Спорт
Магазин

Спорт

ХОЧУ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ

Три года назад казахстанец Евгений Тарасов прославился на всю Россию. Играя за питерский "Зенит", он в Кубке Интертото забил победный гол в ворота английского "Брэдфорда".
Несмотря на свои 24 года, Тарасов успел пережить и взлеты, и падения. Играя за алматинский "Кайрат", он считался одним из самых ярких форвардов страны. На Евгения обратили внимание селекционеры из России. В итоге Евгений Тарасов сенсационно перешел в питерский "Зенит". Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Казахстанец забил решающий гол английскому "Брэдфорду" в Кубке Интертото: Но потом талантливого нападающего замучили травмы. В прошлом году Тарасов подписал контракт с саратовским "Соколом". Но и в этом клубе травмы не дали ему заиграть в полную силу. После трех лет, проведенных в российских клубах, нападающий сборной Казахстана вернулся на родину.
- Откуда ты родом и как и когда пришел в футбол?
- Я родился в Алматинской области. Сколько себя помню, целыми днями гонял мяч во дворе, и так получилось, что доигрался до большего футбола.
- Первого тренера помнишь?
- Конечно, помню. Таких людей нельзя забывать. Грищенко Александр Иванович, Набоков Сергей Юрьевич. Я очень их уважаю за то, что привили мне любовь к футболу.
- Что стало основной причиной твоего переезда в Россию?
- Просто меня заметили селекционеры "Зенита" и предложили переехать в Санкт-Петербург. Я посоветовался с президентом "Кайрата" Булатом Абиловым, и он поддержал мое решение продолжить свою карьеру в России. Провел в "Зените" я два с половиной года, мне было там очень комфортно.
- Что считаешь главным достижением в небольшой пока клубной карьере?
- Я завоевал бронзовую медаль чемпионата России в составе "Зенита", дважды был бронзовым призером чемпионата Казахстана, три раза выигрывал Кубок Казахстана. Играл в финале Кубка России. Я думаю, что все еще впереди.
- Есть разница между чемпионатом России и Казахстана? Валерий Шанталосов поставил чемпионат Казахстана на третье место в постсоветском пространстве.
- Я с ним полностью согласен. Возможно, я не прав, но для меня лучше играть в суперлиге чемпионата Казахстана, чем в первой лиге чемпионата России. Отсюда и мой выбор - играть в Казахстане.
- Говорят, дом футболиста там, где он играет. А где твой?
- Ну, это трудно так однозначно сказать. В Питере у меня есть квартира, мне там очень нравится, в Алматы живут мои родители. Тут мой первый дом, Питер - второй. Сейчас играю  в Костанае, город тоже стал родным по-своему. На данный момент Костанай - мой дом.
- Опиши в нескольких словах твой стиль игры.
- Иногда игра получается, иногда - нет, особенно, когда идет жесткая, грубая игра на поле. Трудно определить свой стиль. Просто  выхожу на поле, заряженным на борьбу, хочу показать хорошую игру. Это судить болельщику, какой у меня стиль игры.
- Сколько голов планируешь забить за оставшиеся игры в чемпионате?
- У меня в последние годы такой не фарт с голами, что я даже не знаю. Как нападающему, хочется забивать в каждом матче.
- Какой гол, забитый тобой, был самым сложным по исполнению, а какой принес наибольшее удовлетворение?
- Когда, играя в "Зените", я забил победный мяч "Брэдфорду". С левой ноги, сильно приложился, попал в ближний угол. Это был мой дебютный матч за "Зенит" и сразу такой сумасшедший гол. После этой игры у меня была некоторая эйфория.
- Каков твой ритуал празднования гола?
- Да нету ритуала. В каждой игре преобладают свои эмоции в зависимости от накала,  других каких-то факторов, не делаю из этого какой-то ритуал. Забил гол и слава богу.
- Каким ударом мечтаешь поразить ворота?
- Любым,  лишь бы это принесло успех.
- Какой из нереализованных моментов ты до сих пор не можешь себе простить?
- Сегодняшний в игре с "Батысом" (интервью с Евгением проходило вечером после матча с "Батысом" (Уральск) - С.Р.), когда  на последних минутах очень хорошо мне отдал пас Андрей Шкурин. Я обработал мяч и что-то замедлил, и защитники гостей успели выбить мяч. Хорошо, что после этого момента Валера (Гаркуша - С.Р.) забил мяч, иначе я бы себе не простил, если бы мы сыграли вничью и потеряли бы очки.
- В каждой команде существуют какие-то розыгрыши или приколы над игроками. Какие розыгрыши популярны в "Тоболе", и кто основной шутник в команде?
- Я не так давно в команде. Вся команда веселая.
- Как охарактеризуешь игру своей новой команды?
- Очень приличного уровня. Главный тренер Владимир Васильевич поставил очень хорошую игру команде. Мне очень приятно играть, я шел из-за того, что наслышан о главном тренере. Могу сказать, что мои ожидания о "Тоболе" оправдались.
- Какой результат в предстоящем сезоне для "Тобола" можно будет читать успешным?
- Чемпионство и Кубок.
- Удовлетворяет материальная сторона в "Тоболе", и соответствует ли она реальности?
- Меня все устраивает, никаких проблем.
- Расскажите о своей семье?
- Жену зовут Виктория,  дочь Лиза, ей год и 7 месяцев. Я их очень сильно люблю. Сейчас они находятся здесь со мной.
- Вы много поездили по миру,  как вам болельщики, в каких городах вам больше нравятся болельщики?
- В Питере очень хорошо развито фан-движение, считается лучшим в России. Сейчас в "Тоболе" фаны тоже пытаются все сделать для команды, и игроки чувствуют это. Я желаю, чтобы так было в каждом городе Казахстана.

ИГРА ЗАБЫВАЕТСЯ, А РЕЗУЛЬТАТ ОСТАЕТСЯ
Футболисты из западной части нашей страны приехали в Костанай за два дня до матча. Новый главный тренер "Батыса" Борис Журавлев, поработавший в прошлом сезоне тренером-консультантом в "Тоболе", но вынужденно покинувший команду, что называется, поставил игру "Батысу".