На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 20 (59)
15 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

СОЛОВЕЙ С… ХОМУТОМ

или Почему мы сеем пшеницу до июля

Вот и май переломился пополам: пришло время массового сева яровых и… надежд. В последние годы великое множество новоявленных земледельцев пристрастилось играть в своеобразную рулетку: худо-бедно бросаешь в землю зерна, глядишь, к осени «зелень» поспевает. Ну, чем не поле чудес в стране дураков? И никакой тебе мороки с агротехникой, и никаких понятий о культуре земледелия, и никакой ответственности перед землей. Панацею от этой напасти кто-то склонен видеть в продаже земли в частную собственность. Но проведенный в нашей области мониторинг показывает: в одночасье могут купить чуть больше 90 тысяч гектаров. Еще миллион с довеском в рассрочку на десять лет. В любом случае из 7,6 миллиона гектаров сельхозугодий области 86 процентов останутся в собственности у государства, пользовать их будут в аренду. В том числе и «крестьяне с асфальта», под которыми подразумеваются большие чиновники и поменьше. Но если таким сеют и жнут (за процент от урожая) сельхозпредприятия, то голь перекатная в лице крестьян «безлошадных» (из 8 тысяч - добрая половина без основных и оборотных средств) обречена горе мыкать до первой засухи. А то и засуха не понадобится: овсюги землю сожгут.
Об одном таком на днях рассказал заместитель директора РГКП «Заречное» Владимир Черненко: «Приехал элиту покупать. А какая, говорит, у вашей элиты клейковина? Я ему про процент всхожести и энергию прорастания, а он мне про клейковину… Так и уехал без семян». Случалось и похлеще: семена пшена искали и, естественно, найти не могли. В благоприятный по погодным условиям год поля таких, с позволения сказать, «вольных землепашцев» бельмо в глазу: рассадники сорняков и болезней. В Мендыкаринском районе довелось прошлым летом наблюдать «обработку» посевов гербицидами. На выхлопную трубу тракторенка Т-40 натянули шланг, на другом конце которого приспособили кустарный распылитель. Один «крестьянин» рулил и газовал, другой шел по полю с пятилитровой пластиковой бутылью и распылял ее содержимое, в изобилии вдыхая аэрозоль из ядов и выхлопных газов. Агротехника на грани безумия, и все та же игра в рулетку: а вдруг повезет. Но пришла осень, и цены на зерно упали, как листья с деревьев… Тенденция последних лет: число зарегистрированных крестьянских хозяйств растет, работающих – сокращается.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО… ЭХО

Пока область примеривается к посевной, на одном из зареченских полей пшеница прошла фазу кущения. Да такого, о каком может только мечтать агроном. «Сегодня жалею, что больше не посеяли»,- говорит Валентин Иванович Двуреченский. Пшеница – озимая. Специально под нее прошлой осенью оставили стерню высотой в 40 сантиметров. Посев провели по стерне сеялкой «Флекси койл» – другие не пошли. Снежный покров на этом поле достигал метровой толщины. И хотя зима выдалась достаточно жесткой, пшеница прекрасно перезимовала. При случае Валентин Иванович заворачивает на это поле полюбоваться чудом, а заодно и в завтрашний день заглянуть… Тенденция последних лет: все больше истинных землепашцев едут к Двуреченскому за советом, приглашают в районы, в хозяйства. Многое из нового, о чем говорит заслуженный агроном РК, хорошо забытое старое. И это закономерно: безотвальную систему обработки почвы сто с лишним лет назад предложил русский агроном Овсинский, а востребовали ее спустя полвека, после черных бурь на целине. Причем, за опытом поехали в… Канаду.
Нам в Канаду ехать не надо. Только факт: из 120 сеялок, имеющихся в «Заречном», больше половины причислены к новым. От старых остались только рамы. Все остальное – новье. С сошниками для разбросного посева, с лапками под «нулевую» технологию.
- В прежние времена, - говорит Валентин Иванович, - каждая бригада имела бетонную площадку для регулировки сеялок. Считалось чрезвычайным происшествием, если агрегат выходил в поле, минуя площадку. Сегодня многие представления о таких регулировках не имеют. При том, что сеялки основательно изношены… Или взять протравливание семян: по технологии, эта процедура длится месяц – протравитель должен проникнуть в семена. Многие ограничиваются неделей, а потом удивляются появлению головни, корневых гнилей, других болезней. Не говоря уже о тех, кто сеет необработанными семенами… Из таких «мелочей» и складываются в итоге крупные недоборы зерна, потери его качества.
Об этих «мелочах» Двуреченский говорит последние 10 лет. Ежегодно издает и бесплатно раздает брошюры с рекомендациями. И если по Библии в начале сотворения мира было слово, то технологические новинки Валентина Ивановича вначале отзывались скептическим эхом. Потребовалось загадить поля овсюгом и осотом, развести саранчу и болезни, потерять урожайность полей и качество зерна, чтобы услышать слово агронома.

