РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ГОРБУША ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ
Наш собственный корреспондент на Сахалине Вадим Колнобрыцкий уже забыл, что красная икра бывает поддельной.
А когда мы ему об этом напомнили, смеялся, как ребенок.
Сейчас на Сахалине – путина. Путина – это значит, что деликатесную горбушу в частности и супер-красную
рыбку лосося вообще всякий нормальный островитянин может ловить просто руками, а если жалко рук и на крем
для них тратиться не хочется – запросто можно забрасывать кошку – такой металлический крюк на который
обязательно попадется рыбина. В Южно-Сахалинске этим занимаются с той же частотой, как в Костанае выращиванием
на дачном участке помидоров.
Целыми семьями выезжают километров за 20-30 от города и тарятся, не столько рыбой, которая всем местным
давно и прочно надоела, сколько икрой. Поскольку в магазине фасованная красная икорка стоит ненамного
дешевле, чем на материке, народ солит свою. Да не так, по-фабричному глобально, а с малым содержанием
соли. Она нежная, вкусная и есть ее можно ложками. У местных даже за шутку не считается заявить: открыл,
де, вчера холодильник, битком икры, а жрать нечего.
Путина – как наши сельхозкомпании – штука длинная. Продлится до августа. И кормит она также – весь год.
Сейчас, даже не занимаясь незаконным промыслом рыбы, чего на Сахалине не делают только очень честные или
крайне ленивые, можно заработать несколько тысяч баксов просто стоя у станков для потрошения рыбы. В результате
икра засаливается, фасуется и отправляется на материк. А рыба – или продается по ценам, для Костаная непредставимым
(кило горбуши – 30 рублей, кило кеты – 50), или… раздается малоимущим.
Нет, я не шучу. Ежегодно во время путины, а значит все лето красную рыбу машинами привозят во дворы и
раздают. У рыбзаводов, дескать, излишки производства, а народу – социальная помощь. Здесь официально считается,
что в бедных семьях горбуша заменяет мясо, поскольку ощутимо дешевле.
В этом году впервые за последние 10 лет здесь формируют студенческие отряды для отправки на Курилы. Подзаработать
и рыбакам помочь.
Икра, впрочем, в отличии от рыбы, здесь вещь не дешевая. На базаре ее не продают – санинспекция бдит,
а в магазине даже в сезон 200 граммов стоит 110 рублей. Правда никто ее и не покупает – все едят икорку
собственной засолки.
А вот подделывать деликатес здесь и в голову никому не придет. Даже мощной дальневосточной рыбной мафии,
которая из-за икры и убивает, и суда захватывает, и чиновников стреляет, если взяток вовремя не берут.
Думаю, такой технологический прогрес нам, сахалинцам, недоступен еще и потому, что здесь по себестоимости
выйдет дороже желатиновые капсулы невесть чем заполнять, нежели натуральной икорки напотрошить.
Сам я к рыбному изобилию привыкал долго и до конца так и не привык, хотя в сезон семья исправно лепит
котлетки из горбуши, пельмени из кеты… Но лучше всего красная рыба идет вяленой. И под пиво. Это, видимо,
и у степняков, и у океанских жителей одинаково считается.
Вадим КОЛНОБРЫЦКИЙ
|
|
|
|