На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (71)
7 августа 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
36,6 С
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

"ЗЕЛЕНЫЕ" ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ. ВМЕСТО НИХ - ЭКСПЕРТНЫЙ ОТДЕЛ

Проект дефосфоризации руды лисаковского ТОО «Оркен», жизненно необходимый экономике города, до сих пор вызывает желание проверить его на безопасность только у официальных лиц.

Которые, впрочем, совершенно уверены в его абсолютной экологической непогрешимости. А на самом деле, задались вопросом корреспонденты «Нашей Газеты», и явились в Лисаковск как раз к моменту приезда членов экспертного общественного совета из города Балхаш. Говорили, в Балхаше работает почти аналогичное производство, очищающее от примесей цинковые руды. Руда другая, а серная кислота, используемая для ее улучшения, та же. Значит, есть возможность посмотреть, чего реально с природой Балхаша по этому поводу происходит.

Примерно так рассуждали мы, отправляясь на свидание с первым на нашей памяти общественным органом, специально созданным для решения проблемы быть или не быть новому производству «Оркена».

ВСЕ НЕ ТАК, РЕБЯТА

Все оказалось не так. Во-первых, государственная экспертиза нового объекта уже прошла. Причем успешно. У официальных радетелей за экологию вопросов сегодня к предприятию, внедряющему уникальную не только для Казахстана, но и для всего мира технологию дефосфоризации именно этой руды, нет.

Во-вторых, высокая делегация, как нам удалось узнать, в Балхаше видела все, кроме… реально работающего производства. По той простой причине, что и дефосфоризация цинка для Казахстана – дело совершенно новое. Цех на свинцово-цинковом комбинате построен, оборудован самым современным немецким, шведским и американским оборудованием, но не работал пока ни одного дня.

Так что насчет положительного опыта по обеспечению безопасности – дело спорное. Как выяснилось, самое глубокое обоснование безопасности новой технологии выдали на сегодняшний день сами ее разработчики.

Главный инженер проекта Андрей Васильев из усть- каменогорского «Казгипроцветмета» приезжал в Лисаковск, прикидывал новую технологию на местности. И счел, что «Оркен» с ней городу не повредит. Аким города Альберт Рау считает, что система защиты на подобном производстве должна быть рассчитана «на дураков». Очень простой, надежной, «не выходящей из строя ни при каких обстоятельствах». С технологией аким, в свое время работавший на Куржункульском руднике, ознакомился детально. И считает достаточно безопасной.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

На самом деле, главная опасность на этом производстве может быть связана с применением серной кислоты. Она нужна для того, чтобы извлечь избыток фосфора из железосодержащего оалитика. Проще говоря – руды, которую «Оркен» и добывает.

К сожалению, лисаковская руда на сырьевом рынке изначально неконкурентоспособна. Она содержит лишь 49 процентов железа. Удаление же из нее фосфора позволит повысить этот процент до 60.

Как утверждают здешние специалисты, такую руду будет брать не только казахстанский «Кармет», но и российские металлургические комбинаты. В результате будет иметь экономический смысл добывать не 1 млн. 600 тонн руды, как сейчас, а почти в два раза больше – 3 млн. тонн.

Вообще, Лисаковское месторождение бурожелезняковых руд, открытое в 1971 году, считается одним из крупнейших. Запасов руды хватит не только нашим детям, но и внукам в десятом колене. Грубо говоря, это реальный кусок хлеба для города и для области. Понятно, почему с таким упорством руководство «Оркена» работало над поиском температурного режима обработки руды, который бы позволил «вытащить» из нее ненужный фосфор. Только на это ушло два года и десятки миллионов тенге.

Теперь, когда нагретый оалитик лопается на нужную глубину, его будут промывать раствором серной кислоты. Вместе с ней уйдут вредные примеси.

КАК ЭТО БУДЕТ

Несколько тонн кислоты, которая сегодня больше всего пугает общественность, будет храниться в специальных емкостях, установленных в цехе. Мы закидали руководство комбината и членов координационного совета по проекту «Проведение общественной экспертизы технологии обесфосфоривания железорудного концентрата» вопросами насколько наивными, настолько и закономерными.

