На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (52)
27 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

«ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»

Казахстан был и остается единственной из стран СНГ, где методика ДОТС – основа государственной программы борьбы с туберкулезом

24 марта Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о существенных достижениях в борьбе с туберкулезом в мире. Достижения, судя по докладу, размещенному на специальном сайте, связаны именно с применением краткосрочного курса интенсивной химиотерапии – ДОТС. За последние десять лет больше десяти миллионов больных успешно прошли этот курс. Как утверждает гендиректор ВОЗ Харлем Брунтланд, “стратегия ДОТС спасла миллионы жизней и значительно замедляет распространение инфекции в мире сейчас”.
Как утверждает главный врач Костанайского противотуберкулезного диспансера Орал Баймагамбетов, ДОТС активно спасает и жителей нашей области. Четыре года назад она лидировала по показателям смертности от туберкулеза в республике, сейчас и по уровню заболеваемости, и по темпам ее роста, и по той же смертности – всего базовых параметров двадцать восемь – Костанайская область закрепилась на четвертом месте.

- Орал Айтбаевич, а сколько народу у нас умерло все-таки при улучшившихся показателях?
- За 2002 год двадцать шесть человек. Это смертность среди впервые выявленных больных. Их было 1658 за прошедший год.
- Это много или мало? Давайте с чем-нибудь сравнивать.
- Давайте с таким показателем, как темп прироста больных. Если в 1998 году он составлял 23%, то в 2002 – 3%. У меня есть данные и за этот год. Если на конец марта прошлого года мы выявили 290 больных, то в 2003 – 192. При этом, если в прошлом году тяжелых больных, как народ говорит, с дырками в легких, было 147 человек, то сейчас – 82. Согласитесь, заметная разница.
- Может, просто плохо выявляете больных?
- Это вы зря. У нас в 2002 году в три раза выросло количество осмотренных. Туберкулинодиагностикой охвачено 98,5% населения. Специалисты областного диспансера восемьдесят раз только в командировки по районам выезжали… И потом я хочу сказать, что статистикой в нашей отрасли медицины играть нет смысла. Если что - все равно где-нибудь что-нибудь «вылезет». Вот в девяносто восьмом, когда смертность фиксировалась высоченная, обращало на себя внимание то, что заболеваемость в области довольно низкая, благополучная. Так на самом деле не бывает. Как раз тогда основной проблемой и была слабая выявляемость больных. А уж те, кто попадал на лечение, были в очень тяжелой стадии заболевания. С тех пор наша служба проделала колоссальную работу. Дедов с такой хроникой из глубинки повытаскивали! Заразные формы «почистили». Сегодня и начинают проявляться результаты этой работы. Естественно, все делалось при помощи властей. Стратегия ДОТС – это же не только особая терапия, один из ее пунктов – пристальное внимание государства к проблеме.
- Орал Айтбаевич, по поводу ДОТС – стратегию изрядно критиковали и критикуют фтизиатры советской школы, которым, согласитесь, было чем гордиться. Считают эффективность этой модели лечения, разработанной для развивающихся стран, несколько преувеличенной. Казахстан, первым в СНГ приняв ДОТС как официальную основу государственной программы «Туберкулез», так и остался с нею в гордом одиночестве. Ваше мнение обо всем этом?
- Я считал и считаю, что руководство страны в девяносто восьмом году приняло единственно верное решение. Можно сколько угодно рассуждать об эффективности ДОТС, говорить о том, что повальная профилактическая флюорография была предпочтительнее нынешних методов диагностики, сути дела это не меняет – не было денег таким образом приостановить нарастающий вал инфекции. Вы вспомните, как все начиналось. Подъем заболеваемости начался в девяностых. Кризис в экономике, миграция, безработица, падение уровня жизни. Параллельно – реформы в здравоохранении, не всегда продуманные, недофинансирование отрасли – парк тех же флюорографов был изношен донельзя, обновлять его было не на что. В девяносто четвертом ДОТС в качестве пилотного проекта опробовали в Атырау. Оценили результаты. И в девяносто восьмом соответствующим постановлением признали доминирующей методикой лечения. В первые же годы было обучено около пяти тысяч медработников, открыты лаборатории, сейчас их 54, кабинеты химизаторов. Кстати, что касается одиночества Казахстана как страны принявшей ДОТС в качестве приоритетной методики. Действительно, соседняя Россия на государственном уровне подобных решений не принимала, но регионам дано право делать свой выбор. И, например, в Кемеровской области, в Якутии, где много больных, приняли стратегию ДОТС.
- У нас только ДОТС противостоит туберкулезу и больше ничего, все остальные методы отменены?
- Да почему? Мы и оперируем по-прежнему много, и даже пневмоторакс применяем. Поддуваем, сжимаем легкое, чтобы зарубцевались места распада ткани… Кстати, в 2000 году, как только государство чуть-чуть встало на ноги, стратегия ДОТС была несколько адаптирована к условиям Казахстана. Это же не догма. Постоянно, например, расширяются группы риска, которым показаны все-таки флюорографические осмотры. Последний приказ был принят в прошлом году, в нем речь идет о женщинах-роженицах. По статистике, у женщины после родов риск заболеть туберкулезом в шесть раз повышается. Организм значительно ослаблен, инфекция и цепляется. У нас в прошлом году было 16 таких больных. Так вот, сейчас, по приказу, в течение месяца после родов молодая мама должна обязательно пройти обследование на туберкулез.
- Орал Айтбаевич, один из самых неудобных вопросов - об устойчивых формах туберкулеза, плохо поддающихся лечению. Такие часто развиваются именно после приема препаратов по ДОТС-схемам. Виной ли тому индивидуальные особенности организма или сам принцип терапии, которая все-таки весьма усредненного действия – не это сейчас обсуждаем. Какие перспективы у таких больных и что им делать?
- Проблема, действительно, существует. И связана, как правило, чаще всего с прерыванием курса лечения по ДОТС. То есть с нарушением одного из основных ее принципов – обязательного и регулярного приема препаратов. Недаром же в стационаре это делается только под наблюдением врача, амбулаторно это тоже должно происходить в присутствии химизатора. Если схема нарушается, может возникнуть устойчивая форма заболевания, которую лечить крайне сложно. Таких больных в области сейчас двадцать пять. В мае этого года в диспансере запланировано открытие отделения для лечения мультирезистентных форм туберкулеза, как раз для них. Лечение очень дорогое, препараты из республики будут присылаться на конкретных больных. Курс они будут проходить только стационарно. Он очень длительный, рассчитан на 18-21 месяц.
- Если сегодня житель области заявит, что ему лечиться от туберкулеза не по карману, что вы ему ответите?
- Что он делает голословные заявления. Да, в самом деле 65% наших больных – безработные, следовательно малообеспеченные люди. Но все, что от них требуется – лечь в стационар и начинать лечиться. Препаратов достаточно. Сейчас у нас налажено трехразовое питание, с мясными блюдами – как положено. Так что, если вы больны, не надо тянуть.

Г. КАТКОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»
Казахстан был и остается единственной из стран СНГ, где методика ДОТС – основа государственной программы борьбы с туберкулезом

ТУБЕРКУЛЕЗ В "ЗОНАХ": ИДЕМ НА СНИЖЕНИЕ
Зоны – традиционно резерваты инфекции. О том, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в исправительных учреждениях области, рассказывает главный специалист Управления комитета уголовно-исполнительной системы Д. А. Капитонов.