На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (79)
2 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

В КАЗАХСТАНЕ РЫНОК ПРИВЕЛ К ПЕРЕПРОИЗВОДСТВУ

В советское время излюбленным аргументом в критике капиталистической системы была ссылка на перепроизводство товаров, которое вело к закрытию предприятий, а значит к росту безработицы со всеми вытекающими для общества негативными последствиями. Мы, конечно, жалели рабочий класс, страдающий от произвола капиталистических акул, жиреющих в условиях неплановой экономики, но, записываясь в очередь на дефицитные товары, никак не могли понять, почему "перепроизводство" - это плохо. И даже больше - мечтали хотя бы одним глазком не него посмотреть. А еще лучше - испытать его на себе.
Испытание не замедлило к нам прийти. Правда, другого рода. Оказывается, безработицу можно устроить и без избытка товаров. Более того - насыщение рынка товарами можно организовать ростом безработицы. Это "ноу хау" наших реформаторов навряд ли войдет в учебники политэкономии, но запомнится народу надолго и наверняка будет устно передаваться из поколения в поколение. Со всеми эпитетами крепкого содержания, которыми любят сопровождать организаторов счастья немногих, расцветающего на обломках благополучия всех. В условиях всеобщего ступора экономики мы уже и не надеялись, что свободные рыночные отношения в нашей стране когда-то победят. Чтобы по уровню перепроизводства мы наконец-то могли встать рядом с несчастным рабочим классом современных цивилизованных стран и с переполненными чувством солидарности вмести нести это тяжкое бремя испытаний изобилием материальных благ.
Как это у нас принято, счастье подвалило совсем с другой стороны. Еще правительство только начало менять курс с озвучивания призывов о необходимости подъема отечественного производства на его реальное возрождение, как уже наступило перепроизводство. О чем и поведал на прошлой неделе казахстанским парламентариям министр образования и науки Жаксыбек Кулекеев. На правительственном часе, который проходил в стенах высшего представительного органа РК, он сообщил, что вузов в Казахстане стало "очень много, студентов тоже много, но их не хватает всем". Г-н Кулекеев министр еще молодой и вместо того, чтобы дать нашему народу насладиться "до отвала" хотя бы таким перепроизводством, с юношеским максимализмом сразу же увидел в этом проблему. По его словам, в условиях избытка вузов студенты превратились в источник дополнительных доходов и "беспринципных преподавателей становится больше". Увы, это отрицательно сказывается на уровне подготовки кадров специалистов с высшим образованием. Мало того, что казахстанские дипломы об окончании вуза не хотят признавать за рубежом, так и для нашей страны такие "спецы" ценности не представляют.
Что же делать? Министр надеется, что ситуация изменится, если внедрить национальную систему оценки качества образования. Для этого предполагается подвергнуть независимому контролю каждый этап обучения. Начиная с окончания начальных классов, базовой школы (9-й класс), потом - 11 классов, затем - 2-й курс в колледже или вузе, и при их окончании. Учитывая, что в нашей стране с "принципиальными" преподавателями наступила некоторая напряженка, для выше названных целей предполагается ввести единое национальное тестирование. Г-н Кулекеев верит, что при помощи такой системы можно будет выявлять реальный рейтинг школ и вузов, и тогда не пользующиеся популярностью учебные заведения "загнуться" сами по себе. В проекте бюджета следующего года уже заложены и деньги под эту систему. В 2004 году государство предполагает потратить на очередную попытку отбелить мрачное мурло диких рыночных отношений 385 млн. тенге.
Не обошлось без перепроизводства и в другой сфере нашего  очень веселого бытия. О масштабах коррупции в Казахстане говорят и пишут давно. По этому показателю государственное начальство не пытается устраивать какое-то соревнование со своими коллегами по СНГ и уж тем более замахиваться на показатели в мировом сообществе. Нам и без того там определили не очень завидное место.
Есть разные способы борьбы с этим социальным злом. В Казахстане решили попробовать сделать это ужесточением наказания за преступления такого рода. Глава государства, подписывая Закон "О борьбе коррупции", внес изменения по увеличению сроков, ограничивающих возможность поступления на госслужбу лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за коррупционные преступления. А заодно и определена мера наказания тех, кто будет работать в органах местного самоуправления. Местного самоуправления у нас нет. Все потуги по превращения одного из важнейших пунктов Конституции РК в реальность пока ничего не дали. Тогда почему нужна запись в вышеупомянутом законодательном акте о наказании людей за преступления в мифической сфере? Уж не для того ли, чтобы искусственным увеличением площади возможных коррупционных преступлений уменьшить их реальную плотность на каждую действующую душу государственного чиновника? Такой критерий эксперты еще не применяют в определении масштабов коррупции в различных государствах. Но мы и здесь можем заявить о собственном приоритете. Тут ведь главное добрую волю проявить. Чтобы на равных участвовать в процессе. А проблемы эти всегда были и будут. В том числе и проблема перепроизводства.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В КАЗАХСТАНЕ РЫНОК ПРИВЕЛ К ПЕРЕПРОИЗВОДСТВУ
В советское время излюбленным аргументом в критике капиталистической системы была ссылка на перепроизводство товаров, которое вело к закрытию предприятий, а значит к росту безработицы со всеми вытекающими для общества негативными последствиями.

АКИМАТ КАК ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
В регионе начинается акция по профилактике и искоренению ошибок в работе правоохранительных органов.

ХАЛИКОВА СНОВА ОБВИНЯЮТ
Новый виток судебных разбирательств ожидает корреспондента КТК Юрия Халикова.

КОГДА-ТО ЕЙ ДАРИЛИ ТРАКТОР…
С большим размахом прошло на прошлой неделе празднование юбилея Камшат Доненбаевой - Героя Соцтруда, прославленной трактористки.

«ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПОЛИЦИИ»
Костанайская область занимает второе место в республике по уровню подростковой преступности.

У «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ГОДА» - ЛУЧШАЯ ТИПОГРАФИЯ
В области завершились конкурсы "Лучший предприниматель" и "Лучший рынок", организованные департаментом экономики и торговли.

ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО: ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!
Вчера костанайский филиал Ассоциации деловых женщин Казахстана подвел итоги работы школы демократического лидерства.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Самым популярной книгой на "Школьном базаре" Костаная была "Готовые домашние задания" из серии "Ленивым детям и трудолюбивым родителям".

КОРОТКО О ВАЖНОМ
С 1 января работникам бюджетных организаций повысят зарплату на 20 процентов. Госслужащие в следующем году получат надбавку в 50 процентов.