячек… Такой в моей памяти долго оставалась «Ассоль»…
…Но время неумолимо. Судя по всему, наша Ассоль давно перестала быть девушкой, напрочь забыла о чудном море, алых парусах и принце на паруснике… Исчезли веселые огоньки из трюма ее корабля, сегодня напоминающего катафалк, разбились плафоны люстр, потемнели и засалились малиново-черные стены, лезет мрачным пятном в глаза допотопный серый цементный пол советского производства. А неуютная туалетная комната с отпавшей и наскоро выложенной дешевой наплевательского сочетания плиткой окончательно подчеркивает старческий маразм бывшей красавицы.
Но, как известно, не бывает плохого без хорошего. Старушка «Ассоль» подешевела! На 800 тенге здесь можно съесть два горячих блюда и аж 4 салата. Но это на банкетах, которые проходят здесь по-прежнему весело при участии собственного спиртного, собственного дополнительного оформления и собственных музыкантов.
В обычные дни можно съесть сухопутную котлету полтавскую за 100 тенге с каким-нибудь гарниром от 40 до 70 или опять же сухопутную котлету, но уже курино-деликатесную и уже за 230. Или пельмени с бульоном за те же 100: их здесь сами лепят, сами же, по моим наблюдениям, и недоваривают… Выпить тоже можно, только непритязательно: пол-литра «Вымпекса» за 250 и столько же казахстанского коньяка, но уже за 800.
Ничего романтически морского в здешнем меню я так и не нашла. И не льется здесь рекой (вернее, совсем не льется) разливное пиво, столь любимый напиток всех моряков мира, и не бьются об головы разгулявшимися морскими волками бутылки с виски ( по причине отсутствия того и другого). Видно, старушка Ассоль напрочь забыла о приключениях своей давнишней молодости. Зато здесь можно отведать знаменитый целинный шницель «Целинный». Что, скорее всего, сигнализирует об уважительном отношении бабушки к своим именитым соседям - гостинице «Целинной» и бару тоже »Целинному». Да, старость мудра, зачем перед кем-то выпендриваться: скромненько и тихонько жить - спокойненько. А что еще надо нашим старикам?
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]