На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (245)
7 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спорт  

САЛАТНИЦА, ЗА КОТОРОЙ ОХОТИТСЯ ВЕСЬ МИР

Главный приз командного чемпионата мира по теннису – «Серебряная салатница» – один из самых престижных трофеев в спортивном мире.

sovsport.ru

За сто с лишним лет этот кубок побывал в домах самых легендарных теннисных личностей, видел изнутри хранилища надёжнейших банков, в нём плескалось дорогое и изысканное шампанское. Тысячи игроков из 138-ми сборных каждый год вступают в борьбу за право обладания этим трофеем.

- И зачем только далась нам эта чашка? – сокрушалась Дэйм Мэйбл, жена президента ассоциации лаун-тенниса Австралии и новоиспечённого победителя Кубка Дэвиса, сэра Норманна Брукса, в далёком 1907-м году. – В этом доме она уже всем надоела. Большую часть времени она проводит в нашем буфете, занимая в нём столько места, что некуда ставить остальную посуду… Никто не видит никакой пользы в этой ванне! Разве что в ней удобно держать срезанные с клумбы красные пионы.

Сто лет назад отношение к «Серебряной салатнице» ещё не было столь трепетным, как сейчас. Но сын мультимиллионера, уроженец Сент-Луиса Дуайт Дэвис, блестящий студент Гарвардского университета, чемпион США по теннису и будущий губернатор Филиппин, сумел найти применение этой вазе.

– Вот увидите, этот кубок и этот турнир станут вечными! – увлечённо убеждал он в свое время все того же сэра Брукса. – Мой турнир станет продвигать теннис по всему миру, и со временем миллионы людей сделают своей мечтой завоевание именно салатницы.

А спустя двадцать лет Рене Лакост, один из четырёх легендарных «мушкетеров», завоевавших Кубок Дэвиса для Франции в 1927-м году и не выпускавших его из Парижа последующие шесть лет, в своей статье «В поисках кубка», напишет:

– Победа! Сколь простое слово. Такое короткое – и такое выразительное! То, что начиналось в 1922-м году, наконец достигнуто. Столько матчей сыграно, столько сил потрачено. Тысячи миль преодолены в погоне за этим кубком! Мы пересекли Атлантику в оба конца семь раз! И всё – только лишь ради того, чтобы эта салатница хранилась во Франции.

Знал ли Дуайт Дэвис, заказывая в 1900-м году красивую серебряную вазу для победителя матча между командами Великобритании и Соединённых Штатов, что он приобретает бессменный трофей для одного из самых престижных турниров столетия? Салатница, заказанная в одном из ювелирных магазинов Бостона, обошлась ему в $1000 – сумму по тем временам внушительную, но не сильно бившую по карману сына родителей-миллионеров.

Впрочем, мастерскую Роланда Роудса, приютившуюся на пересечении Трэмонт и Уэст-стрит в столице Массачусетса, Дэвис выбрал не случайно. Роудс, коренной англичанин, обосновавшийся на восточном побережье Штатов, за годы работы ювелиром прославился на весь Новый Свет. Он применял самые современные на тот момент технологии и работал только с лучшими сплавами. Возможно, поэтому салатница, отлитая из чистого твердого серебра, за сто с лишним лет существования не потеряла и доли своей красоты и очарования.

За 106 лет существования турнира высота «Салатницы» увеличилась до 110 см. Точнее, сама она осталась прежней, только количество подставок, на которых выбивались фамилии всех чемпионов, постепенно росло. Первыми свои имена на серебряном кубке увековечили Малкольм Уитман, Холкомб Уард и, собственно, сам Дуайт Дэвис. Организатор и идейный вдохновитель турнира лично отстаивал честь своей страны в матче с Великобританией 8-10 августа 1900 года. Дуайт, всего месяц назад отпраздновавший свой 21-й день рождения, блестяще выиграл первый в истории матч Кубка Дэвиса, одолев англичанина Эрнеста Блэка. А спустя два года (в 1901-м турнир не проводился) вместе с командой США защитил титул чемпионов.

