На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (75)
4 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Мыльница
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Море ясности  
[an error occurred while processing this directive]

КРУГЛОМУ 25 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Вопросы, которыми сегодня задаются при взгляде на озеро Шункырколь рядовые интересующиеся, на самом деле уже ставили перед собой серьезные специалисты по поводу другого озера, весьма напоминающего это.

 Не далее как в 1992 году костанайские геологи Валерий Воинов и Александр Брагин высказали предположение, что озеро Круглое представляет собой ударную воронку, возникшую в результате падения крупного метеорита.

Свое заключение Воинов и Брагин основывают на данных аэрофотосъемки и геофизических работ. Бурение пород позволили определить и примерный возраст Круглого – около 25 млн. лет.

Если о происхождении «блюдца», заполненного пресной водой, высказываются разные гипотезы, то в отношении возраста ученые, обследовавшие Круглое и его окрестности, в принципе, солидарны.

Озеро Круглое в Камышнинском районе Кустанайской области стало знаменитым со времени изучения керна (грунта) из серии скважин, пробуренных в нем самом и в его окрестностях в 1963-64 гг.

Скважины были пробурены при проведении геологической съемки. Скважина 138 оказалась необычной глубины: буровой станок стоял на дне сухого в 1963 г. озера Круглого, и мощность покровных отложений в скважине оказалась равной 198,5 м, тогда как в большинстве скважин вокруг озера отложения редко превышали 15-20 м. Кроме таинственной 138, очень высокой была мощность покровных отложений в скважине 207 (111 м). Она располагалась на борту озерной котловины.

Первоначально у геологов возникла гипотеза о появлении на западе Тургайской низменности в зоне Ливановского разлома грабеноподобной структуры небольшого размера.

В дневнике В.А. Броневого обследовавшего керн скв.138, записано; " 212-198,5 м - песчаники краснобурые, 198,5-79,0 м - тончайшее переслаивание светлосерых алевритовых глин...". Первые представляют собой породы фундамента, а в последних обнаружено большое количество растительных остатков, преимущественно листьев. Уникально превосходная сохранность этих остатков сразу же бросилась в глаза коллекторам палеоботанического материала, сотрудникам В.А. Броневого по Приаральской партии ВСЕГЕИ. Еще не выехав из района полевых работ, Броневой писал одному из авторов этой статьи (С.Г. Жилину; письмо, сентябрь 1963 г.), что в скважине 138 встречены удивительные листья, "отпечатавшиеся" на тонких глинистых пластинках породы, которые, будучи изломаны при сборе, не распадались, так как их удерживали вместе некие эластичные нити. К тому времени Жилин проработал с Броневым уже несколько сезонов и всюду, в Тургае, в Северном Приаралье и на Устюрте ими были собраны во множестве ископаемые листья прекрасной сохранности. Поэтому сам факт написания письма свидетельствовал о редчайшей находке.

Как только ящики с образцами достигли Ленинграда, С. Г. Жилин взялся за их разбор, препарирование и определение материала.

Можно было догадаться уже по описанию В.А. Броневого, что найден лист гуттаперчевого дерева. Так и оказалось. Об открытии ископаемых листьев эвкоммии с сохранившейся эластичной гуттаперчей было сделано несколько публикаций в ленинградских и московских газетах в 1960-х годах, но научные сообщения появились значительно позднее.

Поначалу столь примечательный факт превосходной сохранности растительных остатков лишь отмечался в указанных публикациях без попытки каким-либо способом его объяснить. Первыми. Броневой с соавторами указали, что "идеальная сохранность остатков растений и рыб свидетельствует о сравнительно интенсивном осадконакоплении, при котором листья, плоды, древесина и трупы рыб быстро консервировались и не успевали разрушиться. О слабом доступе кислорода в осадок свидетельствует также очень большое количество органического углерода в этих породах...".

Специально проведенное исследование одного из листьев показало сохранение всех тканей и даже всех органелл клетки: хлоропластов, митохондрий, рибосом, а также ядра клетки. Хорошо сохранились также и другие растения, определенные С.Г. Жилиным. Все они описаны, но не все определены. Между тем, ископаемые остатки растений, сохранившиеся в рыхлых отложениях озера Круглого, заслуживают тщательного изучения. Более того, желательно провести новое бурение - ради получения новых данных об озере Круглом в палеонтологическом, минералогическом, геофизическом и других отношениях.

Ведь уникальность этого озера отнюдь не ограничивается находкой палеоботанических объектов великолепной сохранности. Добавим, что в керне обнаружены, помимо многочисленных пыльцевых зерен и спор, также и панцири диатомей. А первые исследователи керна - Г.А. Берсенев и Н.С. Скрябина, В.А. Сахаров, В.А. Броневой с сотрудниками - все отмечали в своих описаниях "гальку почти неокатанных палеозойских пород», а также остроугольных обломков известняков, туфов,

Разработан план досконального изучения всех особенностей озера Круглого. Он начал осуществляться летом 1995 года. Проводились магнитометрические наблюдения, собран гербарий высших растений в самом озере и на его берегах. Именно тогда Воинов и Брагин предположили, что речь идет о следе метеорита. Эта гипотеза действительно объясняет многое: и прекрасную сохранность растительных остатков, и форму озера.

По материалам статьи С.Г. Жилина и В.Н. Воинова
«Озеро Круглое существует уже не менее 25 млн. лет»
«Топорковские чтения», выпуск III,
Рудный, 1997 год

ОТ РЕДАКЦИИ:
И, тем не менее, озеро Круглое продолжает загадывать загадки. Программа научных исследований этой уникальной зоны, к сожалению, не выполнена. Серия научных экспедиций, финансирование исследований собранного материала – все это, наверное, помогло бы рассеять туман. Но… пока , похоже, стране не до геологических и палеонтологических изысканий.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОЗЕРО, УПАВШЕЕ С НЕБА
О происхождении этого уникального озера до сих пор ничего неизвестно.

КРУГЛОМУ 25 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Вопросы, которыми сегодня задаются при взгляде на озеро Шункырколь...