На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (242)
16 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

ЗА БЕДНОГО ОРАЛМАНА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Тема государственного языка, поднятая в «НГ» Аркадием Денисовым и продолженная на страницах местных СМИ рядом других авторов, наводит на грустные мысли. На наш взгляд, в этих суждениях чаще всего слышится не забота о нашей многострадальной земле, а собственные амбиции. Ну как же, незнание государственного языка не даст возможности карьерного роста, а как же нам хочется всем «порулить» или быть близко к «рулевому». Но для истинно одарённого человека не будет большой проблемой овладение каким-либо языком, пусть хоть китайским. Ну, а если он середнячок, а его пытаются «приподнять», то проблемы всегда будут, какой бы национальности человек не был.

В конце концов, кто такие оралманы, когда они «появились» на этом свете? Это потомки тех казахов, которые вынуждены были покинуть историческую родину во время правления небезызвестного Голощёкина. Люди покидали родные края, спасаясь от гибели, произвола, голода, геноцида. Естественно, что бежали не самые бедные, а люди зажиточные, то есть те, кому было что терять. И далеко не все зажиточные люди получили свои богатства по наследству, а приобрели благодаря своему титаническому труду и таланту. Поэтому современные оралманы – это потомки деловых, предприимчивых людей, сумевшие сохранить язык, культуру и традиции казахского народа.

Если говорить о представителях нетитульной нации, проживающих в Казахстане, то это в основном потомки тех, кто приехал на освоение целинных и залежных земель. «Великая Родина», которой уже нет, направляла в Казахстан лучших своих представителей. Многие из них сделали блестящую карьеру. Именно здесь, на необъятных просторах целины, они выросли как высококлассные специалисты не только сельского хозяйства. Первыми секретарями обкомов и райкомов партии были в основном не казахи (по крайней мере, в нашей области). Представители титульной нации в основном были заняты в сельском хозяйстве, то есть самая тяжелая, черновая работа выполнялась ими. Разве можно сравнить условия быта чабана на отгонных пастбищах и рабочего КСК, который имел два выходных, все блага цивилизации, театры, кинотеатры, рестораны и т.д., и т.п.

Так что дайте и представителям титульной нации немного порулить, они этого заслужили своими кровавыми мозолями от вил и лопат. И пусть они докажут, что не только отарами управлять научились.

А бояться того, что ваши таланты не будут замечены, не стоит. Мы не настолько глупы, чтобы не воспользоваться вашим интеллектом для процветания нашей и вашей Родины. На этом хотелось бы поставить жирную точку в столь деликатном национальном вопросе. Не потому, что нечего сказать, а потому что нас могут неправильно понять. Пусть для всех нас Родиной будет страна, где всем нам будет комфортно и счастливо!

Мухтар ТУРСУНОВ, Ержан ЖУМАБАЕВ, Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«В ШКОЛУ – СЛИШКОМ РАНО»
«Уже второй год подряд мы не переводим стрелки часов на зимнее время. Мой ребёнок учится с восьми утра. В это время еще очень темно, нельзя ли перенести занятия в школе на час попозже?»

А ЕСЛИ ПО ЗАКОНАМ МЕНДЕЛЯ?
Полвека назад в квартале, где сегодня расположено здание областной налоговой инспекции, была старая железнодорожная школа. В ней я начинал учиться. Одноэтажную постройку красного кирпича припоминаю с трудом, зато цветущий сад, в котором она утопала, крепко врос в память.

ЗА БЕДНОГО ОРАЛМАНА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Тема государственного языка, поднятая в «НГ» Аркадием Денисовым и продолженная на страницах местных СМИ рядом других авторов, наводит на грустные мысли. На наш взгляд, в этих суждениях чаще всего слышится не забота о нашей многострадальной земле, а собственные амбиции.

НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ!
На материал «Возрождая язык, поспешай не торопясь», «НГ» №45 (341) от 9 ноября 2006

МЕДИКИ СПАСЛИ
Хотим сказать большое спасибо медперсоналу реанимации и отделения гинекологии костанайского городского роддома.

ВСЁ ФИОЛЕТОВО
Сколько хожу после ремонта на Центральный рынок Костаная, столько возмущаюсь. Это же надо хозяевам настолько не любить покупателя, да и арендатора, чтобы так осветить торговые места перед центральным входом. Придумать прозрачную крышу синего цвета над прилавками, где продают овощи и фрукты, можно было только в сюрреалистическом бреду.

ЗОНА ОТДЫХА ДЛЯ НАРКОМАНОВ
Это я имею в виду берега Тобола неподалеку от так называемого Малого моста. С тех пор, как этот мост из-за аварийного состояния окончательно стал непроезжим, там всегда много гуляющих. Я в отпуске тоже решила заняться здоровым образом жизни и совершать ежедневный моцион по утрам. Думаю, буду восход солнышка встречать, дышать.