На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (47)
20 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ГДЕ НАЙТИ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ?

"И бывает вода то кислой, то острой, то целебной, то ядовитой..." ­ так точно выразил свой взгляд Авиценна, когда неожиданно для себя люди обнаружили, что и за воду, "приходящую" в жилище, приходится платить дорогой ценой. Дорогая цена ­ это наше здоровье, состояние духа, настроение, ощущение жизни.
Мы, как известно, состоим на 80 % из воды. В среднем человек выпивает 2­3 литра в день. Вода ­ настолько существенная часть нашей жизни, что мы не придаем ей значения, занятые поиском очередной панацеи, которая должна вернуть здоровье, силу, энергию, увеличить продолжительность жизни. Зачастую в повседневной жизни мы пьем, на наш взгляд, обычную воду без цвета, вкуса и запаха ­ в лучшем случае, но наступает момент, когда о себе дают знать болезни. Мы паникуем, ищем причину. И не думаем о том, что главным "виновником" наших бед в числе других является вода плохого качества -основной составляющий компонент нашего организма. Поэтому так важно выбрать самый лучший источник.
Какая же вода является достойной нашего драгоценного здоровья? С вопросами о том, что следует пить и какова ситуация на сегодняшний день в Казахстане с питьевой водой, мы обратились к специалистам в этой области.
Первый наш вопрос к вице­президенту Казахской академии питания, профессору, руководителю лаборатории биотехнологии и специализированных продуктов питания, лауреату государственной премии Республики Казахстан Синявскому Юрию Александровичу:
­ Какие основные источники питьевой воды используют казахстанцы и в чем их недостатки и преимущества?
­ Рассмотрим несколько источников питьевой воды для казахстанцев.
Вода из­под крана - не лучший выбор. Как известно, она содержит микроорганизмы, тяжелые металлы и вредные примеси. "Благодаря" жесткости воды из наших кранов теряется аромат чая и кофе, плохо развариваются овощи и мясо, но самое главное ­ повышается риск заболевания гипертонией, приобретения моче­ и желчекаменных болезней.
При использовании бытовых фильтров для обезвреживания и очистки питьевой воды главный их минус состоит в том, что для каждого вида воды (по химическому и бактериологическому составу) предназначен свой фильтр и их необходимо часто менять, так как они быстро изнашиваются. Основным фильтрующим элементом многих фильтров является активированный уголь, который создает благоприятные условия для размножения бактерий. Сложно определить момент, когда этот фильтрующий элемент становится источником заражения воды.
Кипячение - второй распространенный способ очистки воды. При кипячении погибают многие вредные микроорганизмы, но разрушаются полезные минеральные вещества. Вместе с тем происходит концентрация нитратов и тяжелых металлов.
С ростом информирования населения о необходимости потреблять очищенную воду люди стали больше покупать природную питьевую воду, расфасованную в пластиковую и стеклянную тару.
Большинство потребителей не видят различия между минеральной и питьевой столовой водой. Но минеральную воду не рекомендуется употреблять каждый день вместо питьевой воды, потому что она содержит повышенное количество минералов. К минеральным питьевым относятся воды с минерализацией от 1 г на 1 л и выше, либо при меньшей минерализации, но при наличии повышенного количества йода, бора и других биологически активных микрокомпонентов.
Минеральную воду необходимо применять осторожно: в определенные периоды и в определенной дозировке. В зависимости от заболевания, характера его протекания, подбирается вода с тем или иным химическим составом.
Гигантскими темпами развивается рынок столовой питьевой воды: в последние три года предпочтения наших соотечественников уверенно склоняются в сторону вышеуказанной воды; все большим спросом пользуется также вода без газа, и это отвечает общемировым тенденциям.
Универсальный выбор ежедневного освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения, а также основы для приготовления пищи ­ питьевая столовая вода.
Наш рынок постепенно приближается к европейскому, где преобладают именно столовые воды. И, по мнению экспертов, доля лечебных и лечебно­столовых вод в дальнейшем у нас будет сокращаться.
Качественная природная столовая вода, рекомендованная в качестве ежедневного напитка и основы для приготовления пищи

  • добывается из месторождений подземных питьевых вод, проходя целую систему естественных фильтров ­ песок, уголь, глину и обогащаясь минеральными солями;
  • подвергается многоуровневой очистке от бактерий, вирусов и вредных примесей;
  • имеет сбалансированный минеральный состав, оптимальный для людей любого возраста и состояния здоровья.
В отношении детей существуют более жесткие ограничения. Столовые воды можно пить как обычную питьевую воду, а вот лечебно­столовые и лечебные применять в питании ребенка бесконтрольно нельзя. Они назначаются только врачом.
