[an error occurred while processing this directive]
ЕСЛИ НАДОЕЛА РЫБА ЖАРЕНАЯ И ПЕЧЕНАЯ…
Испробуйте копченой. Для этого совсем необязательно приобретать промышленную коптильню, можно довольно просто смастерить домашнюю.
Самое главное – найти старую, отслужившую свой век печку-духовку или жестяной ящик. На одной из стенок ящика вырезается небольшое круглое отверстие, в боковой делается дверка. Коптильня готова. Ее надо поставить на кирпичи или камни так, чтобы была возможность развести под ней костер. Но это еще не все. Вам понадобятся сухие ольховые прутья или любые опилки, которые надо поместить на дно будущей коптильни. Нагреваясь огнем костра, дно ящика будет раскаляться, опилки будут тлеть, источая дым, который и «поработает» на вашу рыбу. Правда, рыбу надо перед копчением сутки продержать в хорошо подсоленной воде ( 1 ст. ложка соли на 1 кг рыбы) или, если уж совсем невтерпеж – вымочите ее в растворе соли 1,5 – 2 часа ( соли в воде должно быть столько, чтобы она перестала растворяться).
Мелкая рыба перед копчением не требует никакой обработки. Крупную потрошат, оставляя голову и чешую, моют, выдерживают в соленом растворе, затем, достав оттуда, вытирают насухо, удаляя соль и укладывая на металлическую сетку, которую в коптильне надо установить над опилками в виде полочки. Пока рыба влажная, дым должен свободно выходить через отверстие, затем его необходимо закрыть. Мелкая рыба коптится до готовности минут 25-30 с момента появления активного дыма. Крупная – около часа, если ничего не мешает ей активно коптиться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[an error occurred while processing this directive]