КТО СУМЕЕТ, ТОТ ПОСЕЕТ

По многолетней традиции сегодня – начало массового сева яровых. Встречаясь накануне с директором Северо-Западного НПЦ, я не мог не спросить его об особенностях текущей весны. Она и в самом деле особенная. Причем, для каждого региона. Если в Тургае остались сухими даже лиманы, то в Узункольском районе, по данным на вчерашний день, под водой 18 процентов пашни. А дожди идут. И сорняки «молчат».
- Если говорить о температурном режиме, - развеял сомнения Валентин Иванович, - весна вполне нормальная. При оптимальной сумме положительных температур для начала сева в 300 градусов, на 12 мая мы имели 263, что на 30 градусов превышает среднемноголетний показатель. То есть, сегодня – завтра вполне можно приступать к предпосевной обработке и посеву зерновых. По сумме эффективных температур ситуация намного лучше прошлогодней: она на 20 градусов опережает среднемноголетнюю. Нет проблем и с влагой: в апреле осадков выпало больше месячной нормы, а в мае эта норма превышена за 12 дней. По нашей природно-климатической зоне овсюг вышел с глубины 5-7 сантиметров, не говоря уже о полях, обработанных с осени. До 30 мая, в крайнем случае, до 5 июня посевную нужно завершить. «Заречное» сеет за 10 дней. Информация к размышлению: 15 лет назад посевная площадь была в два раза больше, зерна получали в два раза меньше. Теперь все поменялось с точностью «до наоборот», но посевных агрегатов стало в полтора раза больше. То есть во главу угла поставлено качество сева.
Для каждого механизатора в «Заречном» изданы карманные рекомендации-памятки. При выполнении всех требований можно зарабатывать по тысяче тенге в день, в противном случае – 60 тенге за выход на работу. Стимул действенный и временем проверенный.
Тем, кто собирается бороться с овсюгами с помощью почвенных гербицидов, Валентин Иванович советует применять их после посева, проводить боронование и прикатывание:
- Дело в том, что необходимо на глубине в 3 сантиметра создать экран, который не позволит овсюгу выйти на волю. А сделать это можно только после посева… А вообще, - подводит черту Валентин Иванович, - есть очень простой и самый дешевый способ производства зерна – система земледелия. Если она присутствует, если отлажены севообороты, если в них 20-30 процентов занимает чистый пар, то нет необходимости тратиться на дорогостоящую химию, привлекать дополнительные материальные и денежные ресурсы, а в итоге нести неоправданные затраты на производство зерна. Система, и еще раз система!

СИСТЕМА НИППЕЛЬ…

В народе она широко известна и применима не только к земледелию. «Я сам предлагал и голосовал за выделение селу 4,5 миллиарда тенге на удешевление ГСМ, - рассказывал неделю назад костанайским крестьянам мажилисмен Серикбай Бисетаев. – И что же? Вам приходится брать самое дорогое дизтопливо, самые дорогие гербициды… У кого не спрошу, никто не спешит благодарить за поддержку села – не ощущают люди этой поддержки. Хотя счет идет на десятки миллиардов тенге». В продолжение того разговора - сегодняшняя ситуация с удешевленными минеральными удобрениями. Заказали их всего-то на 3 миллиона гектаров 7,4 тысячи тонн. На бумаге. Пока громоздкий бюрократический механизм со скрипом поворачивается, время сеять пришло. При самом удачном раскладе поступать туки начнут к 20 мая. То есть внести их смогут в лучшем случае в последние поля. Если смогут. Туковых сеялок почти не осталось, обученных людей тоже. Потому и не спешат приобретать удобрения земледельцы – система развалилась, заново создавать ее надо.
Сегодня Минсельхоз стал фабрикой по производству программ на все случаи жизни. Программ по удешевлению всего и вся и даже банковских ставок. Задействован огромный бюрократический аппарат. Чтобы получить «удешевленное» топливо, сельхозпроизводители два дня корпели над составлением 17 наименований всевозможных бумаг и бумажек. Но это только эпизод почти двухмесячного марафона. И звено системы, благодаря которой кормится огромная армия всевозможных клерков. Хотя способ реальной поддержки селу до неприличия прост и известен всем. «Надо не морочить голову себе и людям программами и льготами, - убежден депутат Серикбай Бисетаев, - надо наладить гарантированный закуп сельхозпродукции у товаропроизводителя. Будет, например, тонна зерна третьего класса стоить 90-100 долларов – никаких льгот и программ поддержки не нужно. Крестьянин сам купит все, что ему нужно. Начнет развиваться сельская экономика, за ней потянется работающая на село промышленность». Серикбай Жумабекович не открыл Америку – в Америке давно действует именно такая система поддержки сельхозпроизводителей. Побывавшие в конце прошлого года в штате Аризона некоторые наши акимы чуть ли не божились (ибо верилось с трудом): по 180 долларов за тонну скупает государство пшеницу тамошних фермеров! И никаких других льгот и программ поддержки. Просто и надежно. Почему же мы все так усложнили? Вопрос риторический: система у нас такая. По принципу ниппеля.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В конце прошлого года в редакции «Нашей Газеты» побывали горемыки из бывшего и некогда знаменитого совхоза имени Ломоносова. По обследованию 80-х годов (позже не проводилось), там самые плодородные в нашей области земли. Прибравшие их к рукам новоявленные хозяева прошлую посевную, по словам ходоков, завершили… 28 июня. Поздней осенью зеленые поля ушли под снег. Почти 8 тысяч гектаров. И никого это не колышет. Даже местные обезземеленные жители, потратившие на суды три с лишним года и ничего не добившиеся, махнули рукой и направили гонца в Москву с челобитной к Путину. Помоги, дескать, нам перебраться через Тобол в Россию, на своей земле мы никому не нужны. А у Путина своих проблем выше крыши, не дождались ответа… Вот и новая весна пришла…

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СОЛОВЕЙ С… ХОМУТОМ
или Почему мы сеем пшеницу до июля