На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (70)
31 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

"ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ"

Произвол, о котором наверху знают, но предпочитают молчать. Беспредел, устроенный в точном соответствии с понятиями власти о законе. Оптимизация того беспроигрышного рода, когда за ошибки государства платит конкретный полунищий обитатель дешевого жилья. Все это – сегодняшняя Житикара.

На прошлой неделе в редакции раздался звонок оттуда. На той стороне провода растерянный женский голос: «Помогите. Остаемся на улице. Больше нет сил доказывать свою правоту. Мы с мужем что-нибудь с собой сделаем». Звонок был не первым. Этот отличала лишь особая степень отчаяния.

Ситуация в городе развивается по вполне предугадываемому сценарию. Десятки домов превратились в бетонные коробки с зияющими дырами, опустели целые микрорайоны. По итогам последнего отопительного сезона официально здесь пустует 1690 квартир. Это 28 млн. тенге убытков. Правда, почти в два раза меньше, чем было на момент начала так называемой оптимизации. Но не это достижение волнует сегодня рядовых горожан. Сотни людей, съехавшихся из «замороженных» домов, рискуют остаться без жилья вообще. У некогда брошенных квартир объявляются хозяева. Причина тому - внезапный скачок цен на жилье. Сейчас здесь двухкомнатная квартира стоит не меньше 250 - 300 тысяч против двухгодичной давности 30-ти. О легких деньгах узнают друг от друга, бывшие житикаринцы съезжаются со всего СНГ или выписывают доверенности на родственников. Наиболее ушлые продают собственные квартиры и вселяются в брошенные, ускоренно готовя для продажи и их. А в газетах между тем с завидной регулярностью появляется обращение акима А. Мустапаева к сельчанам с тем, чтобы они переезжали в город и, не сомневаясь, занимали пустые квартиры.

НА УЛИЦУ

Полтора года назад пенсионеры Зоя Семеновна и Валерий Георгиевич Афоничевы, как и многие другие житикаринцы, оптимизировались. Бросив свою квартиру в неотапливаемом доме, они переехали в пятиэтажку шестого микрорайона. Переехали не самовольно, а исключительно по разрешению властей. Написав отказную на свое жилье и получив выписку из местного домоуправления, Афоничевы стали подыскивать новое. Выбирали квартиру со всей тщательностью и осторожностью. Нашли, как тогда казалось, самый подходящий вариант. В том смысле, что на голые стены без оконных и дверных блоков, проводки, труб, сантехники и санфаянса навряд ли кто рискнул предъявить права.

Афоничевы принялись за ремонт. Потратив больше тысячи долларов, кучу времени и сил, пенсионеры придали стенам обличие обычной трехкомнатной квартиры. Превращению были рады и сами хозяева, и соседи, уставшие жить в окружении пустующих комнат. «Я старалась не оставлять собственную квартиру ни на минуту, все время прислушивалась и просыпалась при каждом шорохе сверху», - рассказывает Маргарита – соседка Афоничевых, которая живет в доме 16 лет. По словам Маргариты, прежняя хозяйка, собираясь на ПМЖ в Россию, долгое время не могла продать квартиру, при том что просила за трехкомнатное благоустроенное жилье 25 тысяч тенге. А однажды поздно вечером Маргарита увидела у подъезда грузовик, в который какие-то люди грузили вещи. Соседка на Ритины расспросы сказала, что просто продала кое-какие вещи. Кое-какими вещами оказались оконные и дверные блоки, розетки, раковины, ванна, унитаз и даже канализационные трубы.

С этого момента у Маргариты началась «веселая» жизнь в постоянном ожидании, что если не затопит сверху, то какой-либо бомж подпалит квартиру. Не раз, правда, приходили люди, которых торопили обещания теплокомпании прекратить отапливать их дома. Но короткая экскурсия по развороченному помещению отбивала всякое желание.

«Я на самом деле вздохнула с облегчением, когда увидела новых соседей, - говорит Маргарита, - сразу нашли общий язык. Вместе сделали ремонт в подъезде». Подъезд и впрямь уникальный: чисто выбеленные стены, ровные панели, на подоконниках в горшочках цветы, на стенах репродукции. В общем жить бы да радоваться. Так оно и было, но… Прошел год с тех пор, как Афоничевы вселились в квартиру, а значит пришло время ее приватизировать, как того требует закон. Глава семьи побывал у акима и вернулся воодушевленный: сообщил, что глава, учитывая нынешнее состояние квартиры, пообещал приватизировать ее без очереди и бесплатно. Но уже в очередной инстанции Афоничевым сказали: «Нужна отказная от прежних хозяев». Тут-то все и началось. На поиски прежней хозяйки ушла не одна неделя. В конце концов разыскали в Самаре. Туда были посланы несколько писем с просьбой прислать отказное заявление. Ответа не последовало. Зато Зое Семеновне шепнули, что прежняя хозяйка переслала родственникам доверенность на квартиру и отказываться от нее не собирается. «Не столько денег жалко, что на ремонт потратили, хотя для нас это громадная сумма. Здоровье не вернуть», – вздыхает Зоя Семеновна. Она вот уже полгода стоит на учете у эндокринолога. Валерий Георгиевич перенес за это время два инфаркта. Между тем оба настроены решительно. Потому что отступать некуда. На свою-то квартиру они сразу отказную писали. При нынешних ценах купить жилье, даже если прежняя хозяйка компенсирует ремонтные убытки, невозможно.

