РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
ТАК ЧТО ЖЕ В «ГАВАНЕ» ГАВАНСКОГО?
В моем сознании, испорченном советскими стереотипами, Куба, как и ее легендарная столица Гавана, недолгое
время пионерского детства ассоциировалась с вечно бородатым увальнем Фиделем и бравым маршем: «Куба –
любовь моя, остров зари багровой…» Став старше, я убедилась в том, что на Кубе помимо багровой зари, пламенных
революционеров и социализма есть еще очень мирная вкусная щедрая тропическая экзотика в виде апельсинов,
мандаринов, бананов, лимонов, ананасов… Есть великолепные пляжи, буйная вечно-зеленая растительность,
огромное количество удивительных морепродуктов, зажигательные пляски полуобнаженных креолок и непременные,
во весь рот, белозубые улыбки гаванских таксистов… Я завидывала Хемингуэю: у него, американского писателя,
жить на Кубе возможность была, причем далеко не один год; у меня, советской студентки, была возможность
пробыть там всего лишь семь дней и пять часов в составе туристической группы передовиков социалистического
соревнования…
…Вот с такими ностальжи-воспоминаниями я и переступила порог костанайской «Гаваны».
Да, пальмы, обвитые лианами, танец обнаженных бедер, горячая испанская кровь – все это здесь мне явно
не грозило… В полупустом зальчике на четыре столика ненавязчиво звучал воркующий… французский шансон.
В углу его обреченно впитывала одинокая бутафорская пальмочка, на стенах - бамбуковые веточки обоев, над
барной стойкой связка резиновых(?) бананов… Все было очень театрально, очень чисто, очень чинно… Лишь
в соседнем, видимо, для избранных зальчике кипели, видимо, испанские страсти… Но не для меня… «Да, если
в Тулу и не стоит отправляться со своим самоваром, то в «Гавану» со своим гаванцем не помешало бы», –
подумала я, приступая к изучению меню: может, хоть желудок потешится кубинской экзотикой?
Читаю: «Бульон с пельменями – 100 тенге. Бульон с гренками – 100 тенге. Борщ – 100 тенге. Солянка – 150».
Ну что ж, совсем по-гавански. «Зато все готовится в посуде от «Цептер», и в этом наш эксклюзив», - с гордостью
сообщила инициативная официантка. «А еще у нас классный повар, вот увидите…» Поглазеть на классного повара
было, конечно, заманчиво… Но еще заманчивее было классное попробовать…
О, удача! В перечне блюд отыскалась-таки кубинская экзотика – салат «Гавана» за 200 тенге 100 грамм! Вива
Куба! Среди вторых горячих блюд ничего похожего на испанский колорит упорно не находилось. Зато без труда
нашлось «Мясо по-китайски» за 200 тенге и фирменное блюдо с таинственным названием «Бу нан» за 300. К
моему бу нанскому сожалению, в «Гаване» отсутствовали как «Бу» так и «нан» по той причине, что их, о том,
что будут съедены, по гаванскому этикету надо предупреждать заблаговременно. Пришлось обойтись не предупрежденной
народной отбивной свининой с помидорами и сыром. Вместе с картошкой фри она потянула на 330 тенге.
Повар и «Цептер» в «Гаване», действительно, оказались классными… Отбивная энергично сочилась и благоухала,
запеченные с сыром овощи придавали ей особый вкус и аромат… Салатная «Гавана» предстала курино-ананасовым
оливье! Надо же, не подозревала даже, что кубики ананаса в мясном салате – это более чем вкусно…
Напоследок я заказала гаванский чай с молоком по-казахски за 25 тенге и мороженое с орехами за 80.
…А в соседнем зальчике все так же по-гавански бурно лилось и лилось советское шампанское за 500 тенге
или казахстанский «Парламент» за 300…
Дора Голодная
|
|
|
|