На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (44)
30 января 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КАРАТЭ НЕ ПРОСТО СПОРТ, ЭТО ФИЛОСОФИЯ

В последнее время в Казахстане стали популярными и активно развиваются восточные виды единоборств: таэквондо, каратэ джун­ри, каратэ­до шитокан. Какой стиль самый лучший? Этот вопрос во все времена волнует любителей боевых искусств и, похоже, будет волновать их всегда, сколько бы ни твердили профессионалы: «Нет хороших и плохих стилей, нет хороших и плохих приемов, есть хорошие и плохие исполнители!»

Одним из наиболее популярных видов в Костанае ­ кекусинкай каратэ (полный контакт). Более 12 миллионов человек в мире занимаются этим видом спорта. Еще больше людей хотя бы слышали о нём. Стиль кекусинкай каратэ ­ атлетический, силовой, динамичный, активно­наступательный. Его характеризует рациональный арсенал наиболее эффективных приемов, полное отсутствие стремления к внешней демонстративности и показной зрелищности. Тем не менее, бои, проводимые в стиле кекусинкай каратэ, наполнены реальным единоборством. Кекусинкай каратэ в отличие от других видов боевых искусств характеризуется тем, что спортсмены входят в полный контакт и наносят удары руками и ногами по мере своих сил, не имитируя спортивную ситуацию. Это спорт для самых сильных. Но кекусинкай ­ это не только, а точнее, не столько спорт, сколько боевое искусство. Кекусинкай каратэ сегодня известен и максимализмом своих нормативных требований, и суровой дисциплиной занятий, самой жесткой системой боевой подготовки с ее изнурительными тренировками, специальными методами обучения и тестами. Эти качества кекусинкай каратэ, как реальной военно­прикладной системы, по достоинству оценены специалистами. Стиль кекусинкай стал элитарным для воинских спецподразделений, полицейских формирований и разведки многих стран мира.
Без сомненья, своей популярности кекусинкай каратэ обязан его создателю Масутацу Ояме. Именно его деятельность дала сегодня такие впечатляющие результаты. А начиналось все с того, что в середине 50­х никому не известный тогда японец отправился по миру с единственной целью ­ показать людям свою систему физических упражнений со звучным названием «кекусин».
Демонстрируя возможности человека, Ояма без страха выходил на бой с быком и ударом руки срубал рога у разъяренного животного. Участвовал в поединках с сильнейшими борцами и боксерами того времени и всегда выходил победителем. За невероятную силу и одаренность восхищенные американцы окрестили Ояму «рукой господа». Тогда на него смотрели как на чудо, нечто сверхъестественное. Годы ушли на то, чтобы для нас всех открылась тайна великого мастера ­ на такое «чудо» способен любой человек, занимающийся кекусинкай каратэ. Необходимо лишь желание и упорство в достижении поставленной цели.
Дабы узнать побольше о данном виде спорта, я встретился с тренером Юрием Евгеньевичем Колесниковым.
­ Чем отличается кекусинкай каратэ от просто каратэ или от других восточных единоборств?
­ Вообще восточные единоборства ­ понятие слишком обширное, чтобы просто так говорить, чем отличается. Каратэ переводится как путь пустой руки, а правильно будет сказать каратэ­до. А каратэ­до, как вид японского искусства, включает в себя очень много школ. Вот одна из сильнейших ­ это каратэ кекусинкай. Мы приверженцы данного стиля из­за его философских корней. По кодексу боевого искусства самурай должен всегда думать о смерти, идти к ней навстречу, желать ее, и только в этом случае смерть обойдет его стороной. Сейчас не средневековье и самураев мы не воспитываем, да и не надо этого делать. И в Японии к этому не стремятся, но именно жесткость отношения к дисциплине, воспитание внутренней дисциплины базируется на этой философии. Мы готовим детей к тому, что в жизни не будет все так гладко и что необходимо с достоинством преодолевать эти трудности. Наши дети борются, прежде всего, со своими слабостями, искушениями и трудностями, которые встречаются на жизненном пути. Вот чего мы стараемся добиться. Кстати, в уставе международной организации первым пунктом стоит воспитание.
­ А в спортивном отношении, чем отличается кекусинкай каратэ?
­ Есть контактные и бесконтактные виды спорта. Например, каратэ­до шитокан подразумевают имитацию ударов во время соревнований, что накладывает большой отпечаток на проведение тренировочного процесса, следовательно, и на психологическое восприятие боя в реальности. А в каратэ кекусинкай контакт обязателен. У взрослых оценивается только реальная техника, достигшая каких­то результатов: нокаута или нокдауна. В редких исключениях учитывается явное преимущество или то, сколько досок разбил, тот сильнее оказался. Отсюда и доступность в некотором роде в судействе. Легче все­таки судить, когда ты видишь явное преимущество противника, достигла результата техника или нет. У детей это все сглажено и мягко. Для этого выработана четкая и достаточно сложная, в отличие от взрослых, система судейства, так называемая кликерная система. Оценивается техника, которая проведена чисто, либо явное преимущество.
Бесконтактное каратэ подразумевает обозначение ударов в голову руками и ногами, допускает легкий контакт в корпус. В контактном каратэ, каковым и является кекусинкай, обязательны удары, касания, физическое воздействие на корпус противника руками и ногами на бедра, в корпус и голову. И без достижения видимого результата техника не оценивается. Это у взрослых. У детей удары не обозначаются, но применяются защитные средства, которые позволяют без вреда выносить контактные удары. Кекусинкай во многом похож на таиландский бокс, в нем используются преимущественно удары локтями, коленями, удары по ногам.