После Второй мировой войны постаревший и смертельно больной Дуайт Дэвис в своей последней беседе с Норманном Бруксом сказал:

– Не держите кубок в Австралии слишком долго, ведь он создан для того, чтобы путешествовать. Если бы я мог предсказать, какое большое значение он приобретет в нашем мире, этот кубок был бы отлит из золота!

 

Кубок Дэвиса. Финал. Россия - Аргентина

Давыденко - Чела 6:1, 6:2, 5:7, 6:4.

Сафин - Налбандян 4:6, 4:6, 4:6.

Сафин/Турсунов - Налбандян/Кальери 6:2, 6:3, 6:4.

Давыденко - Налбандян 2:6, 2:6, 6:4, 4:6.

Сафин - Акасусо 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).

 

Россия - чемпион. Как и четыре года назад - обладатель Кубка Дэвиса. Ни одной другой команде (а в только что завершившемся розыгрыше приняли участие 133 сборные) в XXI веке не удавалось сделать дубль. Поэтому достижение, которого добилась команда Шамиля Тарпищева, с полным правом можно назвать историческим.

Сборная-победитель должна была определиться в пятой встрече, в которой сошлись Сафин и Акасусо, вторая ракетка аргентинской сборной. По действиям Сафина на тренировке, которого в последнее время всё больше и больше обвиняют в несерьёзном отношении к теннису, сразу стало ясно, что им самим эта встреча расценивается как самая важная в карьере. Свой высокий настрой Сафин продемонстрировал уже в самом начале матча.

Играя не без ошибок, российский теннисист в напряжённой борьбе взял свою подачу, потом чужую и снова свою. Ошеломляющее начало для Акасусо – 0:3. Итог сета – 6:3. Во втором сете Акасусо пришёл в себя: аргентинец гораздо быстрее начал передвигаться по корту, смелее шёл к сетке, что вкупе с практически безошибочной игрой начало приносить ему дивиденды. Сафин же заметно подустал физически, чем не преминул воспользоваться аргентинский теннисист, навязавший россиянину длительные розыгрыши мяча с забегами от одного угла корта до другого. Стоит заметить, что у Сафина были возможности сделать брейк на подаче аргентинца, но он не сумел ими воспользоваться. Акасусо же, взяв единственную подачу соперника, спокойно довёл сет до победы – 6:3.

Вновь забегал Сафин лишь в третьем сете. Да как забегал! Россиянин берет три подачи подряд, и вновь, как и в первом сете, счёт становится 3:0. Казалось, что победа в третьем сете близка, но Сафин не может без нервотрёпки. При счёте 4:2 в свою пользу россиянин проигрывает свою подачу, а Акасусо бежит праздновать эту победу со своей командой. От преимущества бывшей первой ракетки мира не остаётся ничего.

Но Сафин не сдался, за что ему честь и хвала. Главный тренер сборной Аргентины Альберто Манчини в шоковом состоянии наблюдает за тем, как его подопечный всухую проигрывает свою подачу. Без шансов – 5:3.

А в девятом гейме третьего сета Акасусо показал себя не с самой лучшей стороны, используя любую возможность, чтобы вывести Сафина из себя. Практически каждый свой неточный удар он требовал проверить системой Hawk-Eye. Конечно же, можно понять, что каждое очко в таком матче на вес золота, но когда мяч попадает в аут на 20 сантиметров, даже из зала трудно усмотреть в такой ситуации линию. В итоге Сафин довёл-таки сет до победы всё с тем же до боли знакомым счётом – 6:3.

Четвёртый сет при удачном раскладе мог стать последним – победным для сборной России. Оба теннисиста предпочли не рисковать и активности в розыгрышах не проявляли. Интересно, что первые четыре гейма и Акасусо, и Сафин взяли под ноль. А первые очки на чужой подаче взял россиянин, что, правда, ему не сильно помогло: аргентинец своё взял – 3:2.

В четвёртом сете каждый из теннисистов взял все свои подачи. Напрягало одно: Сафин из шести подач Акасусо четыре проиграл всухую. Свои неудачи на приёме в этом отрезке россиянин возмещал прекрасной первой подачей, которая включила в себя шесть эйсов. Игра плавно перешла в тай-брейк, где Сафин оказался сильнее – 7:5 и 3:1 по сетам.

После матча в интервью телеканалу «НТВ-Плюс» Марат САФИН заявил, что это был очень сложный поединок, и не забыл поблагодарить себя за триумф сборной.

