ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Марат ЖАКУПОВ: «МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ДРАТЬСЯ НА УЛИЦЕ»

Бокс – один из немногих видов спорта, где костанайцы могут гордиться своими спортсменами. Несмотря на недостаточное финансирование со стороны облспорткомитета, наши боксеры всегда привозили и привозят с различных турниров медали разного достоинства. Костанайская школа бокса всегда была богата на молодые таланты. Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких боксеров.

1984 года рождения, выступает в весовой категории до 71 кг. Участник чемпионата мира 2002 года на Кубе, победитель турнира сильнейших в Костанае 2002 года, призер чемпионата РК в Атырау 2002 года, победитель всероссийского турнира на Кубок “Уралмаша” в Екатеринбурге 2001 года.
- Марат, как пришел в бокс?
- Заняться боксом и серьезно мне посоветовал мой родной брат, мастер спорта РК Риза, а дорогу в спортзал показал и, можно сказать, привел за руку другой родной брат, также мастер спорта РК Алихан.
- Династия боксерская получается?
- Вроде так. Риза меня тренировал с 6 лет, заставляя бегать по утрам, подтягиваться и ставя мне руки. Это термин такой боксерский. А потом, когда переехали в город, уже Алихан возил меня с собой на тренировки, приглядывал за мной, подсказывал, как правильно надо сделать то или иное упражнение. Мне тогда было 15 лет.
- Ты знаешь, в чем силен и чего тебе пока не хватает?
- Думаю, силен тем, что безгранично верю в себя. А не хватает физической подготовки и работы ног.
- Какова твоя цель в боксе?
- Цель в спорте может быть одна – попасть на Олимпийские игры и выступить на них успешно.
- Кумиры в боксе у тебя есть?
- Да, есть. Это ныне покойный Бекзат Саттарханов, наш самый молодой олимпийский чемпион, “технарь” среди профессионалов Оскар Де Ла Хойя.
- Помнишь свой самый первый бой?
- Очень хорошо помню. В 1998 году я встречался на первенстве области среди юношей с Рзаевым Равилем, в трудном бою я одержал победу.
- А самый трудный?
- На ЧМ с россияниным, двукратным чемпионом Европы. В тяжелом бою проиграл по очкам.
- Тебе приходилось драться на улице?
- Да, мне приходилось драться на улице, точнее, постоять за себя. Я думаю, без этого никак, потому что ведь давать себя в обиду никому не хочется.
- Как относишься к алкоголю, курению?
- Полный отказ. Мои родные так объяснили, что алкоголь и курение очень вредны для здоровья еще с малых лет. Да это и не главное в жизни.
- Помимо бокса чем интересуешься?
- Интересуюсь я историей Казахстана и всемирной историей.
- Что сейчас читаешь?
- “Путь Абая”.
- Расскажи про чемпионат мира.
- На Кубу поехала команда из 11 человек. Всего в турнире участвовала 51 страна. Мы приехали за 11 дней до начала чемпионата, чтобы акклиматизироваться. Хотели организовать совместный сбор с кубинцами, но, к сожалению, они ответили отказом на наше предложение. По-видимому не желали раскрывать свои карты перед чемпионатом. Судейство было предвзятым, в пользу хозяев. Если бы судили честно, я думаю, у нашей команды было бы больше медалей. Тем не менее, в общекомандном зачете мы заняли третье место.
- Много разговоров вызвало неучастие Московского в чемпионате мира. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- Я мечтал еще два года назад попасть на чемпионат мира. В нашем городе за два месяца до начала мирового первенства проходил отборочный турнир на призы У. Айтенова. Главным тренером национальной сборной Д. Костоевым было сказано, кто выигрывает, тот и поедет на ЧМ. На этот турнир приехали все сильнейшие боксеры нашей республики. Моим главным соперником был как раз Александр Московский, я выиграл у него бой и стал победителем турнира. А все разговоры пошли после турнира памяти заслуженного тренера РК Хайрутдинова в Алматы, который выиграл Московский. Я тоже участвовал в этих соревнования, но провел только один поединок с узбекским боксером (я победил со счетом 3:2). Но потом главный тренер национальной сборной принял решение снять меня с турнира, для того чтобы я лучше подготовился к ЧМ, отдохнул как следует, пришел в себя, набрался сил. То есть, я считаю, уже заранее было решено, что Казахстан в весовой категории до 71 кг буду представлять на ЧМ я. А так как Московский выиграл этот турнир, то его тренер и решил, что он должен ехать на ЧМ. Хотя определение состава всегда было прерогативой главного тренера сборной.
- Твои дальнейшие планы?
- Показать себя с хорошей стороны, попасть в сборную страны среди взрослых. Продолжать тренироваться в том же духе, работать над ошибками. Закончить университет.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Бокс – один из немногих видов спорта, где костанайцы могут гордиться своими спортсменами.

В БОКС ИДУТ ТЕ, У КОГО НЕТ КОМПЬЮТЕРА
В Костанае прошел традиционный турнир памяти заслуженного тренера СССР и Казахстана В. Никулина, воспитавшего четырехкратного чемпиона СССР, бронзового призера Олимпиады 1988 года в Сеуле и обладателя Кубка Европы 1988 года Александра Мирошниченко, чемпиона Европы и Спартакиады народов СССР Эрика Хакимова.

НЕДОУМЕНИЕ НЕДЕЛИ. ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ!
Приехали. В областной детско-юношеской спортивной школе нам сообщили, что право получать информацию об успехах женской волейбольной команды “Иволга” имеют только ОДНА областная телекомпания и только ОДНА областная газета.