Я скажу так, что бесконтактный вид более травматичен по результатам, чем наш контактный. Связано это с тем, что у нас спортсмены готовы и заранее знают, чем грозит техника противника.
­ Перейдем теперь к местным реалиям. Когда начал развиваться у нас в области кекусинкай?
­ В нашей области кекусинкай каратэ начал развиваться с 1989 года и включал в себя периодами до 1500 занимающихся. На данный момент у нас единая организация, в которой работают 7 тренеров в Костанае, Рудном, Затобольске и Качаре и около 400 занимающихся. Есть тенденция к увеличению. За это время было воспитано большое количество победителей и призеров турниров различного уровня. Наш ученик Сергей Демидов (в настоящее время живет и работает в Алматы) участвовал в чемпионате мира в Японии в 1999 году, успешно выступил, пройдя два круга. Он чемпион Азии 2001 года ­ тогда сборная Казахстана заняла первое место среди взрослых. А среди детей есть ряд перспективных ребят, на которых мы возлагаем определенные надежды. Это Артем Бережной, Дмитрий Новицкий, Сергей Бибиков. Наиболее перспективен, я бы сказал, студент КГУ Дмитрий Моисеев. Он трехкратный чемпион Казахстана, Южного Урала, победитель различных турниров. Среди девочек это Аруна Кальжанова, Динара Нуртазина и Марина Лучина.
­ Девочки занимаются вместе с ребятами, я правильно понял?
­ Женского и мужского каратэ нет. Каратэ едино для всех. За исключением соревнований, которые проводятся отдельно для девочек и мальчиков. Правила те же самые, только у девочек применяются более обширные средства самозащиты, добавлены нагрудники. Это не жилеты, как в таэквондо, которые закрывают весь корпус, а только грудную клетку.
­ Вы упомянули про разбивание досок. Поподробнее, если можно. Это входит в программу соревнований?
­ Да, в основном мировых первенств. Разбивание досок определяет победителя в случае невозможности определить его физическим контактом. После окончания боев, взвешивания считают количество разбитых досок. Доски стандартные толщиной 2,5 сантиметра. Участник должен сломать минимум 2 доски различными способами.
­ По отдельности?
­ Вместе, доски складываются друг на друга. Количество досок доходит до 12 штук за одно разбивание. Существует 4 разных вида техники: косточками сжатого кулака, внешним ребром открытой ладони, локтем, внешним ребром стопы.
­ У нас в области какой самый высокий пояс?
­ Среди спортсменов сейчас черный пояс никто не имеет, а среди тренеров черный пояс 1­й дан у Бибикова Николая Михайловича и 2­й дан у Данилиной Влады и у меня.
­ Какие планы?
­ Планы наполеоновские. Хотя, конечно, смотрим реально. Хочется увеличить в текущем году количество занимающихся. Воспитать побольше призеров, чтобы авторитет нашей области был так же непоколебим. Везде, где мы приезжаем, нас ждут, как серьезных соперников. Хотя мы и не ставим цели выиграть большое количество медалей, так как кекусинкай каратэ не олимпийский вид спорта. Каратэ не просто спорт, это философия. Мы воспитываем у детей уважение к старшим, доброе отношение к младшим.
Встретился я и с самими ребятами, Мариной Лучиной, воспитанницей Данилиной Влады, и Бережным Артемом, учеником Бибикова Николая. Марина приятно поразила своей рассудительностью, уверенностью в своих силах. Про таких говорят: цену себе знает. В отличие от нее Артем немногословен, спокоен.
Марину заниматься каратэ кекусинкай привела ее мама. С детства Марина, по ее словам, немного косолапила, а в школе как раз открывалась секция. Пришли просто посмотреть, что получится. Получилось. Кекусинкай каратэ сразу привлек Марину, ей казалось, что это самый мужественный вид спорта, что каратисты ­ супермены, которым не страшен никто на свете.
Меня поразила одержимость этих ребят. Тренировки проводятся два раза в день плюс еще и занятия в школе. Артем ездит из Красного Партизана, где он живет, в центр города, а Марина через весь город из 9 микрорайона на КСК в школу №3.
Артем считает, что тренер­женщина лучше, на его взгляд, чем мужчина. Полученные знания ему приходилось применять на улице, но толькопотому, что не было другого выхода. Когда он осознал, на что способен, доказал себе, что не трус и не слабак, Артем стал воспринимать каратэ по­другому, что каратэ ­ это не только система самозащиты, но и философия, образ жизни.

P.S. На завершившемся открытом международном чемпионате Урала воспитанник Влады Данилиной Андрей Мытько стал победителем в весовой категории до 50 кг, а ученик Бибикова Николая Константин Тигай выиграл бронзовую медаль. Мытько получил право участия в первенстве России, но, к сожалению, из­за недостаточного финансирования не сможет принять участия.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАРАТЭ НЕ ПРОСТО СПОРТ, ЭТО ФИЛОСОФИЯ
В последнее время в Казахстане стали популярными и активно развиваются восточные виды единоборств: таэквондо, каратэ джун­ри, каратэ­до шитокан. Какой стиль самый лучший? Этот вопрос во все времена волнует любителей боевых искусств и, похоже, будет волновать их всегда, сколько бы ни твердили профессионалы: «Нет хороших и плохих стилей, нет хороших и плохих приемов, есть хорошие и плохие исполнители!»