На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (27)
3 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]
Главный врач медицинского центра “Авиценна”, гастроэнтеролог с многолетним стажем Владимир Лобков.

ЖЕЛУДОК, КАК СОБАКА ПАВЛОВА: КОРМИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

А еще чистить, выгуливать и не баловать. Такие сравнения идут на ум после консультативного приема у главного врача медицинского центра “Авиценна”, гастроэнтеролога с многолетним стажем Владимира Лобкова. К доктору корреспондент “НГ” отправился полный благих намерений: помочь хроникам подготовиться к осеннему сезону обострений и уберечь здоровых от роковых ошибок в отношениях с желудком.

-Владимир Владимирович, гастроэнтерологических болезней много: язвы, дуодениты, колиты… А самая “популярная” какая, если судить по вашему приему?
-Гастритные состояния. 80% больных приходят с жалобами на дискомфорт под ложечкой, изжогу, отрыжку. Поел – болит. Не ел – тоже болит.
- Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Мамы с детства толкуют деткам: ешь нормально, а то гастрит наживешь. Доктора с ними соглашаются?
- На сто процентов.
- Тогда давайте по пунктам. Первое - что такое, по мнению гастроэнтеролога, нормальное питание, второе, правда ли, что ненормальное имеет решающее значение при желудочных болячках? Разве у нас не все болезни от нервов?
- И от нервов тоже. Стрессовый фактор при расстройствах пищеварения во многом повинен. Но любой врач по значимости на первое место поставит погрешности питания. И даже не его качество, а нерегулярность.
- В учебниках анатомии было написано, что происходит, когда человек пропускает обед, но как-то нестрашно написано. Может, вы будете убедительнее?
- Попробую. Желудок как собака Павлова: пробило время обеда – пошел желудочный сок: соляная кислота, ферменты. А есть нечего, сок поэтому может частично забрасываться в верхние отделы пищевода, в двенадцатиперстную кишку. Им это во вред, они от его действия в чистом виде не защищены. Дальше – больше. Сегодня вы не поели в двенадцать, завтра не поели в два. Желудок дезориентирован. Мы говорим о десинхронизации секреторно-моторной функции.
- Короче, никакой гармонии в организме, все идет вразнос.
- Именно. По опыту скажу, иногда субъективные жалобы больного, его измученный вид не соответствуют объективной тяжести заболевания. То есть слизистая сохранена, а человек мается именно потому, что десинхронизация уже есть. Все наши болезни, кстати, здорово ухудшают ежедневное качество жизни: когда нельзя съесть вкусненького без опаски – а вдруг заболит, когда изматывает само ожидание боли.
- Владимир Владимирович, гастриты бывают разные. Какой хуже?
- Вообще для врача такой постановки вопроса не должно существовать. Но попробую ответить. Вы имеете в виду гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае клетки слизистой желудка “гонят” сверх нормы желудочный сок, отсюда бесконечные изжоги, кислая отрыжка. А во втором случае – наоборот, угасает функция железистого аппарата желудка, что, на мой взгляд, все-таки хуже для больного. Если нейтрализовать кислотность сегодня можно множеством препаратов, то реанимировать секреторную функцию гораздо сложнее. И прогнозы при хронизации процесса разные. Гастрит с повышенной кислотностью может привести к язве желудка. С пониженной – к опухолевым заболеваниям.
- Так гастрит вообще излечивается или это “праздник, который всегда с тобой”, можно только смягчать течение болезни?
- Лечится. Медики говорят “обратимое состояние”. Помимо медикаментозного лечения, диета, санаторно-курортные процедуры.
- Владимир Владимирович, сейчас всякие околомедицинские журналы призывают народ массово избавляться от шлаков, чистить желудок, кишечник и все существующее внутри нас, разгружаться, делать себе бесконечные клизмы. Вы к этому всему как относитесь?
- Разгрузочные дни приветствую. Они вреда не приносят. А насчет пользы всего остального позволю себе усомниться. Организм – самонастраивающаяся система. И если здоровый человек употребляет достаточно овощей, клетчатки, то у него с кишечником все будет в порядке. Я недавно вернулся из России, был на курсах усовершенствования. Там одна из врачей, эндоскопист, как раз говорила: “Коллеги, не морочьте людям голову, за свою двадцатилетнюю практику я только один раз видела человека, очень пожилого, инвалида, с “завалами” каловых камней. У всех остальных все происходит естественым образом.”
- А как же англичане, изобретатели колоник-машины, предназначенной для еженедельной постановки клизм сэрам и леди?
- Ну, еще нигде не установлено доподлинно, что для еженедельной. А потом, по-моему, это от природной флегматичности и лени. Американец, почуяв проблемы со стулом, побежит, двигаться начнет, а британец установит машину. Вообще я вам о проблемах с кишечником предлагаю поговорить в следующий раз. Интереснейшая тема.

 

После лечения антибиотиками, которые, по нашему разумению, выжигают всю полезную флору и фауну в желудочно-кишечном тракте, самые начитанные идут в аптеки, покупают бифидумбактерин и сами себе назначают курс лечения. Не навредим? Нет, считает Лобков, можем неправильно рассчитать дозу, но большого ущерба не нанесем, скорее будет “недовложение” полезных бактерий. А самый простой, и теперь доступный в Костанае вариант, - налегать на молочные бифидопродукты. Кстати, импортные йогурты не подходят. Не только, потому что неживые. В качестве стабилизатора в некоторых используют стрептококки. Оно нам надо?

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖЕЛУДОК, КАК СОБАКА ПАВЛОВА: КОРМИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ
А еще чистить, выгуливать и не баловать.

БЕЗ РЕЦЕПТА
Доподлинно известно – простых способов лечения гастрита нет.

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Старый новый хеликобактер