Соли, поступающие в организм в чрезмерных количествах, способны раздражать кишечник, всасываясь в кровь, приводить к нарушениям обменных процессов, отрицательно влиять на работу некоторых внутренних органов. Так что ожидаемый оздоровительный эффект может обернуться неприятностями.
Со следующим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, заместителю директора по научно­клинической и экономической работе, главному курортологу Республики Казахстан Абдукаримову Болату Орзадаевичу:
­ Потребитель стоит перед очень широким выбором минеральных вод. Как ему ориентироваться в этом разнообразии?
­ Если говорить об отечественных водах, то на территории Казахстана существует свыше 50 видов минеральных вод. Они классифицируются по минерализации, ионно­солевому, газовому составу, по содержанию биологически активных компонентов, радиоактивности, температуре и т.д. Изучено более 500 выходов лечебных минеральных вод: на северных склонах Заилийского Алатау - Алма­Арасан, в Джунгарском Алатау - Джаркент­Арасан, Капал­Арасан. Слабоминерализованные озоновые термальные воды, такие, как Сары­Агаш, широко распространены в Алматинской, Шымкентской и Семипалатинской областях. Эти воды эффективны только при комплексном лечении органов пищеварения, желчных путей, печени, нервной системы. Многие минеральные воды имеют лечебные свойства лишь в течение очень короткого времени. Поэтому их нельзя бутилировать. Либо они имеют очень короткий срок годности.
По назначению минеральные воды делятся на:
  • лечебные, то есть оказывающие лечебное действие на организм человека, и применяемые по назначению врача в ограниченный период;
  • лечебно­столовые - оказывающие оздоровительно­профилактическое действие на организм человека и применяемые по назначению врача, а также в качестве столового напитка при несистематическом употреблении.
Применять минеральные воды необходимо в зависимости от стадии болезни. В основном минеральная вода рекомендована при комплексном лечении на санаторном его этапе. В период обострения минеральная вода имеет противопоказания. В этом случае обязательно нужно советоваться с врачом.
Сложное деление минеральных вод доказывает, насколько важно употреблять соответствующую воду.
­ Что вы можете сказать о связи питьевой воды со здоровьем человека? Какие закономерности были вами установлены?
­ С 1984 года я изучаю проблемы сердечно­сосудистых заболеваний и когда составил полную картину уровня заболеваний по регионам, то установил, что нарушение физиологических свойств питьевой воды является ведущим фактором риска в развитии сердечно­сосудистых заболеваний, которые выявляются у жителей неблагополучных в этом отношении регионов. В некоторых регионах, например, в Аральске, местные жители потребляют воды, которые, по заключению курортологов, относятся к минеральным лечебно­столовым. Регулярное потребление такой воды в качестве питьевой привело к хроническим и врожденным заболеваниям основной массы населения.
­ Какова картина состояния водопроводов в Казахстане по последним данным и на что следует обращать внимание при покупке минеральной или столовой питьевой воды? - задали мы вопрос зав. отделом гигиены и питания Республиканской СЭС Маржан Ажибаевне.
­ По последним данным в Казахстане существует следующая картина состояния водопроводов.
Удельный вес водопроводов, не отвечающих санитарным требованиям, в 2001 г. по республике составляет 23,4 %, в том числе: в Акмолинской обл. - 18,9 %, в Актюбинской обл. - 14,7%, в Алматинской обл. - 18, 6 %, в Атырау - 11,5 %, в Восточно­Казахстанской обл. - 53,2 %, в Жамбылской обл. - 85 %, в Западно­Казахстанской обл. - 39,4 %, в Карагандинской обл. - 28,2 %, в Костанайской обл. - 16,7 %, в Кызылординской обл. - 18,7 %, в Мангистауской обл. - 31,2 %, в Павлодарской обл. - 48, 2 %, в Северо­Казахстанской обл. - 2, 8%, в Южно­Казахстанской обл. - 9,9 %, в Алматы - 31,2 %.
Состояние водопроводов в особенно плачевном состоянии в сельских районах. Неблагополучная ситуация с качеством питьевой воды не могла не повлиять на состояние инфекционной заболеваемости населения отдельных регионов (Заметим, что, по данным Министерства здравоохранения РК, в последнее время групповая инфекционная заболеваемость, связанная с водопроводной водой, приобрела системный характер: в 2000 г. зарегистрированы 3 вспышки острых кишечных инфекций с числом пострадавших 1,5 тысячи человек, что в три раза больше, чем в 1995­1997 гг.).
Если Вы решили в целях сохранения здоровья употреблять бутилированную воду, то будьте внимательны при покупке.