Только вперед ногами

На судебный процесс – традиционную для сегодняшней Житикары процедуру по признанию (или не признанию) квартиры бесхозной вместе с Афоничевыми пришли соседи. Для поддержки. Не понадобилось. Судья, без особого интереса выслушав нынешних хозяев квартиры, сообщила, что у квартиры есть законный хозяин, а потому приватизировать жилье без его согласия не удастся. Поэтому Житикаринский суд отправляет запрос в суд города Самары. Ответ оттуда решит судьбу Афоничевых. «Мы из квартиры не уйдем, только вперед ногами», - попытались возмутиться супруги. «А я вас и не выгоняю», – деловито ответила судья.

Вместе с Афоничевыми в коридоре суда еще человек двадцать. Постепенно становится шумно. Оказывается всем в одну дверь. Время от времени в дверном проеме появляется секретарь и называет номер повестки. В кабинете никто подолгу не задерживается, почти все ошарашены.

- Я вообще не знаю зачем меня вызвали. Вот теперь в очереди поняла, что-то насчет квартиры. Но даже документы не взяла, - говорит Роза.

Женщина работает продавцом, год назад выехала из почти пустого дома и так же, как Афоничевы, заняла бесхозную трехкомнатную квартиру. Обещаний наслушалась море. Но в отличие от пенсионеров считает себя защищенной: на ее квартиру была отказная. Так что в кабинет Роза входила без особых переживаний. Вышла обескураженной:

- Объявилась какая-то хозяйка. Совсем не та, чьей фамилией подписана отказная. Говорят, те, что писали отказную, так же когда-то заняли квартиру. Я только на ремонт тысяч двести потратила. Никуда не уеду.

Следующая по очереди восьмидесятитрехлетняя Зоя Васильевна. Опираясь на выструганные из веток бадики, старушка выходит от судьи очень быстро.

- Выходит, что те, у кого я квартиру за пятьдесят тысяч купила, вовсе не хозяева! Они просто квартиру заняли, ремонт сделали и продали. А я ведь свою в старом городе за 45 продала и пять тысяч с пенсии откладывала. Так и живу год. И буду жить. Станут выгонять – сорву со стен обои, подожгу себя вместе с квартирой. Пусть тогда заселяется кто хочет. Так решила, так и сделаю.

Очевидное невероятное

То, что в Житикаре произойдет именно это, было ясно еще два года назад. О том, что отправлять людей в квартиры, юридически находящиеся в собственности других людей, значит обрекать их на бездомность или вынужденное кочевье от развалин к развалинам – тоже. Помнится, меньше года назад «Наша Газета» обсуждала этот вопрос с акимом Житикаринского района Алтынбеком Мустапаевым. Тогда и прозвучало впервые, мол, акимат никого не заставляет. И теплокомпания тоже никого не заставляет. Все сугубо добровольно. Добровольность при мощной поддержке холода в отключенных от тепла квартирах оказалась мощным стимулом для начала массового переселения. «Не оформив жилье в муниципальную собственность, как вы гарантируете его законную передачу новым владельцам?» - настаивали мы. «Все будет в порядке», - уверял аким. И вот – все уже в большом порядке.

Говорят, сегодня город потихоньку поднимается, вот и квартиры подорожали. Только кто оплачивает этот едва наметившийся прогресс?

Напомним также, что попытка житикаринки Надежды Полозюк привлечь к ответственности акимат и теплокомпанию, успехом не увенчалась. Суд не нашел доказательств их причастности к переселению. Ну скажите, вы можете себе представить что-то подобное в любой развитой стране или хотя бы в столичном городе?

Нет сегодня ответа на вопрос, что делать сотням семей, волею оптимизаторов находящихся под угрозой выселения на улицу. Чем утешить их? Подъемом местной экономики?

Ксения БАРАБАНОВА

Сергей ЖАЛЫБИН, мажилисмен, юрист:

- Я наблюдал такие ситуации и в других городах. Оптимизация для Житикары, как и для других малых городов, мера вынужденная и неоспоримая. Пока эта практика, несмотря ни на что, себя оправдывает. Что касается сопутствующих этому процессу проблем, то все они вызваны пробелами в нашем законодательстве. К сожалению, сейчас ничего не поделаешь. Можно только учесть их при рассмотрении нового Жилищного кодекса, который будет принят через год. До этого времени все упреки в адрес нас, законодателей, справедливы.

Другое дело, что не всегда сегодня используются в решении возникших проблем уже имеющиеся рычаги. По истечении определенного срока брошенное жилье признается бесхозным и переходит в государственную собственность. Дальше решение судьбы этого жилья в руках властей. Через суд должно быть принято решение о передачи ее новым, вселившимся владельцам. Хотя и тут свои недочеты, как правило, подобные процессы сильно затянуты. Но, к сожалению, сегодня других мер нет. Людям надо быть осторожнее и предусмотрительнее. Не стоит в особенности сейчас откликаться на призывы занимать брошенное жилье, не справившись о том, признано ли оно бесхозным. Что касается роста цен на жилье в Житикаре - это явление отрадное и говорит о многом. Похоже, город возрождается.

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

"ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ"
Кульминация великого житикаринского переселения