На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (28)
10 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОЗЫРНАЯ КАРТА ПРЕЗИДЕНТА

Не прошло и года, как молодые казахстанские политики либерального толка, объединившись в движение “Демократический выбор Казахстана”, предприняли попытку сорганизоваться для начала цивилизованной борьбы за главный пост в нашем государстве. Ибо по их расчетам, Нурсултан Назарбаев уже выбрал все сроки, отведенные ему не только казахстанским законодательством, но и новейшей историей.
Не прошло и года, а как все изменилось. Иных уж нет, а те далече. До выборов, которые ожидаются в декабре 2006-го, еще жить и жить. Но расстановка сил на политическом олимпе уже сегодня сложилась вполне определенная. Определенность наводит на размышления. Вот и поразмышляем...

Импровизакция

Президент Назарбаев все это время никак не обнаруживал своих стратегических замыслов относительно будущих выборов главы государства. Наверняка он понимал, куда метят проклюнувшиеся молодые политики, но, видать, надеялся, что они, слегка побунтовав, вскоре утихомирятся. Не получилось. Возможно, для молчания были и другие причины. Во всяком случае, нынешний руководитель страны не стал суетиться. Хотя наверняка был озабочен и понимал, что в такой ситуации должен свою позицию как-то обнародовать. Вопрос лишь в том, в какой момент это сделать и какую форму выбрать. И вот, 20 сентября, в прямом эфире, отвечая на вопросы телезрителей, Президент Казахстана заявил: “… у меня есть еще один конституционный срок выборов, дай Бог, если все будет нормально, уверен, что народ меня поддержит. Так что мы еще с вами поработаем…”
Любопытно, что рупор президентской администрации - газета “Казахстанская правда”, опубликовав подробные материалы “вопросов-ответов”, почему-то “забыла” упомянуть именно об этом очень важном политическом высказывании. Невольно подумаешь, что главной целью “прямого эфира” как раз и было заявление Нурсултана Назарбаева о его возможном участии в будущих президентских выборах. Прозвучавшие вопросы, отобранные из 3024 поступивших, охватывали все стороны жизни страны. По той же схеме в “Казахстанской правде” были оперативно опубликованы отклики. Все это говорит о проведении тщательно спланированной акции. Смысл ее заключался в перехвате пропагандистской инициативы у оппозиции и нанесении - уже на новой основе - ощутимого удара наступательного характера. Что и было сделано упомянутым заявлением.
Или кто-то скажет, что это была импровизация Назарбаева? Шутка, так сказать. Тогда, судя по тому, что “Казахстанская правда” ее не опубликовала, шутка эта показалась редакции не очень удачной. Теоретически, конечно, возможно, у нас, как никак, свобода слова. Опять же - теоретически.
Фактически же мы имеем весть о том, что нынешний глава государства казахстанского еще не исчерпал свои конституционные возможности баллотироваться на этот пост еще раз. И эту новость обдумают как коллеги по реформаторскому движению, всерьез размечтавшиеся о президентском кресле, так и идеологически разношерстные противники. А то развели тут, понимаешь, демократическую бузу: то им акимов выбирай, то Национальный фонд раздай беднякам, а некоторых так и на парламентскую республику потянуло. И это в то время, когда “трезвый анализ того сценария, который будет развиваться в первом десятилетии нового века вокруг нас и внутри страны, убеждает в том, что сильная государственная власть в Казахстане является главным условием экономического и социального развития страны в среднесрочной перспективе”. Такая оценка прозвучала 29 августа т. г. в докладе Н. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции. Кстати, в этом же выступлении очень много говорилось о необходимости сохранения в Казахстане сильной государственности. Вроде бы для такой оценки и случай подходящий - ведь речь шла о значении существующего Основного закона - однако делалось это так часто, что при внимательном прочтении скелетная мысль выпирала наружу: для укрепления нашего государства нужно, чтобы его и дальше возглавлял тот же человек, который его создавал.
Будет ли это действительно конституционно? Так ведь по Конституции, принятой в августе 1995 года, нынешний Президент избран всего один раз, и то, что он избирался раньше, уже не в счет. Скорее всего, именно такой логикой и руководствовался господин Назарбаев, “пошутив” в прямом эфире о возможном притязании на еще один срок своего президентского правления.

Азартные игры оппозиции

Знали о возможности такого сценария его оппоненты? Наверняка. Однако, подобную перспективу они считали маловероятной: слишком много было слухов о пошатнувшемся здоровье Нурсултана Абишевича. К тому же у них складывалось впечатление, что ближайшее окружение главы государства уже вышло из под контроля своего патрона. А это первый признак надвигающейся сдачи власти.
Разговоры о грядущей смене “кормчего” страны особенно усилились после назначения Имангали Тасмагамбетова на пост премьер-министра. Ведь его давно уже включили в обойму предполагаемых “наследников”. И хотя ритм смены премьеров в Казахстане подсказывал, что назначение это произошло слишком рано - данный претендент еще может “спечься” до президентских выборов, - однако сочли, что такая спешка продиктована, скорее, кадровым голодом.
И вот все карты казахстанских политических игроков оказались биты козырным тузом главы государства. Теперь становится понятным, почему никто не убоялся посадить на тюремные нары оппозиционирующих господ Жакиянова и Аблязова. Ведь кто-то должен был подумать, что данные лица когда-то выйдут на свободу и, если вспомнить обещания одного из них “продолжать борьбу за демократию”, то где гарантия, что данная “борьба” не будет включать, в том числе, и месть? В этом смысле не плохо бы вспомнить южнокорейский опыт “выводить на чистую воду” своих экс-президентов.
Невольно напрашивается вывод, что, только рассчитывая пребывать у власти еще 11 лет, можно пренебречь этой угрозой. А если кто-то и будет убеждать, что глава государства ради усиления борьбы с коррупцией должен спокойно наблюдать, как его политических противников сейчас сажают за решетку, то такого советника Президент должен немедленно уволить. Ибо количество коррупционеров навряд ли уменьшится, а вот число радикально настроенных оппозиционеров наверняка вырастет.