– Это был очень сложный день, очень сложный матч. Коля проиграл Налбандяну и последняя встреча стала решающей, – сказал герой дня. – Был выбор: или выйду я, или выйдет Турсунов. У меня большие проблемы с пяткой. Я сейчас еле хожу, и не знаю, что бы я делал, если бы пришлось играть пятый сет. Если бы я проиграл четвёртый – проиграл бы и пятый. Меня поставили только потому, что я опытнее, хотя Дима прекрасно себя проявил в парной встрече. Но капитану виднее. А мне действительно повезло. Хотя я тоже здорово сыграл. Спасибо мне за это (смеётся).

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПАМЯТИ ДУЛАТОВА
24 команды принимали участие в открытом первенстве КиНЭУ по вольной борьбе, посвящённом дню рождения Мыржакыпа Дулатова. На открытии соревнований присутствовали родственники известного писателя.

ТЕННИСИСТЫ «ОТСТРЕЛЯЛИСЬ»
В Костанае продолжаются игры IX спартакиады областных учреждений. В минувшие выходные после первого волейбольного тура чиновники соревновались в настольном теннисе. В соревнованиях участвовало 25 команд - 11 в подгруппе А, 14 - в подгруппе Б.

«ТОБЫЛ» ОПРЕДЕЛЯЕТ СОСТАВ
О предстоящих кадровых изменениях в костанайской команде в следующем сезоне корреспонденту «НГ» сообщил директор ФК «Тобыл» Николай ПАНИН:

ЖЕНЩИНЫ С СЕРЕБРОМ, МУЖЧИНЫ – В ПРОЛЁТЕ
На днях костанайские теннисисты вернулись с чемпионата Казахстана. Женская сборная Костанайской области сумела завоевать второе место, уступив лишь команде Караганды. Серебряными медалистками чемпионата стали Лилия Борисюк, сестры Ирина и Юлия Улезко и Ольга Клят.

ЛИЛИЯ БОРИСЮК: «СБОРНУЮ МЫ ТЯНЕМ ВДВОЁМ С МАМОЙ»
Играющий тренер Лилия БОРИСЮК ответила на вопросы «НГ».

ИХ НАЗЫВАЮТ «ЛИМИТЧИКАМИ»
Минувший сезон прошёл под знаком молодых футболистов. После решения НФЛ клубы были обязаны выставлять на каждый матч в стартовом составе не менее двух игроков не старше 21-го года, причём один из них должен быть коренной национальности. Таким образом, скудный на новшества казахстанский футбол позволил сделать несколько открытий.

СТАНИМИР ДИМИТРОВ: «ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В КОСТАНАЙ»
В минувшем сезоне болгарский защитник «Тобыла» Станимир ДИМИТРОВ за два месяца до окончания сезона внезапно покинул расположение команды. Это стало большим ударом для всего клуба, который претендовал на звание чемпиона Казахстана.

КОРОНУ НАДЕЛИ КОМПЬЮТЕРУ
Владимир Крамник проиграл компьютерной программе «Дип Фритц» в шестой партии матча, который завершился в Бонне победой машины со счётом 4:2. Не исключено, что это был последний матч между шахматистом и компьютером на таком уровне.

САЛАТНИЦА, ЗА КОТОРОЙ ОХОТИТСЯ ВЕСЬ МИР
Главный приз командного чемпионата мира по теннису – «Серебряная салатница» – один из самых престижных трофеев в спортивном мире.

ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТОВ
«Эвертон» - «Вест Хэм» 2:0. «Арсенал» - «Тоттенхэм» 3:0. «Мидлсбро» - «Манчестер Юнайтед» 1:2. «Уиган» - «Ливерпуль» 0:4. «Портсмут» - «Астон Вилла» 2:2. «Ридинг» - «Болтон» 1:0. «Блэкберн» - «Фулхэм» 2:0. «Шеффилд Юнайтед» - «Чарльтон» 2:1.

ОКОЛО СПОРТА
33-летний голкипер бразильского клуба «Сан-Паулу» Рожерио Сени попал на страницы Книги рекордов Гиннесса как самый результативный вратарь в истории мирового футбола.