На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (63)
12 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НА ЧЕЙ "ВЕТРЯК" ДУЕТ ВЕТЕР В КАЗАХСТАНЕ?

Техническая цивилизация, она и в Казахстане цивилизация. Правда создается она, опять же, с нашей спецификой. С самого зарождения суверенитета у нас ведутся разговоры о строительстве ветровых электростанций. Некоторые предприимчивые степняки не могли спокойно наблюдать, как над бескрайними полями бесцельно носится ветер, не принося никому никаких доходов. Побывав в некоторых экономически продвинутых странах, они увидели, что там даже из воздуха делают деньги, и, обуреваемые прогрессивными идеями, начали их продавливать на своей родине. В результате 4 года назад в южной столице было подписано соглашение о строительстве в Алматинской области мощных ветровых электростанций. В 2004 году регион должен был получить от них 100 МВт электроэнергии. Но то ли Малайзия, обещавшая частично профинансировать этот проект, "кинула" казахстанцев, то ли наши инициаторы сего мероприятия оказались слишком "ветреными", однако факт остается фактом - планы оказались нереализованными. И это несмотря на то, что продолжающий вольно прогуливаться над нашими просторами ветер периодически выдувают в некоторых головах фантазии по части обеспечения нашей страны экологически чистой электроэнергией.
К этому делу подключились и "фантазеры" из ООН. Эксперты Программы развития ООН (ПРООН) провели исследования ветровых ресурсов в некоторых регионах Казахстана и пришли к выводу, что "по своему географическому расположению Казахстан находится в ветровом поясе северного полушария и может рассматриваться как наиболее подходящая страна в мире для развития ветроэнергетики". ПРООН даже подготовила проект оказания технической помощи нашей республике в развитии ветроэнергетики. А Глобальный экологический фонд (ГЭФ) на реализацию этого проекта даже выделил грант в 2,5 млн. долларов. ПРООН уделяет такое внимание этой теме потому, что занимается принятием мер по предотвращению изменения климата, одной из причин которого является парниковый эффект от тепловых электростанций. Казахстан по выбросам парниковых газов на единицу валового продукта находится на 1 месте в мире (данные 1993 года). Эксперты посетовали, что правительство Казахстана уже два года рассматривает их предложения и никак не может определиться. Они недоумевают, почему чиновники так равнодушны к иностранным инвестициям, которые предлагаются для оздоровления экологии. Тем более, что инвесторов так активно зазывает казахстанское руководство.
Получается так, что правительство не тех инвесторов ждет. Электроэнергии у нас в избытке, и хотя ее еще нужно доставить в развитые и не очень развитые районы республики, - что дорого, это не есть проблема главная. Попрежнему котируются "короткие" деньги. Те, которые дают быструю отдачу. Это, кстати, выгодно и самим инвесторам. Поэтому нефтяной сектор наиболее привлекательный. А чтобы он был еще заманчивей, хозяев нефтяных скважин решили не обременять большими налогами. А чтобы излишне любознательные граждане не задавали вопросы, контракты по выкачиванию "черного золота" иностранными компаниями засекретили. Да так, что об их содержании не мог знать никто. Равно как и о принципах отчисления средств в Национальный фонд. По этому поводу на прошлой неделе в Алматы Центр анализа общественных проблем даже провел круглый стол. Его тема звучала так: "Мониторинг формирования и использования доходов от сырьевых секторов Казахстана". Показательно, что из 19 нефтедобывающих компаний, приглашенных для обсуждения этой темы, представителей прислала лишь одна. И это при том, что в круглом столе участвовали ряд министров. Один из них - Зейнулла Какимжанов, представлявший Министерство финансов, посетовал на низкую налоговую нагрузку для нефтяных компаний. С 1 доллара доходов они платят 1518 центов. Правда причину такого подхода он видит в экономических проблемах начала 90х годов, которые переживал Казахстан, но сегодня, по его мнению, можно вводить такую налоговую систему, чтобы не "обидеть" инвесторов, заключивших в то время контракты, и по справедливости увеличить отчисления в государственную казну. Наблюдатели отметили, что так воинственно к иностранным инвесторам, работающим в Казахстане, официальные лица еще не высказывались.
Не обошли вниманием и практику использования средств, накопленных в Национальном фонде. По этому поводу известный финансист Джордж Сорос, приехавший на данное мероприятие, в интервью республиканской газете "Панорама" заявил, что пример Норвегии, где этот фонд также используется в стабилизационных целях, для Казахстана не приемлем. Ибо там народ богатый, и подобный подход вызывает понимание в обществе. В нашей стране, по его мнению, эти деньги нужно тратить на нужды образования, здравоохранения и помощь бедным. Иностранцы очень активно на данном мероприятии говорили о необходимости обнародования информации о распределении доходов между правительством, населением и компаниями. Речь об этом у нас идет давно, однако ничего не делается. Возможно не только потому, что таковы условия заключения контрактов. Излишне подозрительные люди считают, что тогда раскроются секреты получения сверхдоходов некоторыми гражданами нашей страны. А вдруг они правы?

Евгений Шибаршин

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ЧЕЙ "ВЕТРЯК" ДУЕТ ВЕТЕР В КАЗАХСТАНЕ?
Техническая цивилизация, она и в Казахстане цивилизация. Правда создается она, опять же, с нашей спецификой.

ПРАВИТЕЛЬСТВО - В ОТСТАВКУ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС - В МАЖИЛИС
События вчерашнего дня подтвердили известный афоризм: "Настоящий политик, дойдя до развилки дорог, идет по обеим дорогам сразу".

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Что ответит Президент на предложение группы депутатов провести референдум по проекту Земельного кодекса? - спрашивали мы наших читателей на сайте www.ng.kz.

ДЕПУТАТ, ГОВОРЯТ, СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Костанайским депутатам нанесли визит руководители республиканского общественного объединения (РОО) "Ассоциация депутатов маслихатов РК" С. Изгутдин и Г. Байтук.

КАК ДЕЛА, "ЖАС ОРКЕН"?
Этот вопрос "Наша Газета" адресовала директору одноименного ГКП Аману Аянову.

СТАДИОН ПРОВЕРИЛИ
Вчера Костанай посетила инспекционная комиссия УЕФА. Возглавлял ее руководитель комитета по безопасности спортивных сооружений Э. Уолкер.

ДВЕ СОТЫХ - И ПЕРВЫЕ!
Костанайский отряд юных инспекторов движения из СШ №7, выгрузившись в воскресенье из поезда, нес с собой переходящее знамя, кубок, телевизор, магнитофон и грамоты.

НАРКОБАЯ ЗАМЕЛИ
В Торгайской степи задержан хозяин наркотической плантации.

АВТОБУС ПРОТИВ СВЕТОФОРА
Вчера в Костанае около пяти часов вечера на перекрестке улиц Тарана-Алтынсарина в результате ДТП были разом обесточены четыре светофора.

АМЕРИКАНКА В БОРЬБЕ С КАЗАХСТАНСКОЙ БЮРОКРАТИЕЙ
На этой неделе в Костанае работает газетный консультант из США Джудит Роалс.

МАЛЫЕ ФОРМЫ - БОЛЬШИЕ ПЕРЕЛОМЫ
Вторую неделю в отделении реанимации детской областной больницы находится двенадцатилетний Женя Н. из Аманкарагая - 70% его тела покрывают ожоги различной степени тяжести.

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
"Земля - крестьянам, интеллигенции - свободу".