На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (45)
6 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПРОФИЛЬ РАВНОВЕСИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ

С Александром Яковлевичем Брагиным – Геологом от Бога, а потому с большой буквы – довелось познакомиться лет тридцать назад. Начинающие литсотрудники отдела информации “Ленинского пути”, мы с трепетом брали в руки листочки, исписанные бисером витиеватых буковок: великолепные эссе о природе, которые Александр Яковлевич привозил из экспедиций. И не приведи Господи где-то что-то подправить, а более того – слово заменить. Человек жесткий и немногословный, он, казалось, каждую фразу выверял математикой… На днях в редакцию “НГ” принесли пакет, а в нем – тот самый бисер буковок и тот же жесткий, с беспощадной иронией стиль письма. А в конце – приписка: “Не хотелось бы, чтобы мои размышления рассматривались как упражнения изнывающего от безделья старика. Я работаю в одной из геологических организаций над обоснованием поисковых работ на нефть в Южном Тургае. Как видите, тружусь на благо Родины над “базисом” для ее народа”.
Мы созвонились. Брагину пошел девятый десяток. Его энциклопедические знания и наработки прошлых лет оказались востребованы: опытных геологов почти не осталось. “Давление пошаливает, - вздыхает Александр Яковлевич, - а так бы работать и работать… По возможности читаю “Нашу Газету”, прочитал “Параллельные миры и Машина времени профессора Маланьина”, не удержался от полемики. Тем более, что истина рождается в спорах”. Кстати, Александр Яковлевич не настаивал на публикации: пришлось договариваться. Словом, это был все тот же Брагин, как и тридцать лет назад. Впрочем, судить читателям.

Владимир КАТКОВ

БЕЗМОЛВНЫЙ КРИК И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

"О чем кричит безмолвный мир" - название одной из главок публикации. Мудрено получается: безмолвный, но кричащий… Ничего в природе не кричит. Она действительно безмолвна. На любое нарушение ее главного закона - "профиля равновесия" - мобилизует процессы, направленные на восстановление этого равновесия. К примеру, в горах русло реки прямолинейно. Там - уклон, разгоняющий поток. У равнинной реки нет такого "разгона". И она петляет: разбег - замедление, разбег - замедление. Как маятник. Петля у правого берега, петля - у левого. Но общий слабый уклон равнины контролирует полосу меандрирования: петляя, река движется к морю. У равнинных и горных рек свои законы, но общий, как для всех процессов на земле, собственный "профиль равновесия". У горной реки - это глубина вреза русла (потому и ущелья), у равнинной - ширина меандрирования.
Зарегулированная плотинами Волга не кричит (люди кричат), - она молча рвет берега. И почти исключительно левый, низменный. Десятки, сотни метров прекрасных лугов, рощ, сосновых боров обрушиваются не в русло реки, но в гнилые мелководные лиманы. Волга молча восстанавливает нарушенный профиль равновесия. Чем это кончится - никому не известно. Во-первых, не было прецедента столь грандиозного вмешательства человека в жизнь природы, не прослежены до конца связанные с этим вмешательством процессы… Плотины не вечны. Их или будут менять, или предоставят все "на усмотрение" времени. А оно работает в одном направлении - на выработку равновесия. Горы - аномалия. И потому, едва зародившись, разрушаются. Все тот же "профиль равновесия"…
Но я ушел от "мира почвы". В диалоге так круто замешано, что и не знаешь, с какого бока тянуть. Почва "…это и есть та самая Машина времени, ведущая обратный отсчет". Мудрено получается: какая машина, какой и от чего отсчет? И потом - масштабы: 4 миллиарда и 12-15 тысяч лет. Последнее близко к истине. Приблизительно таков возраст той ничтожно узкой полоски на "теле" планеты Земля, именуемой почвой. Более точный возраст ее не превышает 8-10 тысяч лет. Именно тогда возник так называемый "гривно-ложбинный" рельеф, наиболее известный в Приишимской, Барабинской и Кулундинской степях. Он возник в эпоху "свирепых ветров", которой обязаны своим существованием и все пустыни на нашей планете. В воздух поднимались сотни тонн пыли, о чем свидетельствуют "загадочные" лёссы. В эпоху "свирепых ветров" исчезли мамонты, шерстистые носороги, овцебыки… А что было до этой эпохи? Десятки, а возможно и сотни раз возникали и погребались почвы, которые археологи и геологи-четвертичники называют ископаемыми. На современные черноземы они не похожи, поскольку из них вынесена вся органика. Но они содержат не поддающиеся разрушению пыльцу и споры, по которым специалисты судят о палеоландшафтах, растительности, климате и даже о времени.

