На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (77)
18 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Зона контроля
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ЧАШКУ КОФЕЮ?

Кофе пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Утром на кухне и вечером на элитарном порти. Вместе с тем, словом «кофе» обозначают как малоаппетитную коричневую жидкость, так и ароматный напиток со сказочным вкусом. Что находится в вашей чашке?

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка. Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и, как следствие, отсутствием спроса.

На нашем кофейном рынке можно обнаружить только арабику и робусту. По крайней мере, об этом свидетельствуют надписи на упаковках. К сожалению, в Костанае нам не удалось найти настоящих знатоков кофе, но некоторые продавцы, надо отдать им должное, кое-что о своем товаре знают, хотя и признают, что обычному человеку трудно научиться определять сорта кофе из разных стран. Не в пример простому обывателю, настоящие кофеманы, легко чувствуют эту разницу — как разницу между сахаром и солью. Опытные дегустаторы могут определить происхождение большинства сортов в смешанном кофе просто по запаху и вкусу. Но широкая публика не знакома с «языком кофе». Тем не менее, есть способ разобраться в сортах — просто-напросто пробовать кофе на вкус.

По мнению кофеманов, купить у нас хороший кофе труднее, чем хорошее вино. На упаковке с кофе очень редко есть сведения о плантации, где выращивают конкретный сорт. Также на упаковке не указано, когда и где был собран урожай кофе или как долго кофейные бобы хранились до обжарки. Вкус кофе зависит от его обработки — обжарки, измельчения и способа приготовления. И все это происходит за тысячи километров от плантации, где собрали урожай кофейных зерен. Поэтому вполне вероятно, что кофе одного урожая и с одной плантации может иметь разный вкус. Более того, даже кофе, выращенный в одной местности, в разные годы может изменяться в качестве. Это зависит от погодных условий — засухи или дождливого года. Так, что не стоит удивляться, если привычный вам сорт изменил свой вкус.

Признайтесь, что о качестве кофе, вы склонны судить по его цене. И это вовсе не лишено смысла. Не нужно обманывать себя, утверждая, что баночка бурого порошка по 100 – 180 тенге за сто граммов ничем не отличается от того, что стоит рядом с ним с ценником «500 – 600 тенге». Хотя, если верить знатокам,  кофе и по этой цене далеко не идеал. Так ли, нет ли, но жестяные баночки по 50 и 100 граммов с многообещающими названиями «Арон», «Корона», «Рио», «Карло», «Мадо» может максимум претендовать на звание кофейного напитка, а вовсе не на растворимый кофе высшего качества, о чем нескромно заявлено на этикетке.

Самый дорогой и, по словам продавцов, качественный кофе в Костанае – «Карте Ноир». Причем, это касается всех видов кофе этой марки, в том числе и растворимого. По словам продавцов самый качественный из растворимых сортов кофе в золотистых (самый светлый цвет кофе)  гранулах любой известной марки: «Чибо», «Моккона»,  «Карте Нуар»,  «Давидофф». Последние, кстати, самые дорогие – от 900 до 1500 тенге за 100 граммов. Золотистые гранулы – плотные по структуре, потому в банке, которой находился такой кофе нет пыли. Причем кофейные гранулы у по-настоящему хорошего кофе должны быть одного размера и формы. Чем крупнее, тем лучше. Есть среди растворимых подарочные варианты. Например “Le kafe” – французский кофе в длинной фигурной вазочке с бумажной шляпкой.

Из кофе в зернах местные кофеманы предпочитают брать в жестяных ведерках Арабику от Петра Великого. Лучший из молотого – «Моккона», причем, признаются продавцы, постоянные клиенты берут преимущественно серебристую упаковку. Он говорят вкусом нежнее и самый ароматный из всей разноцветной серии.

Легче всего подделать молотый кофе и, уж конечно, кофейные напитки. Чтобы не стать жертвой подделки, юристы национальной лиги потребителей Казахстана советуют покупая кофе, внимательно прочитать, что написано на банке. Если нет данных об изготовителе, не указаны его название и адрес, значит, дело нечисто. Дома заподозрить неладное, по их словам, можно, если цвет у кофе неоднородный, аромат слабый или вообще отсутствует. Если к тому же на поверхность всплывает какой-нибудь мусор, то можно не сомневаться - вас надули. И помните,  самое главное правило - хороший кофе не может быть дешевым!

  • Итальянские дантисты рекомендуют заменить обязательную процедуру вечерней и утренней чистки зубов… чашечкой кофе. Лучше, если это будет молотая робуста или арабика. Без молока и без сахара. Конечно, без сопроводительного бутерброда. Просто кофе. Медики доподлинно установили, что кофе оказывает благотворное влияние на здоровье зубов, предохраняя их от появления кариеса. Это объясняется тем, что кофе обладает определенным набором бактерицидных свойств, не разрешающим бактериям удержаться и закрепиться на зубной эмали.
  • Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.
    Говорят, что выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал 50 кружек кофе в день.
    Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.
    Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе.
    В защиту кофе Иоганн-Себястьян Бах написал "Кофейную кантату" на стихи немецкого поэта Пикандера.
  •   Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 градусов по Цельсию зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
    В Токио есть "кофе-сауна". Здесь в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой жиже.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧАШКУ КОФЕЮ?
Кофе пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Утром на кухне и вечером на элитарном порти. Вместе с тем, словом «кофе» обозначают как малоаппетитную коричневую жидкость, так и ароматный напиток со сказочным вкусом. Что находится в вашей чашке?

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Существует великое множество рецептов приготовления кофе. И во всех случаях для приготовления качественного напитка необходимо выполнить определенные условия: кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, кофейник – чистым, а вода – мягкой; кофе следует нежно довести до кипения, но не кипятить.