На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (28)
10 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ДОРОЖЕ МЯСО

Жители нашей области постепенно переходят в класс травоядных

И этим обстоятельством не на шутку озаботилась Астана: еще 7 августа на самом высоком уровне было заявлено, что рост цен на продукты (в частности в Костанае) оказывает тлетворное влияние на инфляцию в целом по Казахстану. Она тоже растет. Тогда же была создана областная комиссия, которой вменялся мониторинг цен. На прошлой неделе подведены первые итоги. Рост цен на овощи членов комиссии особо не встревожил – незначительный. А вот вокруг мяса сыр-бор разгорелся: уж очень много посредников развелось в мясном бизнесе – до 100 тенге снимают с каждого дошедшего до прилавка килограмма. Предложения были самые разные: от госторговли до госинтервенции. Решили опробовать последнее, для чего обещано выделить из бюджета полтора миллиона тенге. Интервенция заключается в закупе мяса, которое выбрасывается на рынок при скачке цен. Своего рода пожарный вариант: разгорелось пламя - притушили.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. При тушении пожаров положено источник возгорания первым делом гасить. С источником в данном случае намного сложнее: выявляют его регулярно, а вот погасить не получается. И вряд ли получится: рыночная цена в прямой зависимости от количества продукции на рынке. За десять последних лет минувшего столетия поголовье крупного рогатого скота в Костанайской области сократилось на миллион с лишним голов, мелкого – на миллион 260 тысяч, свиней и птицы – в 2 раза, лошадей – наполовину. Товарное производство зерна сохранить еще удается, а вот о товарной продукции ферм предпочитаем особо не распространяться: по пальцам можно пересчитать эти самые фермы.

НА УДАРНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Точнее – на бывшем ударном. Так именовалось животноводство в прежние времена. Теперь ударять некому и нечем. В 80-х прошлого столетия только два совхоза им. 23 партсъезда и «Краснопартизанский" в год производили 2-2,5 тысячи тонн только говядины. Нынче все сельхозпредприятия области за первое полугодие произвели 3634 тонны мяса скота и птицы в живой массе. В эту цифру вошло все, что мычало, блеяло, хрюкало, ржало, крякало и кудахтало. В прежние времена статистика не брала в расчет домашние хозяйства, теперь именно на них строится статистическое благополучие бывшего ударного фронта. И в самом деле, за то же полугодие на частных подворьях произведено аж 74535 тонн мяса всех видов скота и птицы в живом весе. Цифра от лукавого хотя бы потому, что никто сей живой вес не взвешивал. Нереально взвесить каждую курицу частного подворья. Применяются усредненные цифры и еще более усредненные методики расчета.
Но даже полученные таким образом цифры наводят на определенные размышления. Например, за первые шесть месяцев текущего года в нашей области произведено мяса всех видов в живой массе 78465 тонн. Согласно статданным, ударно потрудилось в своих сараях население, с плюсом сработали фермы сельхозпредприятий, а вот крестьянские хозяйства, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, дали продукции на 31 процент меньше. Но не это главное. Главное: из возросшего количества тонн мяса в живом весе произведено на 10 процентов меньше мяса и пищевых субпродуктов – всего-то 1429 тонн. Плюс колбасы 405 тонн.
Еще любопытнее мясной расклад по районам. Скажем, фермы Алтынсаринского района за первое полугодие выдали на гора… 4,5 тонны мяса скота и птицы всех видов, да еще в живом весе. Амангельдинского – лишь полторы тонны, а Джангельдинского… ни одного килограмма! Может быть частные подворья там перекрыли все мясозаготовки? Но и тут откат по всем позициям. В Алтынсаринском продуктивность сараев снизилась, в сравнении с прошлым годом, на 4 процента, в Амангельдинском – на 12, а в Джангельдинском на 25(!) процентов… А ведь последние два района испокон веку считались и будут считаться впредь сугубо животноводческими. Даже без животноводства. Иного просто не дано.

ВСЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НАВОЗ

В том числе и идеи. Вот образчик таковых: «Для стимулирования развития производства мяса всех видов в личном подворье и организации его закупа необходимо: а) создание торгово-закупочных компаний для закупа мяса непосредственно от товаропроизводителей на местах через сеть представительств, заготпунктов и ГКП при сельских и поселковых акимах; б) разработка и утверждение с участием заинтересованных органов (акиматов городов, администраций рынков, контролирующих органов) льгот для товаропроизводителей и их законных представителей, в том числе и ТЗК, на рынках промышленных центров… Разработка и внедрение программы по воспроизводству стада в разрезе каждого населенного пункта сельских и поселковых округов области. Ключевые моменты программы: обеспечение производителями маточного поголовья индивидуального сектора через ГКП и сельские акиматы, охват искусственным осеменением АО «Селекция»… А еще планировалось "поставлять «мраморное мясо» казахской белоголовой и аулиекольской пород в фешенебельные рестораны Астаны и промышленные центры сопредельных регионов России. Создать Ассоциацию мясного скота…" Все приведенные цитаты – из Программы развития сельхозпроизводства нашей области на 2000 – 2001 годы.
Презентовал ее Департамент сельского хозяйства и продовольствия в январе 2000 года. Что и говорить, хороша была программа: весь цвет сельхознауки нашей области ее разрабатывал. Вот только ни один из замечательных пунктов так и не воплотился в конкретные дела. Зато цены на мясо на рынках области за прошедшее время выросли в два-три раза. А то и больше. Вот цены в мясных рядах Центрального рынка в областном центре в минувший вторник: свинина, короткое ребро – 320 тенге килограмм, прослойка – 250; говядина от 250 до 300 в зависимости от категории; баранина от 400 до 450 тенге за килограмм; конина от 400 до 800(!) тенге за килограмм; полуторакилограммовая домашняя курочка – 650 тенге, утки – 800-1000 тенге штука… Знакомая торговка за прилавками с говядиной доверительно сообщила: «Хозяин цену сбросил на 30 тенге, спешите купить, пока снова не поднял…». «С какого бодуна он ее сбросил?» - интересуюсь. «Из Департамента сельского хозяйства приходили, сказали, если не сбросите, выгоним с рынка», - поведала продавец.
Оказывается, и без интервенций можно цены снижать. И программы всякие (теперь, вот, до 2005 года разработали) ни к чему. Тем более, что и они имеют свойство превращаться в навоз.

