[an error occurred while processing this directive]
ЭТУ КАШУ ИСПОРТИШЬ МАСЛОМ И САХАРОМ
Как правило мы больше боимся болезней, которыми атеросклероз финиширует: инсультов, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, других инфарктов, например, инфаркта почки. Как правило и диагноз «атеросклероз» у нас редко ставят сам по себе. Гораздо чаще - в совокупности: когда на прием к врачу приходит гипертоник, диабетик, сердечник. Вот когда речь заходит о предыстории вашей болезни, врач и сообщает вам о глобальном нарушении жирового и белкового обмена и никуда не годных поэтому сосудах. Вместе - это и есть атеросклероз, одно из самых актуальных на сегодня заболеваний.
Среди болезней, чаще всего ведущих к смерти, атеросклероз в мире на четвертом месте. Особенно быстро он прогрессирует в бывших странах СНГ, население которых в последние десять-двенадцать лет дорвалось до массы рафинированных искусственных продуктов и образа жизни, круто замешенного на стрессах. Последствия бурного вхождения в «цивилизацию» не замедлили сказаться. Сейчас у нас наблюдается настоящая "эпидемия" болезней, обусловленных атеросклерозом сосудов сердца и мозга. По статистике, в США от последствий атеросклероза умирает 458 человек из каждых 100 000 населения. У нас эта цифра в три раза больше. Почему?
В США и Западной Европе борьба с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина стала фактически национальной идеей, у нас пока нет. Мы продолжаем бороться с последствиями. Успехов особых нет, да их в такой ситуации и быть не может.
Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка - это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Название болезни происходит от греческого athere - кашицеобразная масса и латинского scleros – твердый. «Твердый» относится к сосудам, которые теряют эластичность. Бляшка-"нарост" на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду и может его закупорить. Происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Так случается при инсульте, закупорке артерий кишечника, ног, инфарктах.
Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска в развитии этого заболевания: сахарный диабет, излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин), курение, артериальная гипертония, гиподинамия, протяженный стресс.
Исходя из этих факторов лечение атеросклероза сводится к: отказу от курения,
диете с преобладанием клетчатки и растительных масел, лечению сахарного диабета (если он, конечно, есть), приему препаратов для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающих уровень холестерина в крови. Таким образом, в странах западной Европы по уровню холестерина контролируется 80% больных атеросклерозом. Вывод? При надлежащей самодисциплине атеросклероз может быть взят под контроль.
Назначение медикаментов – дело врача, хотя известны естественные холестеринснижающие средства - препараты на основе чеснока. Необходимы также антиоксиданты, защищающие стенку сосудов от повреждающего эффекта свободных радикалов - бета-каротин, витамин Е, витамин С.
Самое эффективное, что может предпринять сам пациент – активизировать образ жизни и соблюдать диету потому, что «атеросклероз может развиться и без ожирения, но нет ожирения без атеросклероза».
Европейское общество по изучению атеросклероза разработало рекомендации по питанию.
ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
РЫБА: Рекомендуется:вся "белая" рыба:треска, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Не рекомендуется: Икра рыб.
ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или "в мундире"(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Не рекомендуется: Жареный картофель, чипсы, хрустящий картофель.
ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
Раньше считалось, что за уровнем холестерина в крови надо начинать следить после сорока. Сейчас новые веяния – после 25 есть смысл регулярно делать анализ. Его можно сделать, просто явившись в поликлинику и заплатив деньги. Как заверил зам. главврача городской больницы В.Михайленко: «Для этого в нашей лаборатории все есть.» Но вряд ли вы уж совсем обойдетесь без приема у кардиолога. Анализ ведь еще надо прочесть, узнать, что норма, а что аномалия. Да и рекомендации какие-то получить. А дальше, если вы твердо намерены жить без атеросклероза, пробуйте ориентироваться сами.
Пара слов о спиртном. И красное вино, и пиво даже полезны для профилактики атеросклероза. А с водкой дело обстоит так – вредный холестерин бляшек активно участвует в метаболизме алкоголя и словно бы растворяется в нем. Но… Короче, врачи подтверждают: когда алкоголика вскрывают в морге, аорта у него чистенькая как у младенца, но вот печент ни к черту не годится. Так что как всегда: чем выбирать из двух зол, лучше искать третий путь.
Лечебник
ЧИСТИМ СОСУДЫ
1. Настойка плодов шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими пол-литровую бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
2. 20 г листьев земляники залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
3. 250 г корней хрена натереть на терке, залить 3 л кипяченой воды и кипятить 20 мин. Пить по 1/2 ст. 3 раза в день.
4. Большую луковицу лука репчатого натереть, засыпать 1/2 ст. сах. песка, настаивать сутки. Пить по 1 ст. ложке за час до еды или через час после нее 3 разав день.
5. Сок свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 ч., пить по 1/3 ст. за 20-30 мин до еды.
6. Тибетская медицина рекомендует употреблять 100 г творога в день.
7. Откажитесь от черного чая и пейте чай зеленый.
8. 5 г березовых почек на стакан воды. Кипятить 15 мин, настаивать час. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день через час после еды.
9. Плоды боярышника 15 г, плоды аронии (черноплодной рябины)15 г, плоды земляники - 15 г. Две ст. ложки сбора залить 500 мл воды, нагревать на водяной бане 30 мин, долить до первоначального объема. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день.
10. 50 г чеснока измельчить, залить стаканом водки. Настаивать в теплом месте 3 суток. Принимать по 8-10 капель в ч. ложке холодной воды 3 раза в день.
11. Тибетский рецепт. 200 г размятого деревянной или фарфоровой ложкой чеснока положить в стеклянный сосуд и залить 200 мл 96% спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить не более 12 дней. Принимать каплями по указанной схеме за 15-20 мин до еды в 1/4 стакана холодного молока.
Дни |
Завтрак
(количество капель) |
Обед
(количество капель) |
Ужин
(количество капель) |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
5 |
6 |
3 |
7 |
8 |
9 |
4 |
10 |
11 |
12 |
5 |
13 |
14 |
15 |
6 |
15 |
14 |
13 |
7 |
12 |
11 |
10 |
8 |
9 |
8 |
7 |
9 |
6 |
5 |
4 |
10 |
3 |
2 |
1 |
11 |
25 |
25 |
25 |
Применение сборов: Сборы принимать по 1/3-1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Одновременный прием лекарств и травяных сборов не рекомендуется - между двумя этими лекарственными формами должен быть перерыв не менее 1 часа. Сборы рекомендуется принимать по следующей схеме: 2 недели принимать - 2 недели перерыв - 2 недели принимать - 2 недели перерыв - сменить сбор и принимать его по схеме.
[an error occurred while processing this directive]