На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (37)
12 декабря 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

РОМАН О РОМАНЕ

В конце восьмидесятых к нему в совхоз приехали проверяющие из области с заданием “накопать”. Найти какой-нибудь компромат, затем вытащить неугодного директора на коллегию или бюро, а потом и оргвыводы сделать – освободить от занимаемой должности. Такой был прежде ритуал. “Копали” долго и безрезультатно. Кормились за совхозный счет в столовой как вышестоящие. Перед отъездом Пономарев, как хозяин, сел отобедать вместе с проверяющими – знал их не первый год, некоторые в друзья набивались. Поставил на стол коньяк, вино: гости категорически отказались поднять рюмки. Роман Иванович поднял свою и, вместо тоста, сказал: “Я книжку пишу, пару страниц вам посвящу, напишу, какие вы засранцы. Пусть потомки знают”.
Он никогда не “прогибался”, не выслуживался, он всегда говорил и говорит правду. В том числе и в глаза. Кто был в районе главным агрономом? Естественно, первый секретарь райкома партии. Однажды, перед посевной “первый” учил директоров и агрономов совхозов: засевать солонцы надо в последнюю очередь. Ерунда, сказал Пономарев, засевать солонцы надо в первую очередь, чтобы до дождей получить всходы, иначе заплывут и ничего на них не вырастет. “Отправить этого расстригу в отпуск, чтоб его духа на посевной в районе не было”, - затопал ногами “первый”…
- Роман Иванович, Вы действительно пишете книжку?
- Да так, кое-что для себя записываю, может и сложится, - отмахивается он, хитро улыбаясь.
Впрочем, одну книгу он уже написал: роман о Романе. На страницах жизни: в эти декабрьские дни Роману Ивановичу Пономареву исполняется 70 лет. Есть что вспомнить и есть над чем поразмышлять. У него дома прекрасная библиотека, он много читает: на будущий год выписал восемь газет и журналов, в том числе и “Нашу Газету”. Что, не скрою, обрадовало. У Романа Ивановича не только свой взгляд на мир, он разделяет и взгляды других. А потому на вопрос “Что наша жизнь?” предпочел ответить словами Жванецкого: “Не привыкнешь – подохнешь, не подохнешь – привыкнешь”. Опять же, хитро улыбаясь…

"АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА…"

Войну он вспоминать не любит потому, что она навечно впечаталась в память восьмилетнего пацана. Его отец Иван Пономарев служил начальником штаба артполка, расквартированного в Литве. Командиром был немец по фамилии Вебер. В первый же день начала войны жены вместе с детьми и узлами были погружены в полуторку и отправлены до ближайшей железнодорожной станции. Поездом удалось доехать до станции Золотухино Курской области, где состав с беженцами разбомбили фашистские самолеты и жена командира артполка погибла. Забота о детях легла на плечи Анастасии Пономаревой. Помог местный райвоенкомат: как жене командира Красной Армии выделили лошадь с подводой, на которой сумели добраться до одного из сел Воронежской области, где и решили переждать войну. И оккупацию.
- Основная еда, - вспоминает Роман Иванович, - ведро кипятка и две горсти муки, разболтанные в нем. Оживать начинали по весне, когда первой появлялась заячья капустка – трава такая съедобная. Потом – щавель, ягоды, грибы, что-то удавалось вырастить на огороде. После освобождения, когда начали возрождаться колхозы, стало легче. Запомнилась пасека. Деревянное корыто первого меда отдавали детворе. Мы садились вокруг него, обмакивали в мед пальцы рук и обсасывали их. И были счастливы.
Как только освободили Белоруссию, Анастасия Пономарева вернулась с детьми в родные края. И снова нищета и жизнь впроголодь. Но здесь уже спасали огороды (по 60 соток каждый) и картошка. Огороды пахали… женщинами. Мать впрягалась в плуг, а тощий Ромка пытался заглубить и удержать лемех. Но жизнь налаживалась быстро.
- Я уходил служить на флот в 51-году и уже считал, что мы живем хорошо: было что поесть и было во что одеться, - щурит глаза Пономарев, словно всматриваясь вдаль. – Все познается в сравнении…

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!