НАЧАТЬ И КОНЧИТЬ

Зоотехническая наука утверждает, что продуктивность стада на 80 процентов зависит от быка-производителя. Зимой 1999 года на уровне Департамента сельского хозяйства признано: «В области не осталось племенных хозяйств, в которых выращивались плембычки с известным происхождением. Они отбирались от родителей, имевших продуктивность по матери и по матери отца не менее 5 тонн молока в год. В результате отсутствия племенных быков-производителей в случной сети личных хозяйств используются быки неизвестного происхождения, зачастую являющиеся ухудшателями». А по сему департамент рекомендует обратиться к прогрессивному методу искусственного осеменения. Конкретно к опыту работы пункта при Мендыкаринской райветстанции: «Опыт организации случки маточного поголовья при Мендыкаринской ветстанции достоин изучения и внедрения, тем более, что здесь выдержаны основные требования зоотехнической и ветеринарной науки». 1 марта 1999 года аким области принимает соответствующее решение за номером 49, согласно которому к 1 мая того же года должны быть открыты 97 пунктов искусственного осеменения, а до 1 января 2000 года таковые должны заработать во всех сельских округах…
Начинали хорошо, кончили плохо: на сегодняшний день в нашей области считаются действующими 64 пункта искусственного осеменения. Почему считаются? Потому, что на сегодняшний день их посетили около 13 тысяч коров, которых в нашей области насчитывается (по данным облстата) 215424. То есть, результативность всех коллегий, решений, программ по этой актуальнейшей проблеме 6-7 процентов. А образцово-показательный пункт при Мендыкаринской ветстанции давно прекратил свое существование. Впрочем, его опыт так и не был востребован. Зато, как отмечают ветспециалисты, за последние годы в нашей области резко возросло число рождаемых уродцев, а продуктивность животных на частных подворьях не менее резко снизилась.
Информация к размышлению: в Южно-Казахстанской области на 183 села и аула приходится 158 пунктов искусственного осеменения. В Алматинской области – более 200. Примерно такое же соотношение в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской… Зато у нас аким района с трибуны областного совещания может заявить: «А вы знаете, господа, что в наших селах коров уже некому трахать?». И солидный люд покатится со смеху. Вот так весело и катимся…

КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕГЕТАРИАНЦЕВ?

В середине 80-х завершился многолетний труд московских и казахстанских селекционеров: появилась москалевская порода скота, вобравшая в себя лучшие качества лучших мясных пород. «Мраморное мясо» и великолепная энергия роста – полтора килограмма привеса в сутки! Где теперь оно, это мясо? Не дождались его в фешенебельных ресторанах Астаны и Челябинска, а тем более – рядовые потребители в Костанае. Переименованная в аулиекольскую, порода влачит жалкое существование: в Москалевке – 1800 племенных голов, в Диевке около 3 тысяч, «Агро-Торо» держит около 1200 дымчатых красавцев… Было время, только в одной Москалевке насчитывалось 12 тысяч племенных голов. Сегодня состоянием племенного потенциала страны озаботилось государство, дотирует племпродажу, выделяет квоты. Но… Молодняк аулиекольской пока продает только Диевка, а покупают его животноводы Талдыкурганской и Джезказганской областей. С одной стороны, хорошо, что порода начала распространяться по Казахстану, с другой, если думать о перспективе производства мяса в нашей области, обидно за нашу область.
Аналогичная ситуация и в овцеводстве. Конечно, дело чести сохранить северо-казахстанский ме­ри­нос – гордость и славу (былую пока) племзавода «Сулукольский». Но шерсть, к сожалению, не востребована. Зато баранина на рынке по цене соперничает с кониной. И порода есть соответствующая, народной селекции – едельбаевская, мясо-сальная. Но ею никто не занимается и порода вырождается.
Животноводство наскоками не возродить. Нужна кропотливая и целенаправленная работа. А пока статданные уже республиканского масштаба свидетельствуют о том, что казахстанцы за десять последних лет стали ближе к классу травоядных. С 1990 года потребление мяса на душу населения сократилось почти наполовину. А в целом по потреблению продуктов животного происхождения мы вышли на рубежи 50-60-х годов. Прошлого столетия. Зато потребление хлеба и хлебопродуктов вдвое превышает нормы Всемирной организации здравоохранения.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ДОРОЖЕ МЯСО
Жители нашей области постепенно переходят в класс травоядных
И этим обстоятельством не на шутку озаботилась Астана: еще 7 августа на самом высоком уровне было заявлено, что рост цен на продукты (в частности в Костанае) оказывает тлетворное влияние на инфляцию в целом по Казахстану.