На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (76)
11 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Рыбацкий клуб
Магазин
Кушать подано
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

ПОД КРЫШЕЙ «ДОМА»

         В менталитете нашего народа понятие «ДОМ» ассоциируется с чем-то особенно теплым, личным, даже интимным. С сытной и дешевой домашней кухней, каким-то особенным уютом, близкими людьми, дорогими сердцу безделушками и семейными преданиями, упокоившимися в каждой комнате. В ожидании таких ощущений и все-таки настороженно (не мое) я шла в «Дом» на улице Алтынсарина…

         «Дом» оказался не только не бедным, но даже достатка далеко не среднего. Об этом сразу же просигнализировали два входа, объединенные довольно уютным «летником». Войдя в первую дверь, я сразу же поняла, что мне не сюда: несколько мерцающих огоньками игровых автоматов в полутемном прохладном зале не обещали ни домашней кухни,  ни домашнего раскованного отдыха за кружечкой пива. «Летник» больше ассоциировался с дачей, на которой вместо овощных грядок поставили легкие столики с зонтиками. Пока я раздумывала, куда же теперь податься моему вечно голодному желудку, принесли меню. Да, дешевая домашняя кухня … осталась у меня дома. Для «летника» – цены немыслимые, иначе говоря – ресторанные. Увидев мою растерянность, молоденькая, по-домашнему одетая официанточка,  не растерялась: «Здесь у нас цены, как в кафе, если желаете, можете пройти в зал». Она кивнула на вторую дверь, которую я как-то сразу во внимание не приняла. Слава богу, настоящий «Дом» нашелся.

         Я вошла в довольно просторный зал с высокими потолками и мигающими китайскими лампочками, приспособленными под шторки в дверном проеме, ведущем в зальчик поменьше, человек на восемь. «У нас есть и кабинет на четверых,- отозвалась на  мое любопытство уже другая по-домашнему одетая молоденькая официанточка, - но туда вход после шести вечера – 200 тенге.» «А в большой зал у вас вход, надеюсь, бесплатный?»- спросила я,  вспомнив о том, что сейчас платный вход практикуется только в тех заведениях города, которые предлагают публике эксклюзивные музыкальные программы. «Только до 18 часов, позже – 100 тенге.» «У вас есть «живая» музыка?» – продолжала я допрашивать официантку. «Нет, но зато у нас есть спутниковая тарелка, проектор и хороший профессиональный повар». Последнее мне понравилось больше всего: за это и стольник доплатить не жалко. Буду наслаждаться «домашней» кухней под неназойливую псевдофранцуженку IN-GRID  в окружении двух, поднятых к потолку напольных светильников, евроремонтных стен, потолка и совсем домашней современного дизайна стеночки-буфета. Люди, ау!

         Зеленоглазая разговорчивая официантка поняла меня без слов: «Случайной публики у нас почти нет, в основном постоянная. Появляется в определенное время». Я сразу поняла, что пришла во время другое.  Ну, да бог с ней, с публикой: ею желудка не насытишь. Я раскрыла книжку меню. И …растерялась. Изучать ее нужно было не менее получаса. Понятливая официантка и тут пришла мне на помощь. "Самое популярное блюдо у нас – «Трапеза». Если вы любите говядину, оно для вас.» Любя говядину, я заказала трапезу за 340 тенге, а к ней традиционный фри-гарнир за 50. А в «домашнем» меню еще осталось около 20 вторых горячих блюд  от 175 тенге за пельмени по-уйгурски до 700 за форель с грибным соусом и белым вином; несколько видов горячего первого, салатов от 60 тенге за винегрет до 290 за курицу с виноградом. Перечень спиртного поразил набором и …ресторанными ценами: водка «Парламент Люкс» – 2000 тенге за бутылку 0,7 л; «Арай люкс» и «Арай Голд» по 1800 за такое же количество, натуральная «Финляндия» - 3500; отечественные тургеньские вина от 900 тенге за бутылку, грузинские – до 3000. Самым дорогим красовался  всемирно известный коньяк «Henessy”  - 15 000 за бутылку.

         Повар в «Доме» оказался действительно хорошим. Говядина, запеченная с помидорами, сыром и грибами истекала соком, провоцируя желудок сжаться в предвкушении наслаждения. Салаты с холодным разливным  пивом тоже пришлись мне по вкусу. Жаль только, что в эти часы так никто и не разделил со мной совсем недомашнего праздника желудка.

 

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УКСУС СЛАДОК НЕ ТОЛЬКО НА ХАЛЯВУ
Скажешь – и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
В менталитете нашего народа понятие «ДОМ» ассоциируется с чем-то особенно теплым.