На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (27)
3 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]
не зарастет народная тропа к животноводству

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Расстояния здесь соответствуют масштабам хозяйства: до полевого стана второй бригады, например, 52 километра. От центральной усадьбы до областного центра 300 с лишним. Чтобы объехать все поля, дня не хватит. Только уборочная площадь текущего года 62 тысячи гектаров. А еще – 22 тысячи гектаров чистого пара. Примерно столько же сенокосов и выпасов. Иные зерновые компании под такие объемы сельхоздепартаментами обзавелись, а в АОЗТ им. Алтынсарина – штат бывшего совхоза, да и тот наполовину сокращенный. Оперативное управление на плечах управляющих отделениями, бригадирах (7 бригад) и агрономах-организаторах. Стратегия – в компетенции президента АОЗТ Бориса Князева и его специалистов. Все познается в сравнении. Камыстинский район тоже один из крупнейших в нашей области – 1,2 миллиона гектаров сельхозугодий. Яровыми засевают около 180 тысяч гектаров. И треть из них АОЗТ им. Алтынсарина… После знакомства с этим хозяйством ответ на сакраментальный вопрос “Кто накормит страну?” очевиден. Накануне полувекового юбилея целины, Борис Князев ведет если не освоение целинных, то залежных земель уж точно.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

В прошлый четверг дождь накрыл Камыстинский район. Местами доходило до ливня и “Нивы” елозили по полевым дорогам, как начинающие фигуристы по льду. Техника стала на прикол и надолго. “Совсем немного осталось, - сокрушался агроном второй бригады Онурбек Жарлыкасымов, - какая – то тысяча гектаров”. По масштабам АОЗТ действительно мелочь, если “вторая” девять тысяч уже убрала, а в наличии двадцать комбайнов – при нормальной погоде работы на два дня.
По словам агронома, зерно получили хорошее: клейковина в пределах 27 процентов, натура – 760 граммов на литр. При том, что летом ощущался дефицит влаги. Кстати, в августе эти поля показывали вице-премьеру Ахметжану Есимову. В том числе и трещины, в которые проходит ладонь. Но уже тогда видовая урожайность вселяла оптимизм. На сегодняшний день урожайность гектара в пределах 14 центнеров зерна. "Омская-18" на отдельных участках дала по 17 центнеров, "карабалыкская-90" на 3-4 центнера поменьше. Ну а качество зерна позволяет надеяться на неплохую рентабельность.
Результаты “второй” не самые лучшие в хозяйстве, но за ними Борис Князев видит главный результат: “Сегодня они работают на уровне наших лучших бригад”. И поясняет: “В 1998 году “вторая” впервые сеяла и убирала в составе нашего хозяйства и получила с гектара по… 2 центнера зерна. Понятно, засуха. Но в тех же условиях бригада Шамиля Баязитова сумела собрать по 7 центнеров. Сегодня таких контрастов уже нет, урожайность ровная. А это значит, что культура земледелия на одном уровне. Кое в чем “вторая” и опережает: агроном там ищущий, думающий. Например, на землях с пыреем невозможно пахать – ни плуг, ни культиватор не берут. Жарлыкасымов отыскал рыхлитель солонцов. И не один. "Только ими и распахиваем залежи бывшего совхоза имени Клочкова”.
Между культурой агронома и земледелия – прямая связь. Святцы главного агронома АОЗТ Кадыра Бермагамбетова – опытное поле. По нему сверяется урожай текущий и программируется будущий. “Из "омских" сортов самой урожайной, - рассказывает Кадыр Балмагамбетович, - оказалась "тридцатая" – 23 центнера с гектара. "Карабалыкская-90" опередила "омские-29, 18 и 24". Причем, последнюю – на полтора центнера. И в производственных посевах "карабалыкская" превосходит "омские" сорта. Присматриваемся к "костанайской-52", из твердой пшеницы ставку делаем на "оренбургскую”. Маленький, но характерный штрих: в целом по хозяйству в день нашего приезда оставалось убирать около десяти тысяч гектаров, но сухое семенное зерно по сортам уже лежало в складах. А все последние годы алтынсаринцы сеют только первоклассными семенами.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!

Земля, как бы, и не целинная. Почти полсотни лет назад ее распахали, построили совхоз, которому присвоили имя политрука-панфиловца Клочкова. Его знаменитую фразу “Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!” потомки благополучно предали забвению и отступили на полсотни лет назад. Не самую бедную в районе землю заполонил страшнейший и беспощадный пырей-острец. На прошлой неделе мы побывали на бывших совхозных полях, до которых еще не дошли трактора алтынсаринцев. Густая желтая кошма по пояс и полное ощущение нетронутой целины.
“Пока не можем сжечь, - поясняет бригадир “седьмой” Станислав Хоружик, - с той стороны поля крестьян еще не убраны. А как уберут – спалим и распашем. Последние два таких поля остались”. За три года, что бывшие клочковцы находятся в составе АОЗТ им. Алтынсарина, в оборот уже введено почти 12 тысяч залежных гектаров. Нынче удалось засеять 8 тысяч гектаров, остальные – пар. Понятно, что урожайность по этой бригаде пока самая низкая – 12 центнеров зерна на круг. Но… 70 оставшихся без работы жителей бывшего совхоза теперь ее имеют. Средняя зарплата по бригаде – более20 тысяч тенге в месяц. И получают ее ежемесячно. Лучшие механизаторы получают по 35 тысяч в месяц. “Жаль только, молодежи в Клочково не осталось, почти все поразъехались, не дождались перемен, - сожалеет Станислав Хоружик. – Сегодня жить можно”.
Примерно то же самое могут сказать и две сотни жителей Красного Октября – бывшей центральной усадьбы бывшего одноименного совхоза: пять лет назад они тоже получили рабочие места от АОЗТ. Четыре года приводилась в порядок земля той самой второй бригады и только теперь она стала давать отдачу.

СТРОИТЬ – НЕ ЛОМАТЬ

Поселок Алтынсарино – центральная усадьба АОЗТ – огромная строительная площадка. Причем, размах и масштабы новостроек соответствуют масштабам зернового производства. Например, строится нефтебаза, какой еще не имело и вряд ли будет в ближайшее время иметь хоть одно сельхозпредприятие в Казахстане. Емкости на 4 тысячи тонн ГСМ уже установлены, строится сливная эстакада и проектируются железнодорожные подъездные пути. За много лет работы в газетах мне впервые удалось увидеть зерносклад длиной в… полкилометра. Пока в стадии строительства. И еще один, – чуть поменьше. Они должны опоясать территорию ХПП, на которой строятся дополнительные мехвышки. Сушильно-очистительные мощности позволят ежедневно “прятать” под крышу более трех тысяч тонн зерна. С вводом новых складов АОЗТ им. Алтынсарина заимеет реальную возможность отказаться от услуг элеваторов. А со строительством подъездных путей и пуском новой железной дороги на запад к зерновым терминалам порта на Каспии, ХПП само станет линейным элеватором.
Именно строительство 400-километровой железнодорожной магистрали открывает новые перспективы перед суперпредприятием. И Князев не мог допустить, чтобы новая магистраль прошла в 12 километрах стороной. С помощью областных властей он добился внесения в проект коррективов и полотно уже отсыпается за околицей. А протяженность подъездных путей к нефтебазе и ХПП – всего лишь четыре километра.
Вот уже третий год АОЗТ им. Алтынсарина остается единственным в области сельхозпредприятием, строящим жилье для своих рабочих. К концу нынешнего года новоселья отпразднуют в семи коттеджах и трех двухквартирных домах. И все равно в очереди на жилье останутся еще около двадцати рабочих. Многие из них приехали из бывших соседних совхозов, по конкурсу устроились на работу. Они нужны хозяйству и хозяйство обеспечит их жильем. Князев слово держит.

Я ПАМЯТНИК ВОЗДВИГ...

В прошлом веке монументальное искусство соцреализма достигло небывалого расцвета: трудовые подвиги в назидание будущим поколениям увековечивали в граните, бронзе, гипсе и просто в бетоне. Приятно было встретить у входа в животноводческий комплекс скульптурную группу доярок. Пять лет назад в бывшем совхозе “Краснооктябрьский” об этой профессии помнили только старожилы да бетонные женщины с подойниками. Как и о молочном комплексе совхоза, на базе которого проводили даже областные семинары. Сегодня животноводческий комплекс снова действует, бетонные доярки приветствуют живых, спешащих на утреннюю дойку, а производство молока и мяса набирает обороты. Во многом благодаря многоопытному управляющему Краснооктябрьским отделением Зелимхану Гуриеву.
“Наш поселок особенный, - говорит Гуриев, - тут и геологи, и бокситовый рудник, и база строителей железной дороги… Только из Лисаковска ежедневно шесть автобусов привозят рабочих, а у местных есть выбор где работать. Тем не менее, нам удалось сформировать постоянный трудовой коллектив”. Главное условие кадровой стабильности: достойная и регулярная зарплата. За восемь месяцев текущего года только молочные фермы второго отделения АОЗТ им. Алтынсарина реализовали продукции на 12 миллионов тенге. Молоко забирает Лисаковский гормолзавод. Кроме того, “живые деньги” дают мельница и пекарня.
“Наша модель хозяйства, - рассуждает Борис Князев, - подразумевает развитие животноводства. Уже в текущем году оно должно “сработать по нулям”. И в дальнейшем большой прибыли от него не ждем. Прибыль получали и будем получать от зерна. Расчеты показывают, что к концу года мы сможем реализовать молока и мяса на 30 миллионов тенге. Как и планировали. Проще говоря, животноводство обеспечивает наши карманные расходы, зерно – стратегическое развитие”.
Проще не скажешь. Куда сложнее сделать. В АОЗТ им.Алтынсарина сделали. Еще больше предстоит сделать.
Владимир Катков.
Камыстинский район

На снимках: не зарастет народная тропа к животноводству; агроном “второй” Онурбек Жарлыкасымов; уборки хлебов без дождей не бывает.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Расстояния здесь соответствуют масштабам хозяйства: до полевого стана второй бригады, например, 52 километра. От центральной усадьбы до областного центра 300 с лишним. Чтобы объехать все поля, дня не хватит. Только уборочная площадь текущего года 62 тысячи гектаров.