Согласно стандарту СТ РК 1010­99 "Продукты пищевые. Информация для потребителя.", на этикетке должны присутствовать: страна изготовителя, номер скважины (обязательное требование для минеральных вод), наименование источника, тип ­ газированная или негазированная, наименование изготовителя и место его нахождения, объем в литрах, товарный знак, назначение воды. Также следует обращать внимание на указание химического состава воды, условия хранения (например, некоторые воды нужно хранить при температуре +20 градусов или может быть противопоказано хранение при температуре +30 градусов). Если присутствуют ароматизаторы или другие химические вещества, то их наличие также должно быть указано.
Следует помнить, что минеральная вода не является питьевой водой на каждый день.
­ Каковы ваши рекомендации при выборе питьевой воды? - наш последний вопрос к Аканову Жаксыгельды Акан улы, зав. санитарно­гигиеническим отделом СЭС Ауэзовского района.
­ Постепенно идет тенденция к потреблению бутилированной воды, очищенной в несколько этапов. Конечно, наиболее полезны подземные природные воды, обогащенные полезными природными компонентами.
Лучший источник питьевой воды для ежедневного употребления и в качестве основы для приготовления пищи - природная столовая вода.
Питьевая столовая вода не лечит, в отличие от минеральной, лечебной и лечебно­столовой воды, она укрепляет здоровье. Воду очищают разными способами, не всегда одинаково эффективными. Самым передовым на сегодняшний день является принцип обратного осмоса. В США наиболее популярным является именно этот способ обработки питьевой воды. По статистике в Америке на 250 млн. человек приходится около 70 тысяч долгожителей. Это очень высокий показатель. Надо ли говорить о прямой связи продолжительности жизни и состояния здоровья с качеством питьевой воды? Что же такое принцип обратного осмоса?
Обратноосмотические установки, имеющие мембраны, пропускают растворы через свои поры, но тем не менее задерживают растворимые вещества. Такая система позволяет сохранить минеральные соли природного происхождения, сбалансированные для ежедневного потребления, и избавиться от вредных веществ.
Перед стандартными способами получения чистой воды обратный осмос обладает существенными преимуществами:
  • отсутствие химических веществ,
  • отсутствие вредных стоков.
Из отечественных питьевых столовых вод, отвечающих всем вышеперечисленным требованиям, можно выделить питьевую столовую воду VITA. В нее не добавляются консерванты, ароматизаторы и химические вещества. Прежде чем доставить столовую воду VITA на стол конечному потребителю, ее добывают из глубоких подземных пластов (около 300 м) Алматинского месторождения, подпитываемых ледниками Заилийского Алатау. Затем она подвергается многоуровневой системе очистки (обратный осмос) на уникальном оборудовании, не имеющем аналогов в странах СНГ. Вода, очищенная другими современными способами, не всегда является биологически полноценной, тогда как вода VITA сохраняет природный минеральный состав. Он лишь корректируется в соответствии с потребностями человеческого организма.
Кроме того, эта вода бутилируется в тару из безопасного экологически чистого сырья на немецком оборудовании KRONES.
Качество воды VITA подтверждают результаты регулярных комплексных анализов центральной лаборатории Алматинской городской СЭС, сертификат качества воды получен в Центре испытания качества продукции. Казахская Академия питания рекомендует применять воду VITA в качестве питьевой воды и основы для приготовления пищи.
В соответствии с отраслевой программой "Питьевые воды" на 2002­2010 годы, утвержденной постановлением правительства РК от 23.01.02. № 93, производители воды VITA стремятся снабдить своей продукцией районы, наиболее нуждающиеся в качественной питьевой воде. Комплексы по выработке и бутилированию питьевой воды VITA действуют не только в г. Алматы, но и в северной столице г. Астане. Также завершается строительство завода по производству бутилированной воды в г. Актау. Стоит ли упоминать, что в этих городах довольно сложная ситуация с питьевой водой?
Вода VITA имеет мягкий и нежный вкус, вбирающий чистоту горного воздуха и особую энергетику хрустальных родников. Натуральные воды по своей природе обладают большей биологической активностью, чем какие­либо другие воды. Благодаря удачно сбалансированному составу жизненно важных природных элементов (минералов и солей), вода VITA обладает высокими экстрагирующими свойствами, что усиливает вкус и аромат напитков: особенно чая. Можно с уверенностью утверждать, что вода VITA дарит людям здоровье, красоту и долголетие.
Итак, верный путь к здоровью ­ чистая полноценная сбалансированная по минеральному и солевому составу вода. Вода, которой мы насыщаем свое тело ежедневно. Отнесемся же к ее выбору с полной ответственностью.

М.М. ИСАБЕКОВА
На правах рекламы

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГДЕ НАЙТИ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ?
"И бывает вода то кислой, то острой, то целебной, то ядовитой..." ­ так точно выразил свой взгляд Авиценна, когда неожиданно для себя люди обнаружили, что и за воду, "приходящую" в жилище, приходится платить дорогой ценой. Дорогая цена ­ это наше здоровье, состояние духа, настроение, ощущение жизни.