На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (245)
7 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  

ЯДУ НЕ ХВАТАЕТ

В октябре нынешнего года начались работы по захоронению токсических отходов в могильник, расположенный на площади 3,2 га в наурзумском урочище Кизбель. Строительством этого объекта занималось ТОО «Шаруа». Оно же производит сейчас захоронение ядовитой «химии». Однако по истечении двух месяцев хозяйственной деятельности предприятие на грани того, чтобы записать себя в нарушители условий контракта, заключенного с Комитетом геологии и охраны недр РК. Что произошло?

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

К работе готовы

Ответ насколько простой, настолько и неожиданный – токсичных отходов не хватает. «Шаруа» захоронило в 2006-м году 167 тонн разного рода вредных веществ. Тогда как по условиям упомянутого контракта, а также в соответствии с рабочей программой по недропользованию их должно быть 200. Объёмы взяты не с потолка, они определены с учетом того, что Костанайская область почти 10 лет умудрялась обходиться без могильника. Мощности старого, расположенного по соседству с новым, были на 100% использованы ещё к 1996-му году. И, тем не менее, сейчас у директора ТОО Леонида СТОРОЖЕНКО есть основания сомневаться в том, что «Шаруа» удастся к концу года достигнуть контрольной цифры.

Со стороны предприятия, считает Стороженко, сделано всё для нормальной бесперебойной деятельности. Его мнение – и не один раз – подтвердила комиссия, в состав которой входили представители департаментов сельского хозяйства, природных ресурсов, госсанэпиднадзора,территориального управления охраны окружающей среды. Сначала специалисты оценили, насколько ТОО готово к работе, на выполнение которой получило государственную лицензию. А затем, через месяц, изучили качество этой работы и провели мониторинг на наличие токсических веществ в растениях, почве, атмосферном воздухе на территории и в районе могильника. Нигде следов ядовитых веществ не обнаружено. Деятельность по захоронению ведётся удовлетворительно.

Когда платит бюджет

«Шаруа» на своей базе в Костанае даже установило роторный измельчитель пластмасс. Дорогую технику приобрели как раз для того, чтобы тара от каких-нибудь пестицидов занимала меньший объём в картах (специальные подземные сооружения могильника), то есть рассчитывали на интенсивный поток токсичных отходов. Но... в очереди никто не стоит.

Более или менее контролируемые объёмы вредных веществ – это «сельхозхимия» и тара из-под неё. Если, к тому же, всё это приобреталось в рамках бюджетных программ, то и оплачивает захоронение казна. Наверно, именно поэтому наибольшее количество отходов, уже упрятанных в могильник, - это тара из-под пестицидов, закупленных в 2002–2005 годах на бюджетные средства и захороненных по договору «Шаруа» с департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования, всего 89,5 тонны. Возможно, не все предприниматели знают об этих обязанностях государства.

Объём захоронений по прямым договорам с сельхозпредприятиями гораздо меньше, хотя, по закону, любой приобретатель все тех же пестицидов обязан озаботиться ее утилизацией. А есть ведь ещё старые запасы со времен СССР. Практически бесхозные.

О судьбе «стратегических запасов»

«Только в растениеводстве ежегодно по итогам проведения химических защитных работ освобождается свыше 100 тонн тары из-под примененных пестицидов, приобретенных за собственные средства сельхозпредприятиями. За последние два года на утилизацию сельхозсубъектами сдано лишь 40 тонн тары, - говорится в акте уже упомянутой комиссии. - Огромное количество тары ежегодно «растворяется» в населённых пунктах, используется в бытовых и производственных целях, что представляет большую опасность для населения (эти канистры запросто выполаскивают в речках, запасают в них воду. - «НГ»). На территориях сельских округов, промышленных предприятий имеются значительные остатки токсических отходов с периода развала Союза, что создает серьезную экологическую и санитарную напряжённость».

То есть частный интерес ТОО «Шаруа» вроде совпадает здесь с государственным. Комиссия даже выход подсказывает - «заинтересованным службам и ведомствам ужесточить контроль за выявлением токсических отходов и их утилизацией». Непонятно только, кто именно должен по деревням отыскивать многолетней давности запасы тары и самих ядов, завезенных и не использованных ещё совхозами. Платить за чужой «стратегический запас» никто не хочет. Хотя захоронение в таких случаях, утверждает Стороженко, тоже производится на деньги бюджета. Но токсичные отходы надо всё-таки за свой счёт загрузить и доставить в Костанай. Кто должен брать на себя эти затраты?

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЯДУ НЕ ХВАТАЕТ
В октябре нынешнего года начались работы по захоронению токсических отходов в могильник, расположенный на площади 3,2 га в наурзумском урочище Кизбель. Строительством этого объекта занималось ТОО «Шаруа».

РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Закон есть, но его исполнения надо добиваться