На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (48)
27 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Почти четверть века назад на советском телевидении появилась передача с таким названием. О детях. О их взгляде на себя, на мир и на нас, взрослых. Это была передача абсолютно нового типа. Без сентенций, нравоучений и дубовой идеологической простежки. А через десять лет, когда семилетние герои "Контрольной…" перешли в десятый, съемочная группа передачи вновь с ними встретилась.
Возвращение к старой теме - и наш визит в Рудный, к семье Устюговых. Они были первыми в Казахстане, кто решил взять на воспитание пятерых интернатских малышей. Тогда это называлось семейным детским домом. И вскоре их, таких семейных, был добрый десяток.
А потом пошла череда кризисов, перестроек и временных трудностей. И все кончилось. Сегодня рудненский семейный детский дом - один из четырех в области. Остальные исчезли. Семейному детскому дому Устюговых в марте исполняется четырнадцать лет.

КАК ПОМОГ "ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ"

Началось все с газеты. Валентина Ивановна тогда работала воспитателем в детском доме, а на выходные брала ребятишек к себе домой. С мужем Матвеем Петровичем они жили в четырехкомнатной квартире, растили двух дочерей,. Пролистывая как-то свежий номер "Комсомолки", Валентина Ивановна наткнулась на статью, в которой рассказывалось о российских детских семейных домах. Обычная семья берет на воспитание детей из интерната, а государство материально помогает их растить. Женщина посоветовалась с мужем, дочерьми и решила - будет такой и у нас. "Слишком тяжело было смотреть на детей, у которых нет семьи. Что началось после - и вспоминать не хочется, - рассказывает она. - Когда я обратилась с этой идеей в горком, мне отказали, объяснив, что такие эксперименты не очень-то приветствуются. Я решила действовать по-другому - написала письмо в телепередачу "Прожектор перестройки. Помните, была такая? И только после того как пришел ответ из Москвы, дело сдвинулось с мертвой точки. Каких только бумаг нам не пришлось собирать! Всякие характеристики, справки…И наконец, 20 марта 1989 года мы привезли из рудненского интерната наших первых ребят".
Если сегодня в семейном детском доме по правилам должны жить не менее трех детей, то в советское время эта цифра равнялась пяти. Многие, конечно, брали по семь, десять малышей, но в семье Устюговых рассудили трезво и разумно: пятерых для семьи вполне хватит. Плюс двое своих.

"А ЭТО - РОДНАЯ МАМА"

В девяносто третьем городские власти построили для Устюговых просторный двухэтажный дом. Семья переехала, и каждому досталась своя отдельная комната. Все бы хорошо, но… По несчастливой случайности соседкой семьи оказалась родная мать Андрея - нового сына Устюговых. "Это был кошмар какой-то, - вспоминает с горечью Валенитна Ивановна. - Эта женщина начала зазывать Андрюшу к себе, просила вернуться. Вы представляете, как это действовало на психику ребенка? Он стал ходить к своей матери, у которой давно была только одна радость в жизни - бутылка. Несколько раз приходил оттуда почти в бессознательном состоянии, его там просто спаивали. И мы ничего не могли сделать. В итоге, когда ситуация стала почти трагедией, в дело вмешалась комиссия по делам несовершеннолетних. Мальчика решили перевести в костанайский интернат - подальше от родной мамы".
Тогда же Устюговы потеряли свою приемную дочку Зару. У маленькой чеченской девочки, мать которой лишили родительских прав, неожиданно отыскались родственники. Они приехали из тогда еще мирной Чечни и забрали малышку "погостить на лето". С тех пор Валентина Ивановна девочку никогда не видела. Говорят, она живет с родственниками и возвращаться в Казахстан не собирается.
Без Зары и Андрея дом заметно опустел, и тогда Устюговы решили взять еще двоих малышей - Пашу и Дину. Через несколько лет, когда старшие дочки закончили училище и вышли замуж, в семье появились сестренки - семилетняя Поля и пятилетняя Неля.

