На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (30)
24 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]
В АОЗТ им. Алтынсарина есть кому сеять и убирать

ТОЛЬКО НЕ СЖАТА ПОЛОСКА ОДНА

Грустную думу наводит она... Своими размерами

Оговорюсь сразу: свою “полоску” в 62 тысячи гектаров земледельцы АОЗТ им. Алтынсарина убрали две недели назад. Сегодня идет “зачистка” токов и перекачка зерна под крышу ХПП.
- Средняя урожайность гектара получилась 12,8 центнера зерна, - говорит президент АОЗТ Борис Князев. – Вся пшеница третьего класса. Клейковина от 25 процентов и выше. Полагаю, что сельскохозяйственный год завершим с рентабельностью в 20-30 процентов…
- Продкорпорации зерно продаете?
- На тысячу тонн документы оформили. С клейковиной от 28 процентов и натурой в 780 по 70 долларов за тонну. Отдали для поддержки имиджа района и области. В любом другом случае пшеницу такого качества и по такой цене я бы не отдал.
- К празднованию Дня работника сельского хозяйства готовы?
- Крестьянин имеет моральное право праздновать только тогда, когда семена засыпаны, а все остальное зерно в закромах. Когда скотинка на зиму кормами обеспечена, а в доме тепло. Вот и мы сначала запустили котельную, завершаем завоз угля, убираем зерно с открытых площадок ХПП, раздаем людям фураж и натуроплату, переводим фермы на зимнее содержание скота. Вот как со всем этим управимся, тогда – гуляй, село! Обязательно будет праздник дня на три… Но это уже в ноябре.
АОЗТ им. Алтынсарина – юг области. Но даже здесь к массовой уборке приступили 2-го сентября. В сутки обмолачивали по 2-2,5 тысячи гектаров. Случалось, темп жатвы рвали дожди. Но в очередной раз крупнейшее сельхозпредприятие области доказало свое преимущество перед мелкими крестьянскими хозяйствами, которые еще долго будут копошиться на своих 200-гектарных "полосках". Даже в Камыстинском районе, аким которого Багытур Дандыбаев (сам из крепких хозяйственников и “красных” директоров) недавно и с горечью заметил: “Есть такие крестьяне, которые будут убирать до следующей посевной”.
Куда сложнее ситуация в северной половине области, где комбайны не ушли с полей не только крестьянских хозяйств, но и крупных предприятий.

ЗЕРНО УМОЛЧАНИЯ

По неофициальным данным, толь­ко в Мендыкаринском районе на конец прошлой недели оставались неубранными около 60 тысяч гектаров зерновых. Причем, в хозяйствах, которые слабыми не назовешь. Например, АО “Заря”, предприятия зерновой компании “Биско”. О крестьянских хозяйствах и говорить не приходится: достаточно обратить внимание на “бегущую строку” областной телекомпании: “Ищу комбайны для уборки поля”. Первый снег в начале прошлой недели красиво падал только в Костанае. А в Узункольском, Мендыкаринском и Сарыкольском районах он больше напоминал снежный ураган. На полях ТОО “Тимирязевское”, “Сулуагаш” намело сугробы по пояс – там, где пшеница стоит на корню. Там, где лежат валки, образовались снежные барханы. И комбайны надолго стали на прикол. Сколько зерна сегодня еще находится в сырых колосьях, никто не скажет. И сколько его осыпалось. Да его как бы уже не существует: официально область завершила уборку еще 10 октября. С 2974 тысяч гектаров собрано 4014 тысяч тонн зерна. При средней урожайности в 13,5 центнера с гектара.
Правда, цифры в так называемом бункерном весе. По опыту прошлых лет, после подработки вал может уменьшиться на 300-400 тысяч тонн, более скромной станет и урожайность. Но это будет потом, когда окончательные результаты уже никого не будут интересовать. Кроме хлеборобов, которые в массе своей снова останутся у разбитого корыта. Минувшее лето оказалось затратным для производителей зерна, особенно в северной половине области: приходилось вести борьбу и с сорняками, и с болезнями, и с вредителями. Затраты на производство тонны пшеницы в пределах 40-50 долларов. Кто затраты не понес – остался без урожая. Большинство крестьянских хозяйств в самом крестьянском Федоровском районе не сумели даже получить семена, им нечем рассчитываться за кредиты. “В следующем году будет много свободной земли”, - делает прогноз руководитель благополучного по всем параметрам ТОО из Мендыкаринского района. “Даже мы, имея солидного инвестора, будем сокращать посевную площадь тысячи на две гектаров, - добавляет он, - а большинству мелких крестьянских хозяйств просто не выжить”.

НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ НАМ ГОНЦА?

