На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (73)
21 августа 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
Поиск
Охотный ряд
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ЗАМОРОЗЬ МЕНЯ С ЛЮБОВЬЮ

Дом без холодильника – явление сегодня редкое. Точнее сказать, невозможное. Особенно в такую погоду, когда столбик термометра зашкаливает за тридцать, а молоко на столе на глазах превращается в кефир. Ну как здесь обойтись без холодильника, в котором всегда прохладно и хорошо? Тем более, если допотопная «Юрюзань» изнутри моментально покрывается инеем, и продукты в ней портятся быстрее, чем обычно. Как ни крути, а покупка холодильника – дело первой важности. Сегодня в «Магазине» все о холодильниках, морозильных камерах и тонкостях современного охлаждения.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗВЕЗДОЧКИ

1 звездочка - -6 градусов. Замороженные продукты можно хранить около недели.
2 звездочки - -12 градусов. Хранение продуктов около месяца.
3 звездочки – три месяца.
4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера с температурой -18 градусов и ниже - идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного хранения в течение полугода-года.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ

Позаботьтесь об упаковке: она должна быть влагостойкой и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах и питательные свойства, перед замораживанием их бланшируют 1-3 минуты в кипящей воде. Затем охлаждают холодной водой и высушивают. Молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.

ФРЕОН ИЛИ ХЛАДОГЕН?

Итак, современный холодильник – это компактный шкафчик с морозильной камерой, переключателем температур и удобной системой размораживания. Он должен «держать» оптимальную температуру, не покрываться снежной шубой и вмещать в себя достаточное количество продуктов.

Давайте заглянем в «нутро» холодильника. Традиционный внутренний материал – специальный газ фреон. Вопреки распространенной информации о том, что фреон экологически небезопасен и разрушает озоновый слой атмосферы, большинство холодильников все же наполнены именно им. Как сообщили нам консультанты местных магазинов, только в холодильниках марки «Атлант» используется современный хладоген вместо обычного фреона.

Животрепещущая тема – разморозка холодильника. На это стоит обратить особое внимание. Современные аппараты сконструированы таким образом, что размораживать их нужно два раза в год. Тем более, если морозильная камера расположена отдельно от основной. В таких холодильниках влага собирается на задней стенке холодильника и превращается в иней. Периодически иней тает и образует на стенке мелкие капли, стекающие в небольшую емкость. Эти конструкции обычно называют «плачущими камерами». Избавиться от капель на внутренней стенке холодильника, увы, не удастся.

Если вы не желаете терять ни секунды на возню с разморозкой, стоит подумать о холодильнике с системой «no frost». Это означает, что холодильник будет размораживаться автоматически, а иней на стенках никогда не появится. Секрет заключается в том, что охлажденный до -18 градусов воздух с помощью вентилятора занимает все пространство морозильной камеры и удаляет всю влагу. В специальном отсеке под холодильником находится ванночка, в которую стекает конденсат. Все, что нужно делать – время от времени выливать оттуда воду. Но здесь есть свои минусы: если оставить продукт в холодильнике без упаковки, он моментально заветрится.

Во многих современных холодильниках есть камера с нулевой температурой, в которой некоторые продукты сохраняют свою свежесть намного дольше. Другие модели имеют датчики тепла, напоминающие о неплотно закрытой двери. Дорогостоящий вариант – холодильник с двумя компрессорами, когда холодильная и морозильная камеры независимы друг от друга. Каждую можно при необходимости отключить, экономя таким образом электроэнергию.

АЗИАТСКИЙ МОРОЗИЛЬНИК

Теперь займемся внешними данными. Первое, от чего нужно отталкиваться – количество человек в вашей семье. Дому, в котором четверо или меньше человек, вполне подойдет холодильник объемом 350 литров. Не забудьте о размерах! Почти все модели имеют 60 сантиметров в ширину и глубину. Высота варьируется от метра до двух и пяти сантиметров. Здесь уж выбор зависит от ваших пищевых пристрастий и аппетита. Но по словам местных продавцов, самый популярный размер холодильников, покупаемых костанайцами – 1,76 метра.

Немаловажный момент – количество дверок в холодильнике. Сегодня удобнее и практичнее покупать двухкамерные холодильники, с отдельно открывающимися морозилкой и главным отсеком. Это позволяет не нарушать баланс влажности в морозильнике постоянным открыванием дверцы. Расположены они бывают по-разному. Есть даже своеобразная градация дизайна холодильников по расовому признаку. «Азиатские» холодильники невысокие и широкие, морозилка сверху. «Американские» почти такие же, плюс функция «side by side», когда большая дверь справа - это холодильник, а дверь поменьше слева - морозильник. Холодильники «европейского» дизайна высокие, узкие, морозильник снизу.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс, D - промежуточное значение, и от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии. Но последние буквы на холодильниках практически не встречаются.

ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ

И непосредственно о покупке. Практически все фирмы-продавцы дают год гарантийного срока со специальным обслуживанием. Вместе с гарантией не забудьте взять товарный чек. Первые признаки «нездоровья» холодильника – постоянная работа мотора. Причины не отключения могут быть разные: заводской брак (плохая накачка фреоном) или ваше собственное упущение. Возможно, вы установили слишком низкий температурный режим, и холодильнику это не под силу. Поэтому, прежде чем включать холодное чудо в розетку, еще раз внимательно прочтите инструкцию.

Но если все же вам пришлось воспользоваться услугами мастеров по ремонту, подойдите к этому серьезно. У мастера или фирмы обязательно должна быть лицензия на ремонтную деятельность. Не доверяйте дешевым расходным материалам и мастерам, приходящим «на дом». Серьезные фирмы, как правило, выполняют весь комплекс услуг – вызов, доставка в мастерскую, гарантийное обслуживание. И никогда не договаривайтесь о цене по телефону: профессионал может оценить стоимость ремонта только после осмотра холодильника. Удачного вам охлаждения!

Диана ОКРЕМОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАМОРОЗЬ МЕНЯ С ЛЮБОВЬЮ
Дом без холодильника – явление сегодня редкое. Точнее сказать, невозможное. Особенно в такую погоду, когда столбик термометра зашкаливает за тридцать, а молоко на столе на глазах превращается в кефир.

ХОЛОДИЛЬНИК ПО СРЕДСТВАМ
Практически для каждой семьи главным критерием при выборе нового холодильника является его цена. По стоимости все холодильники, которые сегодня можно приобрести, можно разделить на несколько категорий.