БУТЫЛКА ДОРОЖЕ РЕБЕНКА

"Вы думаете, эти дети - сироты? - грустно улыбается Валенитна Иванона. - Ничего подобного. У всех одна и та же история: пьющие родители, которым малыши абсолютно не нужны. Двое наших ребят - отказники, их мамы бросили еще в роддоме, а остальных просто "вырвали" из пьяных бардаков. Если бы вы видели детей, когда мы только их взяли! После бесконечных побоев, ночевок на мусорках и в подвалах чистая постель, обеды за столом казалась им чем-то ненастоящим. Первое время они вообще не спали, я ночами сидела рядом, успокаивала. Рыдали просто постоянно, мы думали уже, что это хроническая истерика. Сейчас все нормально, детки привыкли к настоящей семье, к тому, что их любят и о них заботятся. Но последствия сказываются. Как бы это сказать… Они все равно очень пугливы, хитры, всегда готовы к самозащите. Могут что-нибудь стащить или обмануть. Мы, конечно, с этим боремся, как можем".
Здоровье - отдельная проблема. Поля все еще очень плохо говорит, а у Дины поврежден седалищный нерв. Из-за этого девочка с трудом ходит, ее регулярно возят обследоваться в Костанай. С медикаментами приходится туго: денег, которые выделяет бюджет, едва хватает на банальный аспирин. Недавно вся большая семья Устюговых переболела гриппом. Единственный, кого не сразил жестокий вирус - Матвей Петрович. Папе пришлось ухаживать сразу за всеми - бегать в аптеку, готовить обеды и следить, чтобы дети вовремя принимали лекарства.

ПОБЕЛКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Финансовый вопрос - один из самых болезненных для детских семейных домов. Бюджет на семью рассчитывается и составляется строго по нормам интерната, а затем обсуждается на сессии городского маслихата. А там его режут как хотят. Например, вместо необходимых на комуслуги ста двадцати тысяч тенге в год, Устюговы получают лишь третью часть суммы. Где брать остальные деньги? Естественно, урезаются другие статьи. Такие как питание, одежда, канцтовары, медикаменты. Дом-то большой, и на его содержание уходит немало средств. "Помню, приезжал Назарбаев, и в его программу входило посещение нашего дома. - рассказывает Валентина Ивановна. - Власти засуетились, а я говорю - посмотрите, какой страшный снаружи дом-то? Как же сюда президента вести? На следующий день привезли бригаду, побелили дом, и это был единственный раз, когда нам помогли с ремонтом".
Два года назад дом Устюговых чуть не закрыли. Бывший тогда начальник рудненского гороно решил, что он слишком дорого обходится государству. Начались частые унизительные проверки, комиссии, неприятные визиты. И только когда Валентина Ивановна написала письмо первой леди Казахстана Саре Назарбаевой и получила ответ, семью оставили в покое. Правда, изменили должность: если раньше Валентина Устюгова звалась родителем-воспитателем, то теперь стала патронатным воспитателем. Да и правила с тех пор установились жесткие. "Мы предоставляем ежемесячный отчет о всех своих тратах, - говорит Валентина Ивановна. - За несколько дней у меня набирается целая гора всяких чеков: иду за молоком - беру чек. Вы только представьте, как это неудобно! А одежда? Все, что мы можем купить на рынке, приходится брать в магазинах - нужен чек! Дело доходит до абсурда, когда за каждую булку хлеба я выпрашиваю квитанцию. И за каждую пару, простите, трусов и носков мы должны отчитаться - предоставить старое тряпье комиссии. Это за пятерых детей! Изношенная одежда мешками стоит в подвале и ждет, когда придут проверяющие и ее спишут. Только тогда нам выделят деньги на новое белье и одежду. Скажите, это нормально?"

БУДНИ
Летом Устюговым здорово помогает огород. Морковку-петрушку здесь выращивают сами. Дети, надо сказать, приучены к хозяйству: без нытья готовят, стирают, делают уборку. Когда родителей дома нет, за "старшую" оставляют Надю - самую ответственную и работящую. Бывают, конечно, и ссоры, и наказания. Чаще всего из-за уроков, которые дети не слишком любят учить. "Как наказываем? - улыбается Валентина Ивановна. - Да как в любой семье. В угол ставим, лишаем сладостей. Самое страшное наказание - запрет смотреть телевизор. Телевизор детишки просто обожают. Случается, и между собой ссорятся,, но где этого не бывает? Каждые выходные дочери привозят нам внуков, и дом превращается в настоящий детский сад. Что тут творится!"
В час тридцать, к обеду, все ребята должны быть дома - так здесь принято. Как раз возвращается из школы первая смена, собирается вторая. Надюшка бежит на подготовительные курсы - хочет поступать в институт, Павлик готовится к олимпиаде по математике. Или отправляется на баскетбол. А маленькая Поля очень любит петь и рисовать, чем и занята все свободное время.
"Прессу мы не слишком любим,- призналась мне Валентина Ивановна. - О нас уже делали передачу на местном телевидении, писали в газетах и - ничего хорошего. Люди на все это странно реагируют. Одноклассники начинают дразнить, постоянно напоминать, что они детдомовские… Ребята после этого очень переживают, из дома выходить не хотят. Поэтому Надя с Диной наотрез отказались фотографироваться. Вы уж извините…"

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Почти четверть века назад на советском телевидении появилась передача с таким названием. О детях. О их взгляде на себя, на мир и на нас, взрослых. Это была передача абсолютно нового типа. Без сентенций, нравоучений и дубовой идеологической простежки.