На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (79)
2 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

АЗ МИРСКОЙ

Семён Семёнович Ужгин. Кто он больше - журналист, писатель, корреспондент или просто неравнодушный к общественной жизни города человек? В Костанайском облгосархиве хранятся документы фонда личного происхождения Семёна Ужгина и сегодня, отмечая юбилейную дату его рождения, мы решили рассказать вам об этом человеке.

Известно, что будущий писатель Семён Ужгин родился 1 сентября 1883 года в Пермской губернии в семье крестьянина бедняка, в семь лет пошёл учиться в церковно-приходскую школу. В 1893 году семья Ужгиных переехала в Кустанай, где Семён лишился матери. Не поладив с мачехой, мальчик уехал в пос. Боровское Кустанайского уезда к дяде. Там он продолжил учебу в волостной школе, затем его, как одного из лучших учеников, отправили учиться в реальное русско-киргизское училище.

Летом 1901 года юного Ужгина, закончившего училище, общество попечения о начальном образовании послало за казенный счёт в Омскую учительскую семинарию. Семён увлекся литературой, в начале 1902 г стал активным участником нелегального кружка «Молодых Искровцев», организованного учащимися. Дирекция семинарии, узнав вскоре, что перу Семёна Ужгина принадлежат стихи, содержащие критику порядков царской России, лишила его стипендии. Семён устроился грузчиком на пристань, табачную фабрику, но денег не хватало. Оставив заветную мечту - стать учителем, Ужгин покинул семинарию и в 1914 году вернулся в Кустанай, устроился писарем в Затобольское сельское управление, так как уездные власти, уведомленные о социальной неблагонадежности Ужгина, не позволили занять должность учителя.

Осенью Ужгин сгруппировал революционно-настроенную молодежь и учителей городских школ. В хранении и распространение литературы ему помогала жена, работавшая библиотекарем в народном доме. К весне 1905 г группа так окрепла, что было решено организовать маёвку на берегу Тобола. Однако как ни был конспиративно обставлен сбор на маевку, полиции удалось её выследить, и она была разогнана в самом начале. Вечером того же дня на окраинах города слышалось пение «Марсельезы».

В память о первой в России революции 1905 года автор предложил юным читателям цикл стихотворений «Сказы деда» о тогдашних событиях в которых, молодой Семён Ужгин принимал участие, «Сказ о хищнике-орле и вольнодумном соловье». ...

Друзья, я был в державе той
Недавно, прошлою весной.
Двуглавый там царит Орел,
Министры-коршун и осел.
В подножии-воздвигнут эшафот,
И в трепете простой народ............
.. Но средь его молва идет
Потоком быстрым все вперед,
Что будто в пламени Нефеда,
Из недр невольного народа
Родился мститель пролетарий...
Там в полночь слышал Я,
В кустах, у звучного ручья....

После событий 1905 года Ужгину пришлось оставить службу в уездном Управлении. Он усиленно занялся журналистикой. Писал статьи в газеты «Уральская жизнь», «Оренбургский край», об общественной жизни и революционном движении гор. Кустаная и Тургайской области. Статьи, печатавшиеся в газетах, Ужгин подписывал псевдонимами «Мирской», «Аз», «Иван Горюновский». А в 1907 г был арестован и содержался в Кустанайской тюрьме, два года отбывал ссылку в Тюмени.

В январе 1918 г. был избран в первый Кустанайский уисполком комиссаром юстиции. Когда Кустанай был захвачен белогвардейцами Семён Ужгин уехал в пос. Боровской, затем на Алтай, где сражался с белогвардейцами в составе 6-й горно-стрелковой партизанской дивизии. После разгрома Колчака вернулся в Кустанай, работал в губкоме.

В январе 1921 г в Кустанае начала издаваться газета «Советское строительство». В конце года она была переименована в «Степь», Ужгин стал ее редактором.

В эти годы Ужгин стал известен как писатель. Создал несколько книг. Среди них - написанное в соавторстве документальное повествование «Красные партизаны Кустаная», сборник рассказов «Степные были», оставшийся незаконченным роман о гражданской войне «Дальний горизонт», написанная совместно с Н. Фроловым, книга «Партизанское движение против Колчака».

Роман «Дальний горизонт» вызывает особый интерес, т.к. в нем рассказывается о событиях в Кустанайском крае, о защите завоеваний революции от алаш-ордынцев, где главными героями являются реальные лица: Лаврентий Таран, Жиляев, Абдулгафар, Амангельды Иманов.

В последние годы жизни Ужгин жил и работал в Алма-Ате, в республиканском архивном управлении института истории и этнографии Академии наук Каз. ССР, являлся членом Союза писателей Казахстана, персональным пенсионером республиканского значения.

археограф облгосархива Н. Здоровец

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ФАМИЛИЯ ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ
«Выколоть моргалы» пообещал Евгений Леонов костанайцу Михаилу Яровому

АЗ МИРСКОЙ
Семён Семёнович Ужгин. Кто он больше

«МЫ, КИБИТКОВЛАДЕЛЬЦЫ АУЛА № 5…»
В протоколе заседаний Красного учительства 1919 года сказано: