[an error occurred while processing this directive]
ЖЕЛУДОК, КАК СОБАКА ПАВЛОВА: КОРМИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ
А еще чистить, выгуливать и не баловать. Такие сравнения идут на ум после консультативного
приема у главного врача медицинского центра “Авиценна”, гастроэнтеролога с многолетним
стажем Владимира Лобкова. К доктору корреспондент “НГ” отправился полный благих
намерений: помочь хроникам подготовиться к осеннему сезону обострений и уберечь
здоровых от роковых ошибок в отношениях с желудком.
-Владимир Владимирович, гастроэнтерологических болезней много: язвы, дуодениты,
колиты… А самая “популярная” какая, если судить по вашему приему?
-Гастритные состояния. 80% больных приходят с жалобами на дискомфорт под ложечкой,
изжогу, отрыжку. Поел – болит. Не ел – тоже болит.
- Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Мамы с детства толкуют деткам: ешь
нормально, а то гастрит наживешь. Доктора с ними соглашаются?
- На сто процентов.
- Тогда давайте по пунктам. Первое - что такое, по мнению гастроэнтеролога, нормальное
питание, второе, правда ли, что ненормальное имеет решающее значение при желудочных
болячках? Разве у нас не все болезни от нервов?
- И от нервов тоже. Стрессовый фактор при расстройствах пищеварения во многом
повинен. Но любой врач по значимости на первое место поставит погрешности питания.
И даже не его качество, а нерегулярность.
- В учебниках анатомии было написано, что происходит, когда человек пропускает
обед, но как-то нестрашно написано. Может, вы будете убедительнее?
- Попробую. Желудок как собака Павлова: пробило время обеда – пошел желудочный
сок: соляная кислота, ферменты. А есть нечего, сок поэтому может частично забрасываться
в верхние отделы пищевода, в двенадцатиперстную кишку. Им это во вред, они от
его действия в чистом виде не защищены. Дальше – больше. Сегодня вы не поели в
двенадцать, завтра не поели в два. Желудок дезориентирован. Мы говорим о десинхронизации
секреторно-моторной функции.
- Короче, никакой гармонии в организме, все идет вразнос.
- Именно. По опыту скажу, иногда субъективные жалобы больного, его измученный
вид не соответствуют объективной тяжести заболевания. То есть слизистая сохранена,
а человек мается именно потому, что десинхронизация уже есть. Все наши болезни,
кстати, здорово ухудшают ежедневное качество жизни: когда нельзя съесть вкусненького
без опаски – а вдруг заболит, когда изматывает само ожидание боли.
- Владимир Владимирович, гастриты бывают разные. Какой хуже?
- Вообще для врача такой постановки вопроса не должно существовать. Но попробую
ответить. Вы имеете в виду гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В
первом случае клетки слизистой желудка “гонят” сверх нормы желудочный сок, отсюда
бесконечные изжоги, кислая отрыжка. А во втором случае – наоборот, угасает функция
железистого аппарата желудка, что, на мой взгляд, все-таки хуже для больного.
Если нейтрализовать кислотность сегодня можно множеством препаратов, то реанимировать
секреторную функцию гораздо сложнее. И прогнозы при хронизации процесса разные.
Гастрит с повышенной кислотностью может привести к язве желудка. С пониженной
– к опухолевым заболеваниям.
- Так гастрит вообще излечивается или это “праздник, который всегда с тобой”,
можно только смягчать течение болезни?
- Лечится. Медики говорят “обратимое состояние”. Помимо медикаментозного лечения,
диета, санаторно-курортные процедуры.
- Владимир Владимирович, сейчас всякие околомедицинские журналы призывают народ
массово избавляться от шлаков, чистить желудок, кишечник и все существующее внутри
нас, разгружаться, делать себе бесконечные клизмы. Вы к этому всему как относитесь?
- Разгрузочные дни приветствую. Они вреда не приносят. А насчет пользы всего остального
позволю себе усомниться. Организм – самонастраивающаяся система. И если здоровый
человек употребляет достаточно овощей, клетчатки, то у него с кишечником все будет
в порядке. Я недавно вернулся из России, был на курсах усовершенствования. Там
одна из врачей, эндоскопист, как раз говорила: “Коллеги, не морочьте людям голову,
за свою двадцатилетнюю практику я только один раз видела человека, очень пожилого,
инвалида, с “завалами” каловых камней. У всех остальных все происходит естественым
образом.”
- А как же англичане, изобретатели колоник-машины, предназначенной для еженедельной
постановки клизм сэрам и леди?
- Ну, еще нигде не установлено доподлинно, что для еженедельной. А потом, по-моему,
это от природной флегматичности и лени. Американец, почуяв проблемы со стулом,
побежит, двигаться начнет, а британец установит машину. Вообще я вам о проблемах
с кишечником предлагаю поговорить в следующий раз. Интереснейшая тема.
После лечения антибиотиками, которые, по нашему разумению, выжигают всю полезную
флору и фауну в желудочно-кишечном тракте, самые начитанные идут в аптеки, покупают
бифидумбактерин и сами себе назначают курс лечения. Не навредим? Нет, считает
Лобков, можем неправильно рассчитать дозу, но большого ущерба не нанесем, скорее
будет “недовложение” полезных бактерий. А самый простой, и теперь доступный в
Костанае вариант, - налегать на молочные бифидопродукты. Кстати, импортные йогурты
не подходят. Не только, потому что неживые. В качестве стабилизатора в некоторых
используют стрептококки. Оно нам надо?