На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (83)
30 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
Параллельный мирок
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ЗАВТРАК ТУРИСТА ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗАВТРАК В «ТУРИСТЕ».

Думаю, что каждый из нас, теплокровных и мыслящих винтиков советского антиквариата, будет долго помнить нечто в жестяных консервных банках под романтическим названием «Завтрак туриста». Нечто представляло собой тефтели из дробленой перловки, смешанной с отходами от переработки рыбьих голов, плавников, хвостов, чешуи, костей и еще бог весть чего, подкрашенное отходами помидорными. Оно было даже дешевле самой дешевой кильки в томате, а потому пользовалось астрономическим успехом у вечно голодных студентов, бомжей и алкашей.  Которые бесконечно бродя по стране в поисках, где бы чего выпить, а еще лучше сразу и закусить,  были самыми преданными советскому туризму туристами. С распадом СССР распался и «Завтрак туриста».

Вот туристы-то только не распались. И забота о них осталась прежней. Едешь иной раз по нашей бескрайней степи, вдруг на пути выявляются остатки какого-нибудь бывшего совхоза с непременной развалюхой под романтической вывеской «Турист» и непременными интенсивно покачивающимися вокруг на ветру туристами.

                Нет-нет, костанайский «Турист» – развалюха не во всех местах. А в некоторых даже совсем не развалюха. И город наш вполне даже туристический. Раньше  школьники из поселков  на каникулы приезжали, чтобы с экскурсиями по наримановским достопримечательностям пройтись.  А сейчас туристами стали  все  больше летом – зерновики, осенью – зерновики, зимой зерновики, весной – будущие зерновики.      Ну, и местный туристический клуб с улицы Карбышева сюда частенько наведывается в порядке обмена с иностранцами личными достижениями.

            Как известно, каждый новый день всякого туриста начинается  во все времена с завтрака. Нет-нет, у нас туристам и сочувствующим  нечто отходное в консервных жестяных банках уже не предлагают. Предлагают первым делом попробовать на вкус пол-литра  дешевого казахстанского «Парламента» за 400 тенге либо  «Русского стандарта» за 3000, либо грузинского виноградного темперамента за 1500-2000. И при этом закусить, нет-нет, не рыбно-томатными отходами, а романтической «Жозефиной», туманным «Копенгагеном», солнечной «Андалузией» или доморощенным степным «Батыром» в виде экспериментального казахского сочетания  курицы, ветчины, огурцов, грибов. Скорее всего, предлагаемый на пробу батыр либо космополит, либо только что вернулся из затяжной туристической поездки по Европе, где не от хорошей жизни пристрастился-таки к ветчине и курице одновременно. Появившийся передо мной  турист- «батыр» оказался не слишком увесистым, правда, потянул на 180 …тенге и был по-европейски разумно калорийным. Евразийским, одним словом. Зато туристическое мясо по-костанайски предательски Европой не пахло и космополитизмом не отдавало. Оно припахивало костанайской говядиной и костанайской же курицей в виде яйца;  за 200 тенге то и другое для туристов и сочувствующих.

            …В этот вечер сочувствующих почему-то было больше, чем туристов. Последние, наверное, никак не могли оторваться от осмотра действующих ночных достопримечательностей: кто стриптиза, кто вытрезвителя, кто горотдела, кто ручной работы скамеек на остановках, кто разноцветно-красочной брусчатки на тротуарах…

            Редкие, псевдотуристические парочки преимущественно одного женского пола разбрелись по разбросанным по большому залу столикам, покрытым туристическим китайским шелком. Посасывая, нет-нет, не  иностранца-«Мартини» за 4000 тенге литровая бутыль, не даже отчественное шампанское за 600,  не  пиво от 130 до 180 за бутылку -  собственные губки, смоченные «Нескафе», чтобы блестели, в ожидании предвкушения ужина туриста. Ужина, для некоторых, порой заканчивающегося завтраком.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКАЖИТЕ «ЧИЗ»!
Прежде чем Вы отправитесь покупать камеру, подумайте, что должен уметь ваш будущий фотоаппарат.

ЗАВТРАК ТУРИСТА ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗАВТРАК В «ТУРИСТЕ».
Нет-нет, костанайский «Турист» – развалюха не во всех местах. А в некоторых даже совсем не развалюха.