Сыновья Героя Социалистического Труда С. Алатурова Александр и Сергей сменили на хлебном поле отца

Когда-то совхоз им. Ломоносова сеял более 30 тысяч гектаров яровых и был в числе крупнейших производителей зерна в Кустанайской области. В те годы Б. Айкенов работал в звене Героя Социалистического Труда Анатолия Татаренко. Потом – управляющим отделением. Всегда считал и сейчас считает, что живет на своей земле. В прямом и переносном смысле. Но перенос здравого смысла зашел так далеко, что его землей сегодня распоряжаются все, кто угодно, но только не он. И не его односельчане из поселка Каскат. Зарплату они не получают с 1997 года. Последние два года не получают даже корма для подворий. Три года они пытаются доказать свои права на землю, и безуспешно. Позади череда судов, начиная с районного и заканчивая Верховным. Многочисленные поездки в Астану и блуждания по высоким кабинетам. Последний раз они побывали минувшей весной на приеме у советника Президента Игоря Рогова…
Их принимают, выслушивают, вместе и искренне возмущаются творящимся произволом, страстно обещают помочь. Вполне возможно, что страсть была искренней. Помощь перепоручалась областным ведомствам и благополучно переходила в стадию отписок. А на их земле продолжала хозяйничать “ Алтын орда”. Так что у потомственных и когда-то лучших в области хлеборобов сердца кровью обливаются. Если в прошлом году “орда” посеяла 16693 гектара, которые с горем пополам убрала, сгноив часть зерна на току, то нынче сумели посеять лишь около 8 тысяч гектаров. Причем, последние сеялки ушли с полей, как утверждает Б. Айкенов, 28 июня. И ему можно верить, поскольку эти поля по сей день не убраны и не будут убраны вовсе – в колосьях нет зерен. Присланные на помощь 60 комбайнов из ТОО “Каркен” в минувшую субботу вернулись домой – убирать нечего.
Погасла последняя надежда жителей Каската на благополучную зиму: ни хлеба, ни кормов, ни денег. В том числе и на поездку в Астану. Да и нет у них больше веры в новую столицу. Теперь они бьют челом президенту России Владимиру Путину, просят его помочь им перебраться в соседнее государство, поскольку своему оказались не нужны. А перебраться-то и нужно всего лишь через речку Тобол, по которой бывший совхоз им. Ломоносова граничит с Курганской областью. Отправлять послание почтой не стали, рассудив, что дальше поселка Боровского оно не уйдет. Надежней будет послать гонца. В начале текущей недели гонец отбыл в Белокаменную.

ВРЕМЯ ПИТЬ ХЕРШИ?

В начале прошлой недели Минсельхоз ударил в тугой барабан Виктории – победа по всем аграрным фронтам. Хлебный регион Казахстана 10 октября полностью убрал свои миллионногектарные нивы. Причем, ноздря в ноздрю пришли к финишу очередной аламан-байги Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Соответственно распределились призовые места. По валу собранного (в первоначально оприходованном весе) зерна мы опередили акмолинцев на 4 тысячи тонн – у них 4010 тысяч тонн. Лишь на 9 тысяч тонн отстали от акмолинцев североказахстанцы. По урожайности мы “сделали” Северный Казахстан на 20 (!) килограммов зерна на каждом гектаре, а “столичным штучкам” и вовсе утерли нос – на 230 (!!!) килограммов наш гектар тяжелее ихнего. И вот что любопытно: север жатву завершил, а на юге страны она продолжается. Не иначе снег к нам из Алматинской области пришел, у которой еще 7 процентов урожая не убрано. Но как бы там ни было, а “казахстанский миллиард” (и даже больше того) снова в наших закромах: 17985 тысяч тонн зерна – таков главный приз очередной аламан-байги. По недавно реставрированной традиции самое время крутить дырочки на смокингах под ордена и медали.
Вопрос дилетанта в отчетных скачках: уж не для этих ли орденов и медалей проводится каждую осень аламан-байга с захватывающей борьбой на дистанции? Вспомним, как начав массовую уборку зерновых в первых числах сентября, лошадка нашей области вдруг проявила небывалую резвость и к 12 сентября преодолела половину дистанции. По чистой случайности этот рывок совпал с пребыванием в нашей области высокого гостя. Далеко и вдруг отставшие друзья-соперники не могли с этим смириться. Акмолинская область переходит с рыси на немыслимый прежде галоп: начинает молотить по 330 тысяч гектаров в сутки! Такой темп явно не по силам хваленой Кустанайской породе лошадей. Но и темной лошадки акмолинцев хватило лишь на то, чтобы догнать нашего удалого джигита. Все решил фотофиниш: на одну тысячную процента мы оказались впереди.
Эй, чьи там комбайны скачут по заснеженным полям? Аламан-байга давно закончилась. Время пить херши…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В прошлую пятницу снега мели по неубранным полям многих северных районов нашей области. А накануне жатву завершило крупнейшее в Карабалыкском районе сельхозпредприятие “Казахстанское” с уборочной площадью в 28390 гектаров. И не убрали, а “вырвали у непогоды”, считает генеральный директор ТОО “Ак-Бидай Агро” Иван Момот. “Благодаря мудрости директора предприятия Филиппа Яковлевича Штольца и технологической тактике главного агронома Сергея Зубченко, - особо отмечает Иван Петрович. – Они настояли на раздельной уборке, что помогло избежать потерь урожая”. Специалисты “Ак-Бидай Агро” считают, что на севере области надо в корне менять технологию уборки и пересматривать сроки сева. В пример приводится Кизильский район соседней Челябинской области: сев там начали 28 апреля и 15 мая закончили. Уборку завершили 16 сентября. 60 процентов собранного зерна – третий класс. В “Казахстанском” только треть собранного зерна отвечает параметрам третьего класса. Зерно, собранное с полей ранних сроков сева.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТОЛЬКО НЕ СЖАТА ПОЛОСКА ОДНА
Грустную думу наводит она... Своими размерами
Оговорюсь сразу: свою “полоску” в 62 тысячи гектаров земледельцы АОЗТ им. Алтынсарина убрали две недели назад. Сегодня идет “зачистка” токов и перекачка зерна под крышу ХПП.