На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (72)
14 августа 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Неслучайные связи
Выражение лица
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Выражение лица  
[an error occurred while processing this directive]

КУРОРТ В ТУРГАЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ...

«Курорт в Тургае». Под таким заголовком в «НГ» за 17 июля текущего года опубликована заметка Л. Морозовой. Разумеется, речь в ней шла не о курорте, которого, понятно, там нет, и который даже в перспективе не просматривается — нищему государству, нищему народу он не по карману. Автор заметки лишь поделилась своими впечатлениями о самоизливающихся термальных водах, которые она назвала радоновыми. Т. е. речь об уникальном явлении природы. А еще она посетовала на то, что об этом явлении нет информации. Действительно, в СМИ об этом сообщений не было. Однако в спецлитературе была обстоятельная статья В. Дейнеко, Ю. Кима и А. Шевнина о термальных водах Тургая. В ней приведены данные о формировании геотермального поля Тургайского прогиба. Но основное внимание уделено источнику тепла, о чем судить без знания геологии и особенно тектоники жесткого складчатого фундамента региона, равносильно гаданию на кофейной гуще. Свою точку зрения по этому вопросу, а также по перспективам использования подземного тепла в Тургае, предлагает читателям «НГ» геолог и наш постоянный автор Александр Яковлевич Брагин.

ГДЕ ЖИВЕТ ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ?

Одним из основных (но не главных) источников тепла авторы вышеупомянутой статьи считают глубинные недра, а главным проводником, по их мнению, является так называемый Центрально-Тургайский разлом. Лежит он в осевой части Кушмурунского рифта и, якобы, разделяет Тургайский прогиб на две равные части — восточную и приуральскую западную. Сама идея этого разлома не логична. И хотя это сугубо специальный вопрос, я попытаюсь объяснить суть дела. Она заключается в том, что Центрально-Тургайский разлом считается основополагающим, с которого и началось развитие Кушмурунского рифта. Рифт — это зона горизонтального растяжения складчатого (скального) фундамента. Примеры: Байкальская и Восточно-Африканская системы. А потому все возникающие при растяжении разломы, независимо от их ранга, должны быть параллельны оси растяжения, что в природе и наблюдается. В зоне разломов возникают или останцы (горсты), или провалы (грабены). Иными словами — ложбины, депрессии. В Тургайском прогибе последние выполнены юрскими угольными отложениями. Одно из них — Приозерное — вскрыто карьером, где ведется добыча угля. Однако, более или менее определенно вычленить рифтовую зону очень сложно.

Дело в том, что на территории Тургайского прогиба параллельно развивались (или развиваются) два независимых друг от друга процесса: собственно рифтообразование, т.е. растяжение фундамента и формирование Западно-Сибирской и Тургайской впадин, практически смыкающихся через Тургайский прогиб, и прогибание фундамента. Контуры самого прогиба хотя и расплывчаты, но достаточно очевидны по заполняющим его рыхлым морским отложениям. Они и свидетельствуют о его почти строгом расположении по меридиану.

В марте 2001 года меня пригласили принять участие в обосновании поисковых работ на нефть в Южно-Тургайской впадине. В мою задачу входила дешифровка космической фотосъемки. На основании данных из космоса и полученных бурением мною составлен комплекс геолого-структурных карт. Основная из них: карта разломной тектоники жесткого фундамента. Вот на ней и… не получился Центрально-Тургайский разлом. Он ушел от западного борта рифта на юго-запад и, вероятнее всего, является «главным», но не Центральным, образующим западный борт рифта.

Ну а что же «говорят» снимки со спутников и данные геофизиков? Полученная сетка линеаментов (разломов) образуется линиями всего двух направлений: северо-восточного и северо-западного. Почти нет линий меридионального (рифтового) и широтного простирания. Среди них резко выделяются две зоны: Тургай-Сарыкопинская, контролирующая долину реки Тургай, и Тосынкум-Аккольская, пересекающаяся с первой по долине той же речки. Она ограничивает с северо-востока массив песков Тосынкум, и подпирает низкую пойму реки. Поэтому пойма выше разлома заболочена, а ниже русло вбирается в глубоко врезанный каньон. Выколотые разломами Тосынкум-Акколя блоки жесткого фундамента имеют самые низкие отметки: они лежат на 1250 метров ниже уровня моря. В. Дейнеко и его коллеги правы: основной источник тепла — глубинные горизонты фундамента. По моему мнению — и единственный. Именно в пределах двух указанных выше зон разломов находятся все самоизливающиеся скважины с термальными водами.

