На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (78)
25 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
ПМЖ
Арт-обстрел
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: БИРЮЛЬКИ - ЭТО ВАМ НЕ МИНЮЛЬКИ!

Идет мужик по городу. Видит две очереди стоят. 
Подошел к одной, спрашивает: "За чем стоите?" 
"За бирюльками,"- отвечают. "А что это такое?" 
"Не знаем. Все стоят,  и мы стоим." Подошел
к другой очереди:"За чем стоите?"  "За
менюльками." "А что это такое?" "Не знаем: все стоят, и мы стоим." Встал мужик в очередь за бирюльками. Когда она подошла, просит продавщицу: "Взвести мне килограмм бирюлек." Пришел домой, развернул кулек, а там - : килограмм менюлек.

Этот  абстрактный анекдот вспоминался мне каждый раз, когда я проходила по проспекту Аль-Фараби в районе художественной школы и натыкалась взглядом на броскую надпись над одним из входов  одного из заведений - "Бирюлька". А чуть пониже  - "бистро". Не будучи большим специалистом по бистро, я все-таки решила посетить "Бирюльку", дабы, наконец, выяснить: что же все-таки это такое. И была вознаграждена. Одна из стен "Бирюльки" напомнила мне школьный класс с развешанными то тут, то там умными изречениями. Из этих надписей я наконец-то узнала, что: "Бистро - в некоторых странах на Западе - маленький ресторан." Другая гласила: "Бирюлька - маленькая точеная фигурка, применяемая в игре, в которой кучки таких фигурок достают крючком одну за другой, не шевеля остальных. Играть в бирюльки ( переносн.: заниматься пустяками)". Вот вам и менюльки!
 Я оглядела зал. Кроме кучки посетителей за одним из столиков, никаких других кучек мною обнаружено не было. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающее крючок, в зальчике тоже не оказалось. Остается одно - заниматься пустяками - догадалась я. Среди пустяков присутствовало около двадцать видов пиццы от 150 до  260 тенге, салатов от 40 до 150, пива от 70 за бутылку арайского до 150 за бутылку балтийского. Такой пустяк, как жульен из шампиньонов за 90 тенге отсутствовал. Я заказала вареники с картошкой, предварительно узнав, что эти пустяки лепят  здесь сами, слойку  с мясом за 70 и бутылку пива за столько же. Для моего настроенного на обед желудка  всего этого оказалось слишком мало. Вареники показались слишком горячими, слойка слишком сухой и пустой, а пиво слишком холодным. Желудок требовал пустяков более сытных и обильных. На мой вопрос, чего бы еще съесть посущественнее, официантка, она же бармен, она же кассир уверенно ответила: "У нас не кафе".  "А я думала - ресторан, - возразила я, уверенно кивнув в сторону надписи на стене", "Идите подальше, на Толстого, там все есть", - послала она меня подальше. И я пошла.
 К моему удивлению, там тоже присутствовала "Бирюлька". Я вошла с надеждой. "Бирюлька -2" оказалась исторической. Просвещающих надписей  на стенках не было. Было множество фотографий со множеством людей, застывших в позах и одеждах начала прошлого века: смокинги, косоворотки, хромовые сапоги, даже буденовка над идейным пронизывающим взглядом и упрямым лбом. И все это в рамочках, стилизованных под старину, освещенных тусклыми светильниками, а ля керосиновая лампа, и дополненное телефоном, похожим на тот, какой был на столе у Ленина в Смольном. Вот так бирюльки!
  Я не без удивления присела за столик: сейчас предложат  какое-нибудь супер-блюдо революционного пролетариата, ну,  например, тюрю из редьки и штоф самогонки. Тщетно. Я томилась в ожидании меню и официанта. Может, здесь какой мандат требуется? И вдруг поняла все. Взгляд упал на неброскую табличку барной стойки: клиенты здесь обслуживают себя сами. Заказал все у бармена, расплатился - и жди, когда принесут. Правильно, нечего с нашим братом, революционным пролетариатом, сусальничать. Буржуазия - другое дело, вон как развалилась, только ноги осталось на стол положить: и барменша тут как тут - уважает.
 Самогонки и тюри в меню не оказалось. Я была разочарована. "Попробуйте филе курицы, запеченное в брынзе", - предложила барменша, она же официантка, она же кассир. Пришлось пробовать курицу за 250, спагетти с сыром за 70, мороженое с фруктами за 150 и  буржуазное пиво "Холстен" за  200. А могла бы - блинчики с семгой за 300, коньяк "Казахстан" за 850 вместе с бутылкой или "Белый аист"  за 500 вместе с ней же,  или же "Саперави" за 2300,  и много-много еще чего другого - горячего и холодного. Я с грустью посмотрела на счастливого буденновца: что такое бирюлька, самогон и тюря, он знал наверняка, но никогда ему не узнать, что такое холодный и свежий "Холстен". 

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОВЕР И ПАЛАС ВЫБИРАЙ НЕ НА ГЛАЗ
Ковер - это не только шесть-восемь квадратных метров мохнатого покрытия, но еще и дизайн вашего дома, его тепло, его стиль.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: БИРЮЛЬКИ - ЭТО ВАМ НЕ МИНЮЛЬКИ!
Этот абстрактный анекдот вспоминался мне каждый раз, когда я проходила по проспекту Аль-Фараби в районе художественной школы и натыкалась взглядом на броскую надпись над одним из входов одного из заведений - "Бирюлька".