В 1955-ом году слово “целина” звучало как пароль, по которому можно было начать новую и заманчивую жизнь. С путевкой Бобруйского райкома комсомола бывший флотский Роман Пономарев оказался в Кустанайской области, в целинном зерносовхозе имени Димитрова. Пахал целину на тракторе, был учетчиком, бригадиром, управляющим отделением, а получив заочно диплом Курганского сельхозинститута, стал главным агрономом.
- В 56-ом году случился небывалый урожай. В нашей бригаде, прямо в поле, осталось в зиму 8 тысяч тонн зерна, - рассказывает Роман Иванович. – На тракторные сани поставили кузов на 12 тонн, плицами его вручную грузили и возили на ХПП за тридцать километров. Всю зиму. Тем не менее, 3-4 тысячи тонн сгнило. Только в одной бригаде. А какое было зерно! Янтарное! Сорт назывался “акмолинка”. А какие люди тогда были! Я в начале шестидесятых был управляющим отделением в Беляевке, имел поливной огород. А за Убаганом – Татьяновский полигон. Начальник полигона попросил помочь овощами на зиму, а мне их девать некуда. Ну, я его и затарил под завязку: машины три загрузил доверху. Привозит он мне в знак благодарности две фляги... спирта. Сегодня это бартером называется. И вот вскоре получаю команду от директора совхоза достойно встретить председателя облисполкома: повара у меня были лучшие в совхозе. Нет проблем: приготовили по высшему разряду. Приезжают директор с Моторико Михаилом Григорьевичем. Показал я им свое хозяйство – довольны оба. Сели за стол, я возьми и расскажи про бартер. Михаил Григорьевич коньяк отодвинул и говорит, давай сюда флягу. Поставили мы флягу, я кружкой черпаю, водой родниковой запиваем, председатель облисполкома анекдоты травит – красота! Только смотрю вскоре, мы с директором уже “загрузились” под ватерлинию, а у Моторико ни в одном глазу. Потом, когда прощались, он мне наказал: хороший у тебя спирт, Роман, береги его, я как-нибудь еще заеду. Мощный был мужик. Такие целину и подняли. Уже потом, когда стал министром сельского хозяйства, любил при встрече вспоминать наше застолье и не забывал спросить, не нуждаюсь ли я в его поддержке… Были люди в наше время…

ЛУЧШИЙ “ШАХМАТИСТ” ОБЛАСТИ

В 1966 году Пономарева назначают директором совхоза “Организатор”. Тогда он и представить не мог, что спустя тридцать лет будет вынужден “открыть кингстоны” своего, непотопляемого, казалось, корабля…
- Роман Иванович, Вы 33 года были коммунистом, а партия умела воспитывать кадры: выговоры по партийной линии случались?
- Ты знаешь, я оказался “лучшим шахматистом”: со всеми руководителями области и района сыграл вничью. Анекдот такой был про бакинского комиссара Анастаса Микояна, который “от Ильича до Ильича прожил без инфаркта и паралича”. Его и называли лучшим шахматистом СССР: со всеми вождями сыграл вничью и с почетом ушел на пенсию. Вот и я примерно так же. Ни одного выговора, а вот ордена давали: только “веселых ребят” три штуки. Мы так между собой орден “Знак Почета” звали…
И не только ордена. В 1973 году за большой урожай “Волгу” дозволили купить вне очереди. По тем временам это считалось весомей орденов. Правда, наездить на ней за 17 лет удалось 40 тысяч километров: УАЗы и “Нивы” на полевых дорогах предпочтительнее. Именно они, межклеточные, стали дорогами его жизни. “Организатор” всегда был в числе лучших хозяйств области: на его базе постоянно проводились всевозможные семинары и совещания – передовой опыт изучали.
- Эти совещания, а потом и “чистые четверги” всегда были для меня головной болью, - смеется сегодня Роман Иванович, - ведь всех надо было вначале поить и кормить, а потом думать, на что “пьяные деньги” списать – представительские расходы тогда в смету не закладывались, хотя прибыли имели многомиллионные.
В начале 90-х Пономарев завез из Свердловской области 500 телочек черно-пестрой породы. Тогда впервые совхозам позволили открыть валютные счета в банках. Многие директора на джипы японские пересели, “Волги” на “Вольво” да “Мерседесы” стали менять, а Пономарев телок племенных закупил, лучших надоев в области не было: по 20-25 литров молока в сутки от каждой надаивать стали. А молоко оказалось никому не нужным.
- Больше всего было жалко черно-пестрых, - и сегодня сокрушается Роман Иванович, - когда сверху поступила команда раздать скот на погашение долгов по пенсиям и зарплатам. А деваться было некуда: на молзаводах лежали миллионные долги, вместо денег предлагали сыр и масло по сумасшедшим ценам…