ВЕЧНЫЙ «КОТЕЛ» ПОД ТУРГАЕМ

По сети разломов, разбивших поверхность фундамента на разновеликие и разноуровневые блоки, Южно-Тургайская впадина опущена по отношению к северной части прогиба в среднем на 500-600 метров, и представляет собой замкнутую котлообразную структуру — гигантский подземный гидротермальный бассейн. Ездивший в июне на юг Тургая орнитолог, кандидат биологических наук и мой сын Евгений Брагин, по моей просьбе посетил все точки самоизлива термальных вод. Больше всего меня интересовал район между поселками Акшиганак, Туйемойнак и Каргалы, где якобы существуют естественные источники. И вот, что выяснилось…

Скважина, оборудованная шиферинами, находится в 2-2,5 километрах северо-восточнее поселка Каргалы, в песчаном массиве Тосынкум, в 300 метрах от русла реки Тургай. Вода имеет температуру 37-38 градусов. По словам местных жителей, прежде вода была горячей. Зимой она не замерзает. В том же месте, в радиусе 150 метров две скважины заглушены. После их заглушки, в обрывах речки появилось просачивание воды на протяжении 350 метров. Вода сочится неравномерно: в одних местах лишь увлажняет стенки обрыва, в других — бьет небольшими родниками. Прослеживается просачивание воды и по левому берегу Тургая. По словам бывшего директора совхоза, там тоже есть скважина, в которой температура воды около 50 градусов. Более того, там, по его информации, есть лечебные грязи, а воду из скважин этого куста брали для анализа в Москву… Скважина с водой в 55-60 градусов (рука терпит не более одной минуты) находится в 11 километрах от поселка Збан. Она видна издалека — сохранилась буровая вышка… Лужи излившейся воды окаймлены сочной зеленой растительностью. Сама вода — железистая: по краям луж ржавая пленка и налет ржавчины на дне. Вода имеет явственный запах сероводорода…

Таким образом, по скважинам новой информации я не получил. А вот просачивание по стенкам береговых обрывов, «лечебные грязи» — нечто новое. Более всего это похоже на естественные источники. Можно допустить, что вода поднимается по скважинам, и только у поверхности просачивается в грунт. Но скважины обсажены металлическими трубами, и вода может двигаться только между стенками скважин и труб. Пространства там очень мало, трудно представить, что существующего давления достаточно для проникновения воды в массивные породы. Тем более, что верхние горизонты там представлены отложениями самой водоупорной толщи — глинами чеганской свиты. Привезенные Евгением образцы пород не вызывают сомнений: морские ракушняки, намертво сцементированные карбонатом. Появление воды в стороне от скважин может быть только по ослабленным разломами зонам — по плоскостям смещения рыхлых покровных отложений. Это свидетельствует не только о реальном существовании, но и большой мощности Тургай-Сарыкопинской зоны разломов.

МИФЫ ОСТАЮТСЯ…

Первый миф — радон. О химическом составе термальных вод Южно-Тургайской впадины я не нашел никаких сведений. Впрочем, если бы они были, В. Дейнеко и его коллеги непременно об этом сообщили в своей публикации. Тем более, когда речь идет о наличии радона.

Второй миф — «лечебные грязи». Логика местных жителей проста: раз грязь — значит лечебная. Тем более, что основным аргументом для них служит только факт посещения тех мест жителями Актюбинской, Оренбургской и Челябинской областей… Мифы остаются мифами до тех пор, пока не будут проведены глубокие научные исследования как воды, так и грязи.

Пока ясно одно: Южно-Тургайская впадина является месторождением геотермальных вод, которые могут быть использованы, прежде всего, как источник дешевого теплоснабжения. Например, парникового растениеводства. Однако нашему Казахстану это пока не по карману и не по уму. Куда проще купить готовое. Но я не сомневаюсь, со временем появятся люди инициативные, обладающие практическим складом ума, которые с благодарностью примут дар Божий, и сделают его достоянием, благом, как недавно принято было говорить, всего народа.

От автора. Перечитал написанное и почти устыдился: ну явно же не газетная статья! А потом подумал: а почему, собственно, нужно недооценивать читателя, его степень эрудиции, сообразительности, способности вникать в малознакомые области познаний? И, наконец, подумал я, пусть это будет своего рода эксперимент, который покажет уровень среднего читателя. А самое главное, даст ему представление о том, по каким крупицам человек добывает сведения о мире, в котором он живет, и частичкой которого сам является.

С уважением ко всем читателям «НГ»,
Александр Брагин

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КУРОРТ В ТУРГАЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ...
«Курорт в Тургае». Под таким заголовком в «НГ» за 17 июля текущего года опубликована заметка Л. Морозовой. Разумеется, речь в ней шла не о курорте, которого, понятно, там нет, и который даже в перспективе не просматривается — нищему государству, нищему народу он не по карману.