На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (70)
31 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

КАЗАХСТАН ПОСТАВИЛИ РЯДОМ С КИТАЕМ. К СОЖАЛЕНИЮ

В этой же компании оказались Иран, Ирак, Пакистан и Вьетнам. Это те страны, экономика которых, по мнению одной из международных рейтинговых контор, еще слабо воспринимает высокие технологии. Лидируют в списке «восприимчивых» США и скандинавские страны. В первую десятку входят Сингапур, Голландия, Великобритания, Канада. Мы - в хвосте. Увы, нас не выручила даже всеобщая компьютеризация чиновничьего труда. Может потому, что с появлением у столоначальников персональных компьютеров добавилось хлопот у остального подотчетного им люда. Ибо теперь нужно напрягаться для предоставления дополнительной информации, доказывающей, что они честные «субъекты хозяйственной деятельности».

Что же касается компьютеризации производства, то для начала его (производство) нужно хотя бы иметь. Заводы и фабрики в Казахстане, конечно, были. Однако их развалили рыночные реформы. Говорят, так надо было. Для того, чтобы расчистить плацдарм для самых высоких в мире технологий. Но пока этого не случилось. Потому как площадка для технологического рывка в будущее пока завалена грудами ржавого оборудования эпохи сплошной индустриализации, где бродит неквалифицированная рабочая сила, сдачей цветного металлолома добывающая себе средства на пропитание. Люди же, имеющие хоть бы маломальскую профессиональную квалификацию, готовы продавать свой труд по дешевке. Кому в этих условиях захочется тратить свой первоначальный капитал на дорогостоящие высокие технологии? Разве что нашему правительству?

Как раз об этом оно и заявило в своей Стратегии индустриально-инновационного развития страны на 2003-2015 годы. Именно об этом напомнил министрам на недавнем заседании кабмина его глава Даниял Ахметов. «Досталось на орехи» министру Виктору Школьнику, которого премьер-министр обязал ускорить создание специальной экономической зоны под названием «Парк информационных технологий», что расположилась в окрестностях Алматы.

То, что главного промышленника в правительстве пытаются «припарковать» к внедрению в Казахстане образцов современной техники, конечно, даст эффект. В этом смысле г-н Школьник уже в нескольких составах правительства был верной опорой и надеждой. Может потому, что «надежда умирает последней», он и пережил отставки уже не одного премьера. Но теперь пришла пора и для другого ведомства подключиться к святому делу вживления компьютерных технологий в чуть дышащее тело отечественной промышленности. Речь идет о Министерстве иностранных дел. Премьер-министр решил «дать указание нашим послам в развитых странах в течение июля-сентября текущего года посетить крупнейшие высокотехнологичные компании мира с тем, чтобы подготовить туда визиты наших министров для проведения консультаций и предварительных переговоров на предмет их привлечения в экономику Казахстана».

Вы, уважаемый читатель, наверное, будете смеяться, но в тех самых странах, которые развитые, действительно откликаются на призывы наших министров. Иногда. Вот побывала с полгода назад казахстанская правительственная делегация в Сингапуре и на тебе – мы дождались ответного визита. На днях оттуда приехал министр индустрии и торговли Джордж Ео и – вы не поверите! – вместе с каспийскими нефтеразработками его интересовали сферы образования, туризма, производства пищевых продуктов и даже информационных технологий. Конечно, на предмет вложения в них сингапурских капиталов. Его казахстанский коллега Адильбек Джаксыбеков не упустил возможность направить интерес гостя и в сторону совсем захиревших машиностроения, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. О реакции сингапурской стороны на эти предложения пресса умалчивает. Возможно, они и будут как-то учтены в проектах соглашений, которые предполагается подписать в ноябре т.г. во время официального визита Нурсултана Назарбаева в Сингапур.

Г-ну Ео очень понравился настрой наших министров на внедрение высоких технологий. Они получили от гостей комплимент, общий смысл которого выражался в обещании, что теперь Казахстан для Сингапура - «основной бизнес-партнер в Центральной Азии». Да и как им не быть, если наше правительство для стратегического развития Алматы, как финансового центра региона Центральной Азии, в качестве образца выбрало опыт Сингапура. К тому же сингапурцы успешно выпускают технику для добычи нефти на море, готовы они вкладывать деньги и для развития в нашей стране авиационного обслуживания.

Все-таки великое это дело – настрой! Если бы иностранные эксперты, составляющие различные рейтинги, помимо всего прочего, учитывали и сумму желаний чиновников, накопившихся на счету правительства, то наша республика наверняка лидировала бы по всем рейтинговым номинациям. А пока даже по уровню экономической свободы, где учитываются влияние государства на бизнес, развитие «черного рынка» и т. п., мы находимся на 125 месте в мире. Одно утешает – России определили 132 место, Украине и Таджикистану – 137. Эксперты Всемирного банка утверждают, что уровень экономической свободы в первую очередь зависит от степени развития демократии в стране. А у нас и в эту сторону есть настрой. Значит, и рейтинг наш начнет подниматься. Как только, так сразу.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАЗАХСТАН ПОСТАВИЛИ РЯДОМ С КИТАЕМ. К СОЖАЛЕНИЮ
В этой же компании оказались Иран, Ирак, Пакистан и Вьетнам. Это те страны, экономика которых, по мнению одной из международных рейтинговых контор, еще слабо воспринимает высокие технологии.

ТЫ ТОЧНО ЗНАЕШЬ, КОГО ВЫБИРАЕШЬ?
Вчера в Костанае впервые прошла политическая выставка. Организовал ее национальный Демократический институт международных отношений США при содействии Департамента внутренней политики костанайской области.

МИЛЛИОН ДЛЯ МКО
Двадцать пять миллионов тенге достанутся первым пяти микрокредитным организациям в области.

ГРУППИРОВКИ ЕСТЬ, МАФИИ НЕТ
На встрече с журналистами в понедельник начальник ГУВД области Николай Дейхин отметил, что за шесть месяцев текущего года общее количество преступлений снизилось.

ЦИТАТНИК «НГ»
Вот вы меня пытаете: «Расскажи, расскажи!» Ну не скажу все равно. (Начальник ГУВД Костанайской области Николай Дейхин на встрече с журналистами - о тайнах следствия)

КОРОТКО О ВАЖНОМ
Мажилисмен Сергей Жалыбин открывает в Костанае общественную приемную для лучшей обратной связи с избирателями и госучреждениями...

ЗЕМЛЮ ДАДУТ, НО ПОЗЖЕ
В прошедшую пятницу депутаты областного маслихата совместно с акимами районов должны были утвердить предельные размеры земельных участков для желающих приобрести их в частную собственность и аренду.

СОЮЗ С АГРЕССИВНОЙ ТАКТИКОЙ
Такую характеристику дал вчера республиканскому общественному объединению «Союз фермеров Казахстана» его вице-президент Кайрат Айтуганов.

САНВРАЧЕЙ ПРОВЕРИТ КНБ
Областного управления госсанэпиднадзора с нами больше нет. С 20 июня эта организация получила новое название и новый статус – департамент госсанэпиднадзора по Костанайской области.

БРОДЯТ СЛУХИ
Говорят, что во Франции с танцевальным коллективом «Костанайские зори» произошел неприятный инцидент: якобы наших танцоров обвиняют в недостаточном патриотизме и в нежелании совершать оптимистические телодвижения под государственный гимн.