На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (77)
18 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Зона контроля
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Существует великое множество рецептов приготовления кофе. И во всех случаях для приготовления качественного напитка необходимо выполнить определенные условия: кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, кофейник – чистым, а вода – мягкой; кофе следует нежно довести до кипения, но не кипятить. С кофе можно экспериментировать до бесконечности. Предлагаем вашему вниманию примеры подобных экспериментов - рецепты, ставшие народными.

Кофе "По-восточному"

Мелко помолотый кофе (2 чайные ложки на 100гр воды) засыпать в турку, добавить сахар, залить холодной водой, поставить на огонь или жаровню с речным песком, довести до кипения и, когда кофейная пена поднимется, убрать с огня и разлить по чашкам. На востоке к кофе принято подавать холодную воду.

Кофе по-арабски

Hа дно кофейника (не эмалиpованного) насыпают немного сахаpного песка и ставят на огонь. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него размолотый кофе и снова нагpевают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить коpицу.

Кофе "По-мексикански"

Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с какао в пропорции 1:1 Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить. Сахар подать отдельно.

Бразильский кофе

Плиточный шоколад(125 г. )крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе(1/2 чашки). 3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.

Кофе по-итальянски

Кофе ваpят не на воде, а на молоке, пpоцеживают пpямо в чашке, сахаp (лучше мелкий песок) подают отдельно.

Кофе по-французски

Готовый кpепкий кофе фильтpуют, чуть-чуть солят, затем pазливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяка и, по желанию, сахаp.

Кофе "Королевский"

В каждую нагретую кофейную чашку положить по одному желтку, добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Помешивая, влить крепкий, свежезаваренный кофе, сливки и сразу же подавать.

Кофе "Нью-Орлеан"

В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе,1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

Кофе "Голливуд"

Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого, не переставая взбивать, добавляют кофе. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. На 4 порции- 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и 2 чашки очень крепкого кофе.

Ликер "40x40"

В апельсине острым ножом прорезаются (не очень глубоко) отверстия, в каждое из которых заклыдывается зернышко кофе (всего 40 отверстий). Начиненный апельсин положить в любую плотно закрывающуюся ёмкость, добавить сахар и залить водкой. Все плотно закрыть и оставить в темном месте на 40 дней. Процедить (можно слегка отжать апельсин, но лучше не в общую посуду, т.к. он дает мутный осадок, а весь остальной напиток будет прозрачным). Апельсин лучше не есть. На 1 апельсин (крупный) - 40 зерен кофе, 30-40 кусков сахара, 1/2 литра водки.

Кофе «по-дьявольски»

В чашку кофе кладется половина чайной ложки корицы, 2 чайные ложки рома, 3 зернышка поджаренного кофе, 1 бутон гвоздики и 1 чайная ложка сахара. Все это заливается готовым кипящим черным кофе, накрывается блюдечком и настаивается пять минут. Такой кофе вполне соответствует формуле Талейрана, наполеоновского министра иностранных дел: «Горячий, как ад, черный, как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как любовь».

Кофе "Приворотное зелье"

На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй не подходит- совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у стариканов с восточными специами), 1 бутончик сухой гвоздики (бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное количество).

В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе (можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧАШКУ КОФЕЮ?
Кофе пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Утром на кухне и вечером на элитарном порти. Вместе с тем, словом «кофе» обозначают как малоаппетитную коричневую жидкость, так и ароматный напиток со сказочным вкусом. Что находится в вашей чашке?

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Существует великое множество рецептов приготовления кофе. И во всех случаях для приготовления качественного напитка необходимо выполнить определенные условия: кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, кофейник – чистым, а вода – мягкой; кофе следует нежно довести до кипения, но не кипятить.