Передача власти на расстоянии

Тут не вредно вспомнить российский пример. Бывший глава государства российского, во-первых, двух своих рьяных противников (Руцкого и Хасбулатова) после перестрелки в октябре 1993 г. долго в застенках не держал, и, во-вторых, подготовив благоприятную политическую почву для своего преемника, мирно сдал ему власть. Конечно же, при помощи выборов. Сейчас там только изредка вспоминают о правлении “семьи” и о каких-то особняках в райских уголках Западной Европы, к собственности которых, якобы, был причастен бывший российский президент. Будут ли там когда-нибудь инициированы судебные разбирательства по этому поводу - сложно сказать. Пока такая перспектива не просматривается.
Как преемственность политического курса готовится в Казахстане? Самым простым, казалось бы, способом: сохранением верховной власти у того человека, который этот курс прокладывал. Президент Назарбаев, размышляя с телеэкрана о причинах беспокойства людей по поводу его здоровья, сформулировал свою значимость для казахстанцев предельно просто: “Не надо ущемлять никого по цвету глаз, волос, языку, религии и т. п. Потому я предложил, чтобы дети принимались в вузы только через компьютерные тесты, которые, как обычно, не делят людей. Поэтому я предложил принять закон - принимать на государственную службу через компьютерные тесты. Мы должны как зеницу ока беречь дружбу народов, доверие между людьми. Наверное, поэтому и беспокоятся, потому что люди считают меня носителем этой цели”.
Вообще-то, если вспомнить о 2 миллионах казахстанцев, покинувших страну за годы ее суверенитета, то эти слова воспринимаются иначе. Но ведь голосовать-то на президентских выборах будут те, кто остался. Большинству из них, конечно же, ближе к сердцу отсутствие в Казахстане междоусобицы на этнической почве (и слава богу!), чем перекосы по национальному признаку в кадровой политике на верхних эшелонах власти. Их теперь не выправить никаким тестированием. Равно как и не остановить в ближайшее время отток за рубеж талантливых выпускников наших средних школ.
Жизнь показала, что для оставшихся на родине казахстанцев мир и спокойствие куда дороже различных политических пертурбаций. Костанайцы наверняка еще помнят, как во время последних президентских выборов одно заезжее высокопоставленное лицо из православного духовенства призывало голосовать за Назарбаева, а то, “не приведи господь”, к власти придет “кто-нибудь с юга”, и тогда нам всем несдобровать. Вот ведь какой умный человек. Не только настроение своей паствы чувствует, но и знаком с политическим раскладом в стране. Не знаю, как насчет “южного человека”, но то, что у казахской элиты еще не вызрело согласие по поводу будущего преемника президентской власти, это точно. Данное обстоятельство повергает в глубокую печаль. Потому как власть когда-то все равно надо будет передавать другому человеку, и если управленческая элита внутри себя не договорится - конфликтов нам не избежать.

Есть такая партия! А есть и другая...

Дело усугубляется тем, что коррупция породила неравномерное деление национального богатства, и передел возможен лишь тогда, когда участники дележа дойдут до крайней точки. Когда они почувствуют, что если не договорятся, то потеряют все. Ведь, по сути, именно концентрация отдельных прибыльных отраслей казахстанской экономики в руках некоторых личностей, “приближенных ко двору”, их усиление влияния на некоторые республиканские СМИ и подтолкнули определенную часть высшего чиновничества объединиться в ДВК и требовать демократизации политической системы. Они прекрасно понимают, что могут рассчитывать на успех лишь тогда, когда будет расшатана вся президентская вертикаль управления органами исполнительной власти, и выборный процесс пойдет по своим внутренним законам. Именно тогда влияние административного ресурса будет сведено до минимума, и в дело вступят современные выборные технологии, для которых нужны только деньги и кадры. Первое у организаторов есть, вторых можно нанять. Хотя, если вспомнить судебные решения по Жакиянову и Аблязову, то ДВК лишают и финансов. Если так случится, то и это движение и Демократическая партия "Ак жол" по своей немощности ничем не будут отличаться от других оппозиционных партий. Для “Отана”, Гражданской партии и Аграрной, которые работают на теперешнюю власть, они реальными соперниками уже не станут.
Скорее всего, дискуссии по поводу законности притязаний нынешнего главы государства на участие в очередных президентских выборах не случится. По вполне понятным причинам. Другое дело - объективная необходимость смены власти в государстве, которая диктуется природной ограниченностью возможностей одного человека. Как ее сделать безболезненной для общества? Это и должно стать главной заботой нынешнего руководителя нашего государства. Можно себя и граждан долго уговаривать, что конституционный срок, дескать, позволяет еще не спешить со сдачей президентского портфеля, однако есть некоторый временной предел властвования одного человека, выход за который неминуемо ведет к деградации страны. Наступит ли в Казахстане такой момент к декабрю 2006 года - очередным президентским выборам - говорить еще рано, но мне представляется, что нынешний глава государства сейчас больше должен думать не о том, как удержаться в своем кресле, а о том, как передать “руль” в надежные руки.

Евгений Шибаршин

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОЗЫРНАЯ КАРТА ПРЕЗИДЕНТА
Не прошло и года, как молодые казахстанские политики либерального толка, объединившись в движение “Демократический выбор Казахстана”, предприняли попытку сорганизоваться для начала цивилизованной борьбы за главный пост в нашем государстве.