На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (67)
10 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Зона контроля
Неслучайные связи
36,6 С
Хранить вечно
Зверские дела
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЭРА ПОЯВЛЕНИЯ СОВХОЗОВ - ГИГАНТОВ НАЧИНАЛАСЬ У НАС В 20-Е

Следуя указанию Политбюро ЦК ВКП(Б) правительство СССР решило на всех свободных землях организовать крупные машинизированные зерновые хозяйства или «зерновые фабрики». Так в июле 1928 года в Кустанайском округе началась организация крупнейшего в Казахстане зернового совхоза, название которому дали очень солидное – 1-й Кустанайский государственный крупный зерновой совхоз «Зернотрест». Зерносовхоз организовался на базе пустующих государствен­ных земель и мелких посёлков в Фёдоровском районе. В течение организаци­онного периода территория совхоза несколько раз изменялась, но с момента закрепления земли за колхозами установилась 68 тыс. га. Имелось в виду, что это «социалистическое хозяйство станет образцом и агро­культурным центром по переустройству сельского хозяйства на основах дос­тижения науки и техники, индустриальным центром по переработке сельхоз­продуктов».
По свидетельству архивных документов, руководила строительством первого совхоза специальная комиссия содействия при Кустанайском окружном исполкоме в составе: Джанышева, председателя исполкома, Попова, Кужбанова, Красави­на, Измайлова. Так же пришлось руководствоваться имеющимися дореволюци­онными данными. Под совхоз был отведен земельный массив в Фёдоровском районе в 45 км от станции Джаркуль и 75 км от Кустаная. По предварительной проверке качества земли оказалось, что южная часть участка засо­лена, границы пришлось передвинуть на 20 км севернее Джаркуля. Зерносовхоз расположился на равнинном водоразделе рек Уй и Тобол, окру­женный колхозами Фёдоровского и Мендыгаринского районов. Строительство первого гиганта в округе столкнулось со множеством трудностей, связанных с нехваткой машин, сельхозоборудования и т.д.
Центральный отдел снабжения «Зернотреста», находящийся в Москве, в ви­ду отсутствия такового на месте принял 25 штук тракторов «Коммунар» Харь­ковского машиностроительного завода, 13 «Фордзонов», один грузовик, один легко­вой автомобиль, один мотоцикл, брички… Прибывшие трактора зачастую оказывались с недостающими деталями, остро стоял вопрос о недостатке квалифицированной рабочей силы: трактористов, шоферов, слесарей. Рабочие жили в казахских кошах, постоянного директора не было. Его обязанности исполнял технический заместитель А.А. Косарихин. Официальным директором окружком утвердил П.С. Хаустова только 18 февраля 1929 года. А осенью 1928 года зерносовхозом всё-таки было поднято 4800 га целины. Основное направле­ние хозяйства было определено как зерновое с развитым животноводством.
Персональный пенсионер Ольга Ивановна Фукель вспоминает, как двадцати лет отроду, потеряв в годы голода всех родных, приехала в Кустанай на курсы трактористов. Да не приняли Ольгу - по причине неграмотности. Но девушка оказалась упорной, отправилась в редакцию, где «нашлись понятливые люди, подключили женотдел и устроили её на курсы”.
После трехмесячного обу­чения направили Ольгу на работу трактористкой в Федоровский зерносовхоз.
Он запомнился ей маленьким - несколько землянок и палаток. Распахали це­лину от Алешинки до Старошумного маломощными тракторами в 30 лошадиных сил. Хотя и тяжело приходилось, а всюду слышались веселые шутки, смех. Всю зиму Ольга посещала курсы ликбеза, как-никак, а передовой трактористке без знаний нельзя. В 1930 году в зерносовхозе было всего два комбайна, косили лобог­рейками, откидывали вручную, а «в основном работали на лошадях и быках». Трактора в то время были с открытыми кабинами. Осенью 1931 года в совхоз приехали демобилизованные красноармейцы, среди которых нашла Ольга Фукель свою любовь. Затем окончила курсы шоферов, организованные на базе совхоза, работала шофером. Ну а в суровые годы войны довелось Ольге вести хозяйство 3-го отделения, заведовать столовой, побывать даже в долж­ности управляющего — ведь мужчины воевали на фронте! Потому для неё не оказалось неожиданным приглашение на 40-летие родного Федоровского зерносовхоза, где в честь нее звучало столько теплых и сполна за­служенных слов - за участие в созидании и укреплении первого на Кустанайщине совхоза-гиганта.
Архивные документы свидетельствуют, что в 1944 году Федоровский совхоз был разукрупнен, из него выделился новый зерносовхоз «Чандакский», в 1967 году за перевыполнение планов сдачи сельхозпродукции он был на­гражден орденом Ленина, в 1983 г. переименован в совхоз им. 60 летия СССР.
Ну а тогда в 1928 году на очереди стояло открытие в округе еще двух зерновых «хлебных фабрик».

Н. Здоровец,
археограф
государственного архива Костанайской области
На снимке: самосвалы на разгрузке целинного зерна, 1956 г.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЭРА ПОЯВЛЕНИЯ СОВХОЗОВ - ГИГАНТОВ НАЧИНАЛАСЬ У НАС В 20-Е
Следуя указанию Политбюро ЦК ВКП(Б) правительство СССР решило на всех свободных землях организовать крупные машинизированные зерновые хозяйства или «зерновые фабрики».

ПИОНЕРАМ КУСАКАНА АПЛОДИРОВАЛИ В КРЕМЛЕ
С интересом читали в «Нашей Газете» материалы о приезде школьников России к сестре Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, о дружбе россиян с аулиекольскими ребятами.