ЖИТЬ ЛЕГКО ОЧЕНЬ ТРУДНО

- Роман Иванович, в сравнении с совхозными временами сейчас Вам жить легко или трудно?
- Я тебе так скажу: жить легко всегда трудно. Тому, кто работает.
В конце восьмидесятых, под наркозом демократии, надумали директоров совхозов выбирать всенародным голосованием, много тогда дров наломали, много толковых хозяйственников погубили. Пономарева народ уважал и всякий раз выбирали именно его. Восемь лет назад Роман Иванович оказался в числе шести директоров области, которым по Указу Президента передавалось 20 процентов оборотных и основных средств совхозов в знак признания их заслуг. 10 процентов безвозмездно, и 10 – в аренду на 5 лет. Пономарев и здесь оказался самим собой: за совхозные долги расплачивался собственными теперь средствами, пытался удержать совхоз на плаву. До последнего. И лишь три года назад пришлось самому открыть кингстоны банкротства. И оформить пенсию. Чтобы начать работать снова.
Крестьянское хозяйство “Пономарев”- самое крупное в Половниковском сельском округе – почти семь с половиной тысяч гектаров пашни. И еще вокруг - 46 мелких крестьянских хозяйств, из которых живых не более восьми. Пономарев за эти урожайные годы прикупил четыре новых трактора и четыре широкозахватные жатки, минувшей осенью заказал четыре комплекса для обработки земли. У него настоящих паров две тысячи гектаров. С землей Роман Иванович работает по науке, и земля платит ему урожаем. Нынче из всего вала лишь 200 тонн пшеницы не дотянули до третьего класса. Особенно понравился ему новый костанайский сорт “фитон”, давший почти по 18 центнеров с гектара при клейковине зерна 29 процентов и натуре свыше 800. Это отличный результат, если учесть, что бонитет земли в Половниковке не более 28 баллов.
Малоземельным крестьянам такие показатели не снились.
- Роман Иванович, а почему бы Вам не купить квартиру в городе, как это сделали многие бывшие коллеги, и жить зимой там?
- Это не по мне, жить надо на земле, чувствовать ее. У меня давняя привычка: встречать восход солнца в поле. Поговоришь с землей, с посевами – и весь день спокоен…
Живет он в доме, какими в 1979 году была застроена вся улица. И особо не переживает, подтверждая тезис мудреца: “Жизнь – странствие, а не дом”. У него много друзей, среди которых есть близкие. Один из них, Жомарт Жургумбаев с большой теплотой сказал мне: “Роман – человек особенный. К нему люди льнут”.
Живите долго, Роман Иванович. Вы нужны людям!

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РОМАН О РОМАНЕ
В конце восьмидесятых к нему в совхоз приехали проверяющие из области с заданием “накопать”. Найти какой-нибудь компромат, затем вытащить неугодного директора на коллегию или бюро, а потом и оргвыводы сделать – освободить от занимаемой должности. Такой был прежде ритуал. “Копали” долго и безрезультатно.