На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (244)
30 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  

ЧТО У ВАС, АКИМЫ, В РЮКЗАКАХ?

Президент РК назвал туризм в числе основных направлений диверсификации сырьевой экономики страны. Мысль, само собой, воспринята как руководство к действию. Вопрос – как действуем?

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

  

Будет такой бизнес

Через пять лет число туристских прибытий в Казахстан возрастет в десять раз, рапортует министр индустрии и торговли Владимир ШКОЛЬНИК. Его аргументы – исследования перспектив развития отечественного туризма, проведенные совместно со Всемирной туристской организацией:

– Выявили группы, которые максимально заинтересованы посетить нашу страну. Провели исследование, какое количество денег эти люди готовы потратить в Казахстане, кто эти люди, чего они хотят. И в соответствии с этим исследованием мы сейчас вкладываем деньги в инфраструктуру. Это серьёзные вложения, и в ближайшее время туризм может стать серьезным бизнесом в стране.

Два месяца назад коллегия Министерства туризма и спорта намерения правительства конкретизировала. Выделено 32 млн. тенге на разработку генпланов четырех национальных парков. Разрабатывается госпрограмма развития туризма на ближайшие пять лет, и уже в будущем году под нее выделяются из бюджета первые 600 млн. Приоритеты программы – регионы двух столиц, побережье Каспия, Шелковый путь и космодром Байконур. В остальных регионах – свободное творчество акимов всех уровней и местных бюджетов.

В области всё есть

На коллегии председатель Комитета индустрии туризма Каирбек Ускенбаев проиллюстрировал это творчество в денежном выражении. В Северо-Казахстанской области, например, на нужды туризма ежегодно выделяют 400 тыс. тенге, в Павлодарской – 500 тыс., в Костанайской – 1,5 млн. Тут не до развития и творчества.

Но мы за ответным словом в рюкзак не лезем. Ещё в январе 2006 года, анализируя итоги минувшего года, заместитель акима Костанайской области Альберт РАУ заявил с трибуны:

– Во всём мире наблюдается развитие индустрии туризма. И в нашей области имеются все предпосылки для этого: красивые заповедные места, водные источники с бальнеологическими свойствами, лечебные грязи, памятники истории, культуры и архитектуры, музеи, рестораны, театры. Однако показатели туристической деятельности свидетельствуют об отсутствии опыта ведения бизнеса в этой сфере. В области имеют лицензии лишь 13 турфирм, которые в основном занимаются выездным туризмом... Департаменту предпринимательства и промышленности, акимам районов и городов необходимо направить усилия на увеличение экономического потенциала посредством развития туризма.

Месяц назад, анализируя итоги социально-экономического развития области за девять месяцев, г-н Рау о развитии акимами индустрии туризма не говорил ничего. Рюкзаки пока пусты?

Херр с рогами

Тем не менее, въездной иностранный туризм в Костанайской области существует. Но ни акимы, ни 13 турфирм с лицензиями, ни Министерство туризма к нему отношения не имеют. Только областное общество охотников и рыболовов, которое в нынешнем году приняло и организовало отдых для 36 состоятельных граждан из Австрии, Германии, Швейцарии.

Статус общественного объединения не позволяет костанайским охотникам рассчитывать на поддержку бюджета в развитии индустрии туризма – используются исключительно собственные средства, каковых, прямо скажем, совсем негусто. В первую очередь, их вкладывают в воспроизводство дичи и охрану 7 млн. га угодий. Охотничий и рыболовный туризм сегодня, уверен председатель облохотобщества Анатолий КОВАЛЕНКО, самый перспективный для Северного Казахстана. Но соответствующий транспорт, юрты и вагончики, необходимый сервис – всё стоит немалых денег.

