На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (241)
9 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

АЛМАТ ИРГИБАЕВ: «ПОСРЕДНИЧЕСТВОМ БОЛЬШЕ НЕ ЗАНИМАЮСЬ...»

Осенью традиционно обостряются споры вокруг стоимости молока. Сельчане, справедливо негодующие по поводу низкой цены, упирают на трудности содержания бурёнок. Переработчики, со своей стороны, тычут в дорогостоящие ГСМ и электроэнергию. Часто молоко от пункта «А», то есть подворья, до пункта «Б» - перерабатывающего завода, доставляют так называемые закупщики. Они в глазах многих производителей и переработчиков – главные виновники высоких цен. Мол, «навариваются», не вкладывая ни капли собственного труда. Так ли это, и, вообще, с какими проблемами сталкиваются сами закупщики, «НГ» рассказывает секретарь сельского потребительского кооператива (СПК) «Карасу-молоко» Алмат ИРГИБАЕВ.

 

- Быть посредником действительно так выгодно, как об этом принято говорить?

- Я несколько лет пытался заниматься закупом молока. Начал три года назад. Взял кое-какое оборудование: охладитель, танкеры специальные. Но всего из-за нескольких поломок «попал» так, что, в конце концов, остался без каких-либо доходов. Молока закупал мало – около 1,5-2 тонн в сутки, и то оно часто скисало. Начинал закупать по 13 тенге за литр. В начале прошлого года закупал по 15 тенге и к концу года поднял цену до 20-ти тенге. Всё зависит от того, кому поставляю. Когда ТОО «ДЕП» приобретало у меня молоко по 30 тенге, я, соответственно, мог закупать по 20-26 тенге. Но это в хозяйствах, где есть дойное стадо. В частных подворьях - по 20. В этом году «ДЕП» всё лето платил мне по 19 тенге за литр молока высшего сорта. Если какие-то параметры качества были ниже - по 17 тенге. Так что мы закупали по 17 тенге у хозяйств и по 15 – у населения. То есть моя разница с литра – 2 тенге. А мои расходы – это ГСМ, да и дороги такие, что несколько раз молоковоз проедет, и уже запчасти покупать нужно.

- В хозяйствах дороже из-за объёмов?

- Да. И из-за возможности заключать договоры, благодаря которым мы можем предъявлять претензии по качеству. Ведь с какой-нибудь бабулькой я в неравных условиях. За каждый невыплаченный рубль она может на меня подать в суд, а вот если она смешает молоко с обратом и сольёт в общую ёмкость, перепортив таким образом несколько тонн, я просто не смогу доказать её вину. Не поставишь же возле каждого сдающего лаборанта.

Если молоко портилось, вёз обратно и продавал по 3 тенге за литр, как обрат. Вообще отношение людей надо менять к той же сдаче молока. Людей, которые видят в магазине пакетик молока по 70-80 тенге, сравнивают это с ценой закупа и возмущаются, мол, лучше свиньям слить, понять можно. Но за что меня ругать? Я пытаюсь взять свои 2-3 тенге, выполняя важную роль: доставляя из деревни молоко в город. В последнее время я закупал около 3-4 тонны в сутки, но, несмотря на то, что объём увеличился, это было всё равно невыгодно.

- Вы о молочном кластере слышали? Что, по-вашему, нужно изменить, чтобы цепочка закупа работала эффективно и позволяла зарабатывать каждому?

- Не знаю ничего о кластере. Я решил больше посредничеством, то есть закупом молока не заниматься. Мы создали сельский потребительский кооператив «Карасу-молоко», куда вошло 12 учредителей, и решили сами заниматься переработкой. Будем заниматься производством масла. В районе у нас есть своя сеть – около 30-ти магазинов, так что, думаю, со сбытом проблем не должно быть. На сегодня Аграрная кредитная корпорация уже дала добро на оформление кредита. Оборудование, скорее всего, будем приобретать в Казахстане. Всего нам на проект необходимо около $50 тыс. С весны следующего года будем закупать молоко, и заниматься его переработкой. Конечно, чтобы производство не простаивало, нужно всегда иметь запас в 2-3 тонны своего молока, а значит, надо думать о дойном стаде как минимум на 150-200 голов. На приобретение КРС потребуется около 12-15 млн. тенге, плюс помещения, корма и прочее. Естественно, придётся вводить искусственное осеменение, чтобы молоко было и летом, и зимой. То есть придётся заниматься серьёзным животноводством.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АЛМАТ ИРГИБАЕВ: «ПОСРЕДНИЧЕСТВОМ БОЛЬШЕ НЕ ЗАНИМАЮСЬ...»
Осенью традиционно обостряются споры вокруг стоимости молока. Сельчане, справедливо негодующие по поводу низкой цены, упирают на трудности содержания бурёнок.

ОТКРЫТИЯ ГОДА
Полиэтиленовые трубы, сахарный песок, пенопласт, медицинское оборудование – таков неполный перечень продукции, на которой будет стоять знак «Сделано в Костанае».