На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (245)
7 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные связи  

КАК ВОРОНОЙ БУДЁННОГО УВИДЕЛ

После Парада Победы их отвезли в палатки на окраине Москвы, налили каждому стопку водки. В честь большого события. Они приняли, мгновенно захмелели и попадали спать. Совсем молодые, не очень сытые и, к счастью, не успевшие повоевать пацаны.

Одному из них – тогда 18-летнему костанайцу Василию Романовичу Вороному в феврале наступающего 2007 года исполнится 80 лет. Всё, что осталось у него от того дня, описанного, наверно, в тысячах книг, – воспоминания и благодарность в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Уже изрядно потершийся на сгибах плотный листок украшен «букетом» знамен по верхнему краю и орудийными стволами понизу, а в центре – надпись, объясняющая, что благодарят участника Парада Победы 24.6.45 г. Вороного «за хорошую работу и строевую выучку». Выучки было – полгода.

Парня из фёдоровского поселка Кара-Копа призвали в ноябре 1944 года. Провожали его, как положено, с криком и слезами. На фронте уже погиб старший брат, воевал отец. И никто не знал, что на долю Василия передовой не достанется. А у новобранца маршрут сложился такой: Кустанай – Челябинск – Москва – Ивантеевка, место дислокации 15-го запасного полка учебного центра самоходных и артиллерийских установок. Отсюда Вороной на тот великий Парад и попал.

– Мы должны были, сидя в грузовиках, – видели, наверно, в кино эти «ЗИС-5» – проехать по Красной площади,– рассказывал Василий Романович. – Очереди своей ждали на площади Свердлова. Я помню, дождь шёл. Сидим, мокнем. Шинельки – в скатках, разворачивать было нельзя ни под каким видом. А шинели нам выдали неплохие – английские. Пока проезжали, я увидел и Жукова, и Рокоссовского, а на трибуне Мавзолея Сталина, Калинина, ещё кого-то – не всех разобрал. А вот Будённого сразу узнал. У него ж такие усы – не промажешь.

Проехали без приключений. И не только праздничные «сто грамм» были в тот день первыми в жизни Василия. Он и главную площадь страны видел в первый и чуть ли не в последний раз. Да и саму Москву.

Он побывает здесь потом только в 1951-м году, когда будет ехать после демобилизации домой из Германии. Два раза, говорит, ходил смотреть на Ленина. У кремлёвской стены сфотографировался и целиком переключился на мирную жизнь. В неё он прихватил с собой из чужих краёв шикарный велосипед марки «МИФА», неплохую одежду, кой-какие накопления – на службе Василий, обучаясь мастерству механика-водителя танка, получал ежемесячно 375 марок. Существенно после пустых колхозных «палочек» за трудодни. Вороной отправлял посылки домой, особенно часто - материал трём сестрам на платья. И самому денег хватало, он ведь даже не курил.

Василий Романович вспоминает сейчас, как быстро восстанавливались после бомбёжек города Германии, в каких казармах расквартировали их часть. Говорили, что части армии Паулюса в них размещались когда-то. «Палаты» каменные. А Вороной курс молодого бойца проходил, ютясь в землянке. Здесь коечки, подушечки, а у нас – нары двухэтажные.

И всё-таки, ведь не они нас. А мы – их.

Фото: Василий Вороной был одним из самых молодых участников Парада Победы

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК ВОРОНОЙ БУДЁННОГО УВИДЕЛ
После Парада Победы их отвезли в палатки на окраине Москвы, налили каждому стопку водки. В честь большого события. Они приняли, мгновенно захмелели и попадали спать. Совсем молодые, не очень сытые и, к счастью, не успевшие повоевать пацаны.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ЛЮБОПЫТНЫЕ
Если маленькая девочка растет страшно любопытной, к счастью, она такой и останется. Такой, которую все интересует. И если начинала она с вопроса «Папа, а кто решил, что это чашка», то и семьдесят лет спустя будет искренне сокрушаться о том, «что не удосужилась узнать, где была в Кустанае церковно-приходская школа».