На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (63)
12 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ИСКУССТВО БЫТЬ НЕВИНОВНЫМ

Эпиграфом к письмам «оптимизированных» осенью прошлого года жителей Житикары можно ставить одно-единственное слово «Кинули!» И ведь не верил народ властям, строил в своих приватизированных квартирах глухую линию обороны, писал в газеты и прокуратуру… Не защитился. Ни тогда, ни сейчас, когда подошел срок переходить из квартирантов в собственники нового жилья. Оно уже облизано и обихожено, вроде родное, а закон в интерпретации госслужащих говорит «Нельзя!» И надо же - ему согласно вторят все те, кто год назад ходил и убеждал народ съезжать с насиженных мест, в спину подталкивал и обещал, что все будет нормально. Зная наперед, насколько ненормально и несправедливо это будет на самом деле.
В мае нынешнего года в районном суде слушалось дело по иску Н. К. Полозюк к аппарату акима района и ГКП «Житикаринская теплоэнергетическая компания» - о взыскании ущерба в связи с вынужденным переселением и компенсации морального вреда, который пенсионерке был нанесен оптимизацией.
В самом конце своей речи на процессе Надежда Константиновна сказала, что если бы квартира, в которую она вселилась пусть и не по своей воле, отошла ей в собственность, никакого дела не было бы. То есть она простила бы и свои метания в поисках жилья среди бэушного хлама, свое зашкаливающее от треволнений давление, свои траты, наконец, связанные с переездом и ремонтом… Все было бы забыто в обмен на право владеть углом, в котором теперь живешь. Но это право, твердо обещанное властями на пике оптимизации, все время ускользает от нее. Да и не только от нее. В редакции лежит письмо, под которым подписалось шесть человек. У них такие же проблемы.
С трудом пойдя навстречу руководству города и теплокомпании, которая заявляла, что разоряется, отапливая по несколько квартир в пустующих многоэтажках, люди бросили там свое приватизированное жилье и все-таки расселились компактно в чужом, пустующем на тот момент. Им обещали тепло зимой и возможность получить со временем «брошенки» в собственность. Кстати, в договоре найма, который подписывал каждый «вселенец», еще тогда обращал на себя внимание пункт 6.3, который предписывал жильцу освободить площадь, если вернется хозяин и оплатит коммунальные долги.
Кто ж по доброй воле пойдет на такие условия? В том-то и дело. Люди в суде пытаются доказать, что их вынудили переезжать. И проигрывают. То, о чем знает каждый столб в городе для суда неочевидно.
Как утверждают в письме житикаринцы, уже есть факты, когда несчастных «квартирантов» прежние владельцы выпроваживали со своих площадей.
В дверь Н. Полозюк никто не стучит с требованием освободить жилье. Пока. Но и собственницей квартиры она никак не становится. Вот что сама Надежда Константиновна рассказывает о своих мытарствах: «Наш дом был после капитального ремонта. Заменили окна, рамы, двери, трубы батарей и пол во многих квартирах, перекрыли крышу новым шифером. Поэтому дом вначале не трогали. Затем решили переселить и нас. У кого были деньги, те квартиры купили. У меня денег не было совсем. Ходила я по всем микрорайонам, ничего подходящего найти не могла. А выселения требовали и акимат, и теплокомпания. Почти ежедневно к нам приходили из ТЭК, приносили предупреждения о том, что с 1 октября у нас отключат воду , свет и не дадут тепла.
А в это время дом наш уже ломал КСК. Вначале - квартиры в первом подъезде, затем в остальных. Вижу, что остаюсь в доме одна. Написала письмо в прокуратуру. Через неделю аким прислал за мной машину, привезли в акимат и там при всех (было человек 30-40) кричал на меня: «Почему не выселяетесь! Через два дня чтоб вас там не было!»
Крыша во всем нашем доме уже была снята. Из пустых поломанных квартир бежала по ступенькам вода с третьего до первого этажа. Холодно, сыро, пыль, грязь, грохот сбрасываемых досок. Так что жить в доме уже было нельзя.
Пообещали, что квартиры, в которые нас заселяют, будут нашими. Мне сказали: что так как квартира в одиннадцатом микрорайоне пустует с марта 2000 года, то в марте 2003 г. я уже могу оформить квартиру на себя.
Мне помогали с ремонтом сын и невестка, отпросились с работы. Вывозила чужие вещи за свой счет. Нанимала грузчиков на базаре. Машину попросила у предпринимателя Р. Булудова. Он помог. Деньги на ремонт занимала у знакомых, истратила 20 тысяч тенге. Но сделано еще не все. Квартира у меня была двухкомнатная, теперь однокомнатная.
Когда в марте 2003 г. я обратилась в акимат, чтобы передали квартиру в мою собственность, ответили: она должна простоять в БТИ на учете год и только после этого ее можно признать бесхозной. К этому времени я должна за свой счет найти умершего в России хозяина квартиры и предоставить документы, а также в России найти его наследников. За восемь месяцев, которые я прожила в этой квартире, ее даже не поставили на учет в БТИ.
В газете же я прочитала консультацию юриста о том, что если мы были вынуждены отказаться от своей квартиры, то можем требовать возместить нам ущерб только в течение года. Так что, очевидно, нас обманывают и тянут время».
И Надежда Константиновна, и авторы другого письма в «НГ» считают, что за счет таких, как они, в Житикаре решено множество проблем: оптимизирован жилой фонд, отремонтированы бесхозные квартиры, и даже перечисление по 35 тысяч тенге в счет коммуналки переселенцам (далеко не всем) на самом деле является помощью теплокомпании. Люди остались в проигрыше. Получи они эти суммы на руки – купили бы себе квартиры без проблем.
Суд в иске Полозюк отказал. Власть блестяще освоила искусство оставаться ни в чем не виновной, поэтому решено, что «у истицы нет доказательств, что аппарат акима вынудил ее переселяться». И доводы о том, что теплокомпания занималась тем же, по мнению житикаринской фемиды, не нашли подтверждения. Более того, «так как истица не заключала с ТЭК индивидуального договора, компания не имеет перед ней никаких юридических обязательств». Ну хватили. А как же Гражданско-процессуальный кодекс, который утверждает, что договор считается заключенным с момента подключения абонента к сетям? Н. Полозюк обратилась с апелляционной жалобой в областной суд.

Галина Каткова

 

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИСКУССТВО БЫТЬ НЕВИНОВНЫМ
Эпиграфом к письмам «оптимизированных» осенью прошлого года жителей Житикары можно ставить одно-единственное слово «Кинули!»