– Едет какой-нибудь херр Шульц из Баварии не мясо у нас заготавливать, – говорит Коваленко. – Он едет отдыхать и добывать охотничий трофей – те же рога самца косули. Снимает свои подвиги на видео, а нужные рога может выбирать с помощью мощной оптики неделями. Выстрелов от силы 3-4 сделает, но ему важен ритуал… А теперь представьте: обязательное условие каждого договора – круглосуточно горячий душ. В глухой степи, в лесу, на болоте.

Минувшим летом Коваленко неожиданно пришлось стать гидом супружеской пары из Германии. В Костанай она приехала на разведку перспектив для собственного охотничьего и рыболовного туристского бизнеса. И когда «херр Коваленко» провёз их по Наурзумскому заповеднику, показал танцы журавлей на вечерней зорьке, ловлю пятикилограммовых тургайских щук на спиннинг – немцы без раздумий предложили бизнес сделать совместным. А в ответ – ни «да», ни «нет».

Рикошетом по туризму

Поздняя осень, грачи улетели. А Коваленко готовит к отлёту в столицу очередную челобитную. В вольном изложении она вопиет: дайте свободы глоток!

Начать следует с постановления правительства РК от 15 апреля 2002 года, утвердившего расценки за пользование животным миром. Для отечественного охотника лицензия на отстрел самца косули стоит 4000 тенге, для иностранного – 50 000! Завалить кабана нашему стрелку можно за те же 4000, пришлому – в 10 раз дороже. Казахстанский волчатник может стрелять «серых бандитов» в любом количестве и в любое время года, рассчитывая при этом на премиальные. Чтобы иностранцу добыть одного волка, нужно купить лицензию за 15 000 тенге.

– Лицензию для иностранного гостя я должен выкупить в Астане до начала охоты, результат которой неизвестен, – размышляет Коваленко. – Мы тратим собственные деньги на воспроизводство и охрану дичи. Но более двух третей дохода с иностранного туриста уходит в бюджет. Вы можете себе представить ситуацию: крестьянин вырастил бычка, но прежде чем его забить, он должен купить у государства лицензию? Мы бы давно без мяса остались.

Но лицензии – ещё цветочки. Каким образом гипотетический херр Шульц вывезет добытые для своей фрау вожделенные рога? Для этого в мае текущего года утверждены Правила выдачи разрешений на ввоз и вывоз объектов животного мира. Итак, в Комитет лесного и охотничьего хозяйства подается заявка из девяти пунктов. К ней прилагаются копии 11 нотариально заверенных документов. Комитет в течение 30-ти дней рассматривает заявку и производит оформление разрешения, либо направляет мотивированный отказ. Наш Шульц с тоски загнётся, месяц ожидаючи.

Конечно, он не ждёт. Конечно, всё оформляется намного быстрее. Каким образом? А угадайте с трех раз…

Езда на тормозах

– Мы занимаемся полноценной хозяйственной деятельностью, – считает Коваленко, – и статус общественного объединения сегодня – тормоз. Мы такие же природопользователи, как, например, арендатор водоема, который на его базе создал если не ТОО, то частное предприятие. Если говорить о развитии охотничьего и рыболовного туризма, то на севере Казахстана перспективы у него огромные. Можно любую охоту организовать без ущерба для дикой природы. Планируем, например, создать кабанью ферму: секачей скрестить с домашними свинками. Специалисты утверждают, что в первом поколении это – настоящие кабаны. И фазанью ферму, и соколиную охоту, и много чего можно сделать, чтобы туризм действительно стал индустрией. Вот только на тормозах далеко не уедешь.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТО У ВАС, АКИМЫ, В РЮКЗАКАХ?
Президент РК назвал туризм в числе основных направлений диверсификации сырьевой экономики страны. Мысль, само собой, воспринята как руководство к действию. Вопрос – как действуем?

ЭКСКЛЮЗИВНО И ДОРОГО
В Костанае компания «Автодом Motors KST» открыла автосалон Volkswagen AG. Подобного ему, говорилось на презентации, нет не только на территории Казахстана, но и во всей Средней Азии.