- А не выльется ли кислота из этих цистерн?

- Не выльется, - отвечали нам. – Емкости будут снабжены тройной степенью защиты. Во-первых, они напоминают гигантские термосы. Внутренняя колба обложена слоем термоизолирующего кирпича, а сверху на нее «одет» защитный кожух. Это предохранит кислоту и от нагревания.

- А если все-таки емкость прохудится?

- Это невозможно в принципе. Но если все-таки… Мы поставим под каждую специальный поддон. Это предусмотрено нашим проектом. Кстати, в Балхаше емкости считают достаточно надежными и намерены обходиться без всяких поддонов. Кроме того, к двум заполненным емкостям, полагается одна резервная. Чтобы, в случае чего, кислоту можно было перекачать туда.

Наверное, стоит сказать о том, что специалисты, терпеливо отвечая на вопросы, почти смеялись нам в лицо. Объясняли, что вообще-то кислота в концентрации 95 процентов может по правилам храниться в простецкой металлической цистерне, выкрашенной в черный цвет. Куда более агрессивной она становится при добавлении воды, в процессе производства.

- Ну а если так, то куда будут сливаться кислотные стоки, - беспокоились мы, отлично помня, что живем ниже по течению Тобола, чем лисаковцы.

- Что вы, что вы, - отвечали нам и терпеливо втолковывали, что отходов при этом производстве не предвидится. Одна польза. Замкнутый цикл называется. Кстати, еще один плюс по сравнению с балхашским проектом. Там на выходе получаются гипсовые брикеты, которые хоть и не агрессивны по отношению к окружающей среде, но девать-то их куда-то надо.

В лисаковском случае, уверяет совет, кроме почти нейтрализованной кислоты и вполне товарной руды на выходе ничего не предвидится. Первое опять пойдет в производство, второе станет залогом материального благополучия предприятия.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ - ЭТО КТО?

С чего бы это в Лисаковске столь широкомасштабно, вплоть до общественных слушаний, которые, говорят, состоятся здесь вот-вот, взялись решать чисто технический вопрос?

Понять не сложно: общественную экспертизу финансирует Центр содействия развитию малых и средних городов Казахстана при американском Урбан-институте. Привыкшие считаться с мнением общественности американцы, полагают, что и нам пора научиться этому ценному качеству. Тем более, что у продвинутых в этом отношении лисаковцев насчет развития демократических норм, есть и вкус, и азарт. У них, если что, даже Интернет появился раньше, чем в Костанае. А уж привычка сверять шаг властей с настроением народа – и тем более.

Однако посмотрите на список Координационного совета, призванного потрясать общественным темпераментом - ни работяг, ни дворников, ни неформалов. Народ все больше солидный, разумный, с явным депутатским уклоном.

А ведь когда-то, году, помнится, в 90-ом, именно «зеленые» неформалы «взбудотенили» народ и остановили строительство серьезнейшего объекта областного значения – завода химволокна.

«Поднаехали» мы по этому поводу на заместителя акима Лисаковска Лилию Лескову, кстати, по совместительству координатора проекта. Мол, что ж вы природозащитников обошли. Призадумалась Лескова и руками развела: нету. Отсутствие «зеленых» - обстоятельство, конечно, объективное. Но хотелось бы рассчитывать на большую объективность самой экспертизы. А без «независимых наблюдателей» это трудно.

Кстати, еще не поздно: лисаковцы обещали на публичные слушания позвать и нас, и все заинтересованные НПО. Они – народ честный, обещание сдержат.

Галина КАТКОВА
Ольга КОЛОКОЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

"ЗЕЛЕНЫЕ" ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ. ВМЕСТО НИХ - ЭКСПЕРТНЫЙ ОТДЕЛ
Проект дефосфоризации руды лисаковского ТОО «Оркен», жизненно необходимый экономике города, до сих пор вызывает желание проверить его на безопасность только у официальных лиц.