[an error occurred while processing this directive]
НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Существует великое множество рецептов приготовления кофе. И во всех случаях для приготовления качественного напитка необходимо выполнить определенные условия: кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, кофейник – чистым, а вода – мягкой; кофе следует нежно довести до кипения, но не кипятить. С кофе можно экспериментировать до бесконечности. Предлагаем вашему вниманию примеры подобных экспериментов - рецепты, ставшие народными.
Кофе "По-восточному"
Мелко помолотый кофе (2 чайные ложки на 100гр воды) засыпать в турку, добавить сахар, залить холодной водой, поставить на огонь или жаровню с речным песком, довести до кипения и, когда кофейная пена поднимется, убрать с огня и разлить по чашкам. На востоке к кофе принято подавать холодную воду.
Кофе по-арабски
Hа дно кофейника (не эмалиpованного) насыпают немного сахаpного песка и ставят на огонь. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него размолотый кофе и снова нагpевают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить коpицу.
Кофе "По-мексикански"
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с какао в пропорции 1:1 Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить. Сахар подать отдельно.
Бразильский кофе
Плиточный шоколад(125 г. )крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе(1/2 чашки). 3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.
Кофе по-итальянски
Кофе ваpят не на воде, а на молоке, пpоцеживают пpямо в чашке, сахаp (лучше мелкий песок) подают отдельно.
Кофе по-французски
Готовый кpепкий кофе фильтpуют, чуть-чуть солят, затем pазливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяка и, по желанию, сахаp.
Кофе "Королевский"
В каждую нагретую кофейную чашку положить по одному желтку, добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Помешивая, влить крепкий, свежезаваренный кофе, сливки и сразу же подавать.
Кофе "Нью-Орлеан"
В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе,1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.
Кофе "Голливуд"
Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого, не переставая взбивать, добавляют кофе. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. На 4 порции- 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и 2 чашки очень крепкого кофе.
Ликер "40x40"
В апельсине острым ножом прорезаются (не очень глубоко) отверстия, в каждое из которых заклыдывается зернышко кофе (всего 40 отверстий). Начиненный апельсин положить в любую плотно закрывающуюся ёмкость, добавить сахар и залить водкой. Все плотно закрыть и оставить в темном месте на 40 дней. Процедить (можно слегка отжать апельсин, но лучше не в общую посуду, т.к. он дает мутный осадок, а весь остальной напиток будет прозрачным). Апельсин лучше не есть. На 1 апельсин (крупный) - 40 зерен кофе, 30-40 кусков сахара, 1/2 литра водки.
Кофе «по-дьявольски»
В чашку кофе кладется половина чайной ложки корицы, 2 чайные ложки рома, 3 зернышка поджаренного кофе, 1 бутон гвоздики и 1 чайная ложка сахара. Все это заливается готовым кипящим черным кофе, накрывается блюдечком и настаивается пять минут. Такой кофе вполне соответствует формуле Талейрана, наполеоновского министра иностранных дел: «Горячий, как ад, черный, как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как любовь».
Кофе "Приворотное зелье"
На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй не подходит- совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у стариканов с восточными специами), 1 бутончик сухой гвоздики (бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное количество).
В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе (можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут.
[an error occurred while processing this directive]