ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

Данияр Муканов: «МОГУ ПРИБАВИТЬ ЕЩЕ!»

- Костанайских болельщиков очень волнует состояние вашего здоровья после травмы.

- Травму я получил в игре против «Иртыша» 15 августа. После обследования выяснилось, что у меня разрыв связок. На восстановление ушел месяц. Прошел необходимые процедуры, за что хочу сказать огромное спасибо врачу команды Валерию Петровичу Ткаченко.

- Вы сейчас полностью восстановились?

- Нет, считаю, что набрал процентов 65 своей формы. Основная проблема - отсутствие игровой практики. Также и физическую подготовку следует подтянуть. Думаю, что в ближайшее время восстановлю форму полностью. Спасибо болельщикам, что поддерживают в трудную минуту. Буду стараться.

- Данияр от лица всех костанайских болельщиков хочу поздравить вас с рождением сына.

- Большое спасибо за поздравление. У меня хорошая, дружная семья. Мою жену зовут Алена. Старшего сына зовут Рамиз, 15 сентября ему исполнилось 7 лет и он пошел в первый класс. А недавно, 5 сентября у меня родился второй сын, которого мы назвали Рамил. Живем в квартире, которую нам снимает клуб.

- Данияр, расскажите пожалуйста откуда вы родом, как попали в футбол?

- Родом я из Семипалатинска. В семь лет пошел в местную ДЮСШ. Моим первым тренером был Виктор Алексеевич Сиротенко. Сейчас он работает в Барнауле,  тренирует молодежную (до 17 лет) команду. Лет до десяти тренировался у Виктора Алексеевича. А когда он решил уехать, меня позвал в свою команду Нуржан Кабденович Дюсембаев. В то время у него в команде тренировались Самат Смаков и Андрей Богомолов.
В пятнадцать лет я попал в команду мастеров – семипалатинский «Спартак». В этом клубе отыграл восемь сезонов. В 1996 году отыграл первый круг в Талды-Курганском клубе, а во втором вернулся обратно в Семипалатинск.

Наибольших достижений добился вместе с семипалатинским «Елимаем» заняв с клубом в 1995 году первое место. Вместе с золотыми медалями первенства, мне было присвоено звание мастера спорта. В 1996 году, опять же с «Елимаем» стал бронзовым призером Чемпионата, а в прошлом году вместе с «Тоболом» сделал свой бронзовый  дубль.

- Как вы оказались в прошлом сезоне в «Тоболе»?

- В 2002 году я играл в усть-каменогорском «Востоке», но сыграл за клуб только первый круг. Сложилось так, что в «Востоке» было очень тяжелое финансовое положение. Команда не могла полноценно существовать. В конце первого круга мне впервые позвонил директор «Тобола» Халимжан Сагидоллович Ержанов и предложил попробовать сыграть за костанайский «Тобол». Я с радостью согласился и второй круг провел уже в Костанае. Вообще в том, что я попал в «Тобол» очень большая заслуга Халимжана Сагидолловича. Мы с ним достаточно легко нашли общий язык. Он поверил в меня, в мои возможности и я надеюсь, что оправдал его доверие.

- В Тоболе вы полностью раскрыли свое мастерство?

- Конечно, мое мастерство возросло, но считаю, что могу прибавить еще. Считаю что у меня есть потенциал и мне есть над чем работать.
Я вообще всегда стараюсь выкладываться по полной, для команды, для себя, для болельщиков. Так что, повторюсь,  есть еще над чем работать.

- В «Тоболе» играете второй сезон, можете ли сравнить команду образца 2002 года, с командой этого сезона?

- Мне тяжело, что-то определенно сказать по прошлому сезону,  ведь я только второй круг отыграл. Плюс ко всему у меня ушло некоторое время, чтобы вписаться в новую для меня схему игры, привыкнуть к клубу.  Могу сказать, что играли мы хорошо. и коллектив хороший был. В этом году, с приходом Владимира Васильевича Муханова на пост главного тренера, игра команды качественно изменилась. Мы стали играть по новой схеме, по которой сейчас играет вся Европа. Владимир Васильевич влил в команду новые силы., новые идеи. Свои знания и свой опыт, а он у него немалый, он передает ребятам. Вырабатывает в нас дух победителя, настраивая нас на каждую игру и призывая пороться на поле от первой до последней минуты матча и играть только на победу. Мы стараемся.

- В межсезонье, как всем известно, вы побывали на просмотре в одном клубов Премьер лиги России. Расскажите пожалуйста об этом.

- В конце прошлого сезона ко мне поступило предложение от главного тренера «Ростова» попробовать свои силы в этом клубе. Я не стал  отказываться и зимой поехал в Ростов.

- К тому же там был ваш друг?

- Да мы  с Саматом на сборах провели полтора месяца. Клуб «Ростов», по уровню, намного превосходит все казахстанские клубы и подготовка игроков и инфраструктура команды все на очень высоком уровне. Естественно и финансовое положения клуба соответствующее. Нам остается только надеяться, что и мы достигнем такого уровня в ближайшем будущем.

- Так чем закончились ваши тренировки?

- Конкуренция была очень высокая, но считаю, что показал себя достойно. Тренировался как всегда по полной. Не знаю, как это оценил тренер и как я выглядел, по его мнению, со стороны.  Мне он сказал, что не он один отвечает за укомплектование команды, и предложения от клуба я не дождался. Когда вернулся, сразу подписал контракт с «Тоболом»

- Данияр, кого вы считаете лучшим игроком вашего амплуа, в Казахстане, в мире?

- Лучшими в Казахстане могу назвать Самата Смакова на позиции крайнего и Андрея Богомолова  - на позиции центрального полузащитника. И поверьте это не от того, что я с ними играл когда-то.

- А по моему мнению лучший -  Муканов!

- Знаете, я не вправе давать себе такую оценку. А что касается мирового футбола, то мне очень нравиться игра Гиггза.

- Какие команды вам понравились в этом сезоне?

- Тобол

- Что в этом сезоне сочли бы для себя успехом?

- Достижение самых высоких целей т.е. завоевание медалей первенства, желательно конечно золотых, а также выигрыш Кубка Казахстана.

- В этом году вы стали одним из основных игроков сборной Казахстана. Расскажите каков микроклимат в команде, чем дышит сборная?

- Обстановка на сборах очень дружелюбная, открытая. Все ребята с уважением относятся друг к другу и вместе с тем,  достаточно непринужденно общаеются. Ребята и тренер могут пошутить. Леонид Александрович на каждую игру ставит грамотные и четкие задачи, а то, что результаты игр не впечатляют, так это, по моему мнению, связанно с отсутствием опыта. Полагаю, что как раз через товарищеские матчи мы и должны набираться опыта. Легко не будет, но главное стремиться и стараться.

- Вы очень жалеете, что травма помешала сыграть вам против Португалии?

- Безусловно, очень жалею. Получил травму в самый неподходящий момент. Это надолго выбило меня из колеи, да к тому же ещё достаточно долго восстанавливался. А так хотелось оказаться на поле, помочь ребятам. Вот и во вчерашнем матче тоже хотелось помочь команде, однако еще форму полностью не набрал. Жаль конечно, что проиграли.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Итервью с игроком "Тобола" и сборной Казахстана.

ВЫМУЧЕННАЯ ПОБЕДА КОСТАНАЙЦЕВ
«Тобол» (Костанай) – «Екибастузец» (Экибастуз) 1:0 (0:0)

КТО ЗА ПИВОМ?
Три ключевых игрока костанайского "Тобола" снялись в рекламе алкогольной продукции.