РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
Рыбацкий клуб |
[an error occurred while processing this directive]
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ
Наверное, нет рыбака, нет хозяйки, которые бы, выпотрошив красавицу-рыбину, не всплеснули руками, обнаружив в ее внутренностях нечто белое, шевелящееся. Гельминтозы. Что делать: то ли весь улов снести в мусорный ящик, то ли скормить котам, то ли все-таки рискнуть и как следует обжарить для себя. Последнее и будет правильным.
Самый крупный из гельминтов – лигула. Она может вырастать до 15 см и жиреть до 1 см в окружности. Чаще встречается у лещей, густеры и других карповых рыб. Умерьте брезгливость: для человека и животных этот глист неопасен. Закопайте его вместе с рыбьими внутренностями в землю. Хорошо промойте и как следует прожарьте или проварите.
Иное дело – описторхоз. Его вызывают гельминты другой разновидности. Они слишком мелкие, для того чтобы их сразу заметить, и слишком проблемные, чтобы с ними не считаться. В организм человека попадают исключительно с помощью сырой рыбы или плохо обработанной термически. Размножаясь с космической скоростью, эти червячки могут сыграть с вами злую шутку – вплоть до цирроза печени. Тяжело перенесут (если перенесут) гельминтоз ваши любимые домашние Шарики и Мурзики. Так что не всякий червячок полезен рыбаку и рыбке. Некоторых вместе с рыбкой надо просто хорошо прогреть на огне. И тогда не будет проблем ни у вас, ни у той живности, которая вас окружает.
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|