На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (62)
5 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БОМЖЕЙ

Александр Порунов вернулся из мест лишения свободы в мае 2000 года. И надо ж такому случиться ­ по дороге домой, в Костанай, он потерял справку об освобождении. Без справки, как известно, удостоверения не получить. А кто ты в нашей стране без бумажки - всякий знает. Бывший зэк отправился за помощью в ГОВД, где ему посоветовали самому съездить в Павлодар, где он отбывал наказание, за новой справкой. Но где уж тут - съездить. Бесплатно­то в поезд никто не посадит.
И начал Александр жить без всяких бюрократических бумажек. Перебивался случайными заработками, вплоть до конца марта этого года. А потом Управление труда, занятости и соцзащиты населения вошло в положение, выдало ему временную прописку в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Так с 27 марта бомж Александр обрел пристанище.

Говорит Александр:
­ Мы были на первом этаже, в изоляторе, ­ рассказывает Александр. - В палатах одни деревянные нары, без матрасов. Если кто­то стелил на них шубы или другую одежду - сразу же требовали убрать. Личных вещей иметь тоже не полагалось. В столовой норму хлеба урезают, делят буханку не на четверых, как положено, а на пятерых или шестерых. Добавку не дают. Если опоздал на пять минут, остаешься голодным. Если нужно постирать что­то, медик выдает кусок мыла, запирает постояльца в санпропускнике. После стирки его выпускают. Удобства на улице, в санпропускнике унитазы есть, но ими пользоваться нельзя, исключение только для инвалидов. Вновь прибывших подвергают дезинфекции там же. На ночь так вообще запирают палаты, и если человеку, пардон, приспичит, то ему приходится делать все под себя. Распорядок дня таков: подъем, уборка стен и полов раствором хлорки. Но там стены настолько грязные, что их не отмывать, а скоблить нужно. Еженедельно проводится процедура прожарки одежды химическими препаратами, после которых, наверное, месяц вещи надо проветривать от запаха.
Короче говоря, казенная жизнь медом и не пахла. Иной раз сунуться бы к администрации, так не пройдешь. На второй этаж, где находятся ее кабинеты, охрана никого не пускает. Охрана в Центре вообще многое решает, рассказывает Александр. Поэтому, если возникают вопросы, то надо дежурить около лестницы, чтобы не пропустить момент, когда кто­нибудь из дирекции спустится вниз сам. Однажды Александр вместе с соседом по палате Сергеем Клышниковым дождались и пожаловались заместителю директора на такие условия жизни.
В ответ на претензии замдиректора Юлия Николаевна Лазаренко обещала разобраться. А по поводу документов сказала, что ничем помочь не может, так как должности паспортистки у них нет, поэтому придется бегать самим по инстанциям в свободное время. Разговор удался. Но, спустя какое­то время после него в палату пришел охранник. "Хотите хорошей жизни? ­ поинтересовался он, глядя на не в меру ретивых жильцов. ­ Устроим!".
"Жизнь" началась на следующий день. Сначала Сергей, у которого в тот день температура зашкаливала за 38, на улицу не пошел, а воспользовался унитазом. Из туалета он вышел "под конвоем" и был немедленно направлен на уборку. Сначала Сергей требовал позвать начальство, потом попытался выйти из здания, чтобы пойти в прокуратуру. Тогда Клышников сказал, что отправится отсюда в прокуратуру, развернулся и пошел к выходу. Но во дворе его догнал тот самый охранник и потащил за шиворот обратно в здание Центра. Сергей упал, и попытался ухватиться за перила и начал кричать: "Помогите!" Тогда, уверяет сегодня Александр, охранник стал ногами избивать лежащего на земле человека. А потом увел его "на разговор" в палату.
Когда Александр вновь увидел приятеля, тот чувствовал себя отвратительно, рукой не мог пошевелить вовсе и просил вызвать "скорую". Охранник, только что завершивший воспитание "контингента", "скорую" вызывать, разумеется, не стал. Так что в травмпункт Сергей попал только спустя сутки. Оказалось, у него перелом ключицы. Ему наложили повязку и отправили домой. А когда через пару дней повязка слегка ослабла и понадобилось ее поправить, Сергей отправился в травмпункт, никого об этом не предупреждая. Александр пошел приятеля проводить.
Повязку в травмпункте действительно поменяли. Но когда парни вернулись, охранник сообщил, что Александр может собрать вещи и освобождать палату. Основанием послужило то, что постоялец не прошел назначенную в тот день прожарку вещей.
Сейчас Александр живет у знакомых, с которыми прошлым летом присматривал за соседними дачными участками. Где его приятель - не знает. Слышал только, что вскоре после него Сергей ушел из Центра оформлять документы и не вернулся. Что делать дальше, он не знает.
На прощание бывший обитатель Центра социальной адаптации сказал:
­ В колонии, где я сидел, было легче.
Администрация: "Не так все страшно!"
Директор Центра Женис Киылманов и его заместитель Юлия Лазаренко изложили другую версию произошедшего. Да, в палатах изолятора из мебели только деревянные нары. Но на то он и изолятор. Верхнюю одежду на лежаки стелить не запрещается, исключение составляют вещи, которые бывшие бомжи приносят с помоек. Такие предметы гардероба выбрасываются. После изолятора человека переселяют на второй этаж, где обстановка гораздо уютнее.
Что касается Порунова, никто из Центра его не выгонял, он ушел сам. К тому же дважды отказался пройти дезинфекцию и сдать анализы. Заявление об уходе тоже не написал. Основанием для того, чтобы отчислить живущего в Центре адаптации раньше допустимого срока для администрации служит докладная от персонала. Как рассказал господин Киылманов относительно оформления документов, то этой процедурой занимается его зам совместно со специалистом. И если в той же миграционной полиции требуется личное присутствие постояльца Центра, то его всегда отпускают при условии, что человек прошел санобработку и обследовался на предмет наличия инфекционных болезней.
Доступ к туалету в санпропускнике свободный, и не только днем, но и ночью. Достаточно только попросить охранника открыть его. Что касается Сергея Клышникова, то руководители Центра категорически отвергли вероятность того, что их подопечному ключицу сломал один из охранников. Клышникова, по версии директора и его заместителя, избили вне учреждения, тем более, что и характер у Сергея озлобленный.
P.S. Встретиться с самим Сергеем Клышниковым мне так и не удалось. Он ушел из Центра в неизвестном направлении и не возвращался. Что касается Александра Порунова, то он сейчас помогает выращивать картошку добрым людям, которые предложили ему эту работу. Еще он умеет неплохо готовить и работать резчиком по дереву. Хотя для Александра это не слишком существенно, потому как устроиться на работу без документов ему, естественно, "не светит".
Тем временем в истории с избиением разбирается полиция. Буквально вчера заместитель начальника ГОВД по следствию Нурлан Аталин сообщил нам, что полиция проводит по этому делу доследственную проверку. По ее результатам станет известно, будет ли возбуждено уголовное дело.

Станислав НАМ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БОМЖЕЙ
Александр Порунов вернулся из мест лишения свободы в мае 2000 года. И надо ж такому случиться ­ по дороге домой, в Костанай, он потерял справку об освобождении.

"А ВОТ ТЕПЕРЬ, ГОЛУБЧИК, ТЫ НАС ВСПОМНИШЬ"
История о девушке Любе, которая любила, вышла замуж, родила четверых детей и чуть не умерла с голоду, пока ее благоверный благоденствовал в Германии.