ВОЗВЫСИТЬ СТЕПЬ И НЕ УНИЗИТЬ ГОРЫ

Речь о послеледниковом периоде, когда "начался процесс горообразования: в Европе поднялись молодые горы Альпы, на территории современного Центрального Казахстана - мелкосопочник. Плескавшееся над территорией нашей области Чеганское море по Тургайскому прогибу скатилось на юг… Вот тогда и начался процесс образования наших почв, возраст которых оценивается в 12-15 тысяч лет. Именно тогда и была запущена Машина времени…"
Полагаю, что уважаемый Анатолий Николаевич согласится: климат не имеет никакого отношения к горообразованию и эволюциям земной коры. Это - во-первых. Во- вторых, последнее горообразование было в интервале 26-2 миллиона лет назад: так называемая альпийская фаза складчатости. В эту фазу возникли Альпы, Карпаты, Кавказ и другие горы, как в Старом, так и в Новом Свете. Что же касается мелкосопочника, то это деструктивные формы рельефа: податливые к разрушению породы образуют впадины, крепкие - сопки. Фаза, в которую Центральный Казахстан был смят в складки, именуется каледонской: примерно 500-200 миллионов лет назад… Такие вот диапазоны: десятки и сотни миллионов лет - и 12-15 тысяч лет. 12 тысяч лет назад человек был абсолютно таким, каким он видит себя сегодня. Такая получается "Машина времени"…
Что касается Чеганского моря, "плескавшегося над территорией нашей области". Речь, полагаю, следует вести о проливе в пределах Тургайского прогиба, соединявшем Западно-Сибирское и Арало-Каспийское моря. С верхнего мела до нижнего олигоцена, в интервале 130-30 миллионов лет назад. Стало быть, Чеганским оно было в последней стадии своей жизни. А до того и последовательно - Сантонским, Кампанским, Туронским и прочим - по названию эпох. Исчезло море (пролив) вследствие эволюции океанической коры: где-то она прогнулась, уровень мирового океана понизился, и Западно-Сибирское и Арало-Каспийское моря "скатились" на север и на юг. Возникли великая Западно-Сибирская и Туранская низменности. Что касается Аральского моря, то оно возникло в четвертичный период, на глазах у человека. К морю никакого отношения не имеет. Сама впадина Арала образовалась за счет взаимодействия воды и солнечной энергии в условиях аридного климата. Она - приемник стока среднеазиатских рек. Осолонение - следствие аридного климата: дисбаланс между испарением и притоком воды. Думается, нельзя сопоставлять чеганские глины и солонцы. Первые - морские отложения, возраст которых 60-30 миллионов лет. Солонцы - образования сегодняшнего дня, продукт определенных климатических условий.

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ… ПАРАЛЛЕЛЕЙ

"Параллельный мир природы…" То есть, читатель должен понимать, что человек к природе отношения не имеет, он "выше" этой "природы". Позвольте не согласиться. Природа в моем понимании - космос, Земля - пылинка в нем, состоящая из нескольких оболочек, называемых геосферами. А далее - гидросфера, атмосфера, биосфера. Человек - неотъемлемая составная часть последней. Теперь вот выделяют и ноосферу. Впервые (если я не ошибаюсь) о ней заговорил Циолковский, окончательно "озвучил", т. е. дал определение, академик Вернадский: "сфера разума". Разум человека стал еще одним фактором геологических процессов. Кроме того, что он роет, перемещает, добывает, строит, сжигает, человек создает новые материалы, которых не знала природа. Медь, железо, аллюминий… Да надо ли перечислять?! Это и есть "Цивилизация". И ничего изменить нельзя. Развитие косной и живой природы подчиняется каким-то Высшим законам. Ни Маркс, ни вождь мирового пролетариата, ни Зюганов с Ампиловым и Шандыбиным человечеству не помогут. "Караван" идет своим, предначертанным путем. Человеку представлено одно право: гадить или не гадить под себя, не делать того, чего не хочется лично себе, не вести себя как крыловская свинья под дубом…
Насколько я понимаю, речь в диалоге шла всего-навсего о кормящем нас (но не все человечество: там другие почвы!) черноземе… "Машина времени" для кого? Ведь на черноземах кормится незначительная часть человечества. И если не удастся сберечь эту почву - голова будет болеть только у нее. У людей, живущих за экватором или севернее полосы черноземов, свои кормящие почвы. Конечно, черноземы могут истощиться, превратиться в пустыню. Но не превратятся! Истощенные поля невыгодно использовать, они будут брошены. Что за этим последует? Правильно! Восстановление "профиля равновесия". По человеческим меркам - процесс очень медленный. Потребуется не одно поколение. Но природе спешить некуда, она бесстрастна…
"Что такое земля - мать или товар?" "Чем больше земли, тем больше власти"… О чем речь? Пустыня - тоже земля. Но если в этой пустыне недра содержат нефть, то она уже "базис для всего человечества, национальное достояние народа". И чем больше этой нефти, тем больше власти. Но вот вопрос: у кого? У того, кто добывает нефть или выращивает хлеб, или… А вот это "или" к законам природы отношения уже не имеет, эти законы придумывает сам человек. Это другой разговор, который я надеюсь продолжить.

С уважением, Александр БРАГИН

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОФИЛЬ РАВНОВЕСИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ
С Александром Яковлевичем Брагиным – Геологом от Бога, а потому с большой буквы – довелось познакомиться лет тридцать назад. Начинающие литсотрудники отдела информации “Ленинского пути”, мы с трепетом брали в руки листочки, исписанные бисером витиеватых буковок: великолепные эссе о природе, которые Александр Яковлевич привозил из экспедиций.