На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (67)
10 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Зона контроля
Неслучайные связи
36,6 С
Хранить вечно
Зверские дела
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ПИОНЕРАМ КУСАКАНА АПЛОДИРОВАЛИ В КРЕМЛЕ

С интересом читали в «Нашей Газете» материалы о приезде школьников России к сестре Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, о дружбе россиян с аулиекольскими ребятами. И захотелось рассказать о делах давно минувших дней, связанных с такой же дружбой московских и джетыгаринских школьников. Кстати, в первые годы подъема целины, когда жизнь била через край, это событие прошло почти незамеченным. А теперь, когда крах Союза уже пережили и снова начинается движение бывших республик друг к другу, оно, кажется значительным и симпатичным. Итак, когда-то пионеров из колхоза Кусакан приветствовали в Георгиевском зале Кремля. Рассказывает один из участников той незабываемой поездки, бывший комсомольский работник Александр Захарович Мордовский.

«Мой отец Захар Емельянович Мордовский работал директором школы, которая представляла собой землянку, сложенную из самана, где было три классных комнаты, учительская и помещение, где хранили спортивный инвентарь и проходили занятия по труду. Не было в 1953 году в Кусакане ни света, ни радио. Отец, будучи в Москве, как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая потом стала называться ВДНХ, получил в награду радиоприемник «Родина», который работал от батарей, и это было большим событием для всего села.
После приезда из столицы директор решил завести дружбу с какой-нибудь московской школой. Написал письмо и отправил почти на деревню дедушке – попросил работников Главпочтамта Москвы передать его в любою школу города. Попало письмо в школу №5 Ленинского района столицы и началась переписка.
Почти каждую неделю приходили вести из столицы. Потом школьникам казахстанской целины москвичи стали присылать посылки – учебники, художественную литературу, тетради, настольные игры, наглядные пособия. Сверстники писали, что смотрят телевизор, а мы тогда и не представляли, что это такое, что встречаются с детьми из Китая, Болгарии, Кореи, Польши и других стран, а нам об этом и думать не приходилось, хотя тогда уже стал ломаться железный занавес.
А мы им писали, что к нам приехали землемеры из самой Москвы. Один ходил в одежке с эмблемой московского «Динамо» и вызывал жгучую зависть пацанов. Землемеры ездили по степи, ставили какие-то маяки, намечали будущие хлебные поля. Мы рассказывали, что привезли в Кусакан электростанцию мощностью аж 30 киловатт, начал работать радиоузел и слушаем теперь радиопередачи из Москвы.
В 1958 году на летние каникулы к нам приехали москвичи, и первое, что они хотели увидеть, – это как растут буханки хлеба. Они привезли много подарков – мячи футбольные (ниппельные, у нас были только со шнурками, как в ботинках), волейбольные, настольный теннис, шашки, шахматы, домино.
Побывали они в поле, увидели, как растет пшеница, как убирают его комбайнами, а целинные хлеба стояли по пояс. Комбайны были прицепные, «Сталинец-6», ребятам дали возможность поработать вилами на копнителях и постоять за штурвалом. Организовали рыбалку и уху на свежем воздухе, тогда можно было побродить с бреднем, поставить сети, ограничений не знали. Ночевали у костра в колках, спали на свежем сене. Работали москвичи и на току с зерном, пололи свеклу, картофель. И перед отъездом ребята получили зарплату. Тогда уже был создан совхоз «Большевик», и село Кусакан стало его отделением №2. Москвичи уезжали загорелые, повзрослевшие, очень довольные. И пригласили нас в столицу.
На зимние каникулы 1959 года мы собрались в дорогу. Деньги нашли сами родители. Спонсоров тогда не было. Поезд в столицу прибыл поздно вечером, но на Казанском вокзале нас встретили школьники и корреспонденты популярной в те годы радиопередачи «Пионерская зорька». В автобусе по ночной Москве провезли нас через Красную площадь, мимо Кремля. Поселили в общежитии какого-то завода, шефа школы №5.
И началась наша московская жизнь, очень насыщенная, экскурсии следовали одна за другой. Нас все не просто удивляло, а потрясало, ведь Москву мы до этого видели только на фотографиях. Побывали в музее имени В.И. Ленина, в университете им. Ломоносова на Ленинских горах, добрались только до 33 этажа и там, в музее, впервые увидели образцы джетыгаринской асбестовой руды и нашего золота. Один день посвятили станциям метро, и эти подземные дворцы нас поразили. Были экскурсии в Третьяковскую галерею, на кондитерскую фабрику «Ударница», в магазины «Детский мир», ГУМ, в собор Василия Блаженного, видели памятник Минину и Пожарскому. И везде нам преподносили подарки, вкусно угощали.
Но самым незабываемым была встреча Нового 1960 года в Георгиевском зале Кремля.
Прибыли делегации школьников из всех союзных республик. И когда по громкой связи передали, что на елке присутствуют школьники казахстанской целины из села Кусакан Джетыгаринского района Кустанайской области, раздались горячие аплодисменты. В то время целина гремела на всю страну, и мы попали в это русло. Где-то часов в 11 утра к школьникам в Кремль с поздравлениями приехал Никита Сергеевич Хрущев. Был большой концерт, интересные игры. И, конечно, вручались подарки.
Приглашали нас на елку еще и в Колонный зал дома Союзов, на большую спортивную арену стадиона им. Ленина, где показали сказку «Золотой орех» – борьбу сил добра и зла… Все было чудесно и хорошо помнится до сих пор.
По приезду из Москвы мы по радио слушали передачи о том, как мы отвечали на вопросы корреспондентов из «Пионерской зорьки».

Подготовила к печати
М. Мостовая

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЭРА ПОЯВЛЕНИЯ СОВХОЗОВ - ГИГАНТОВ НАЧИНАЛАСЬ У НАС В 20-Е
Следуя указанию Политбюро ЦК ВКП(Б) правительство СССР решило на всех свободных землях организовать крупные машинизированные зерновые хозяйства или «зерновые фабрики».

ПИОНЕРАМ КУСАКАНА АПЛОДИРОВАЛИ В КРЕМЛЕ
С интересом читали в «Нашей Газете» материалы о приезде школьников России к сестре Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, о дружбе россиян с аулиекольскими ребятами.