На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (240)
2 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТИ НА…

Фирменные рецепты от нашего испанского корреспондента Елены КОЧЕУЛОВОЙ-ЧАБАНОВОЙ


Онигири, японские колобки

В Японии мой сын по утрам бегал в ближайший комбини и покупал свеженькие рисовые пирожки на завтрак. Рис там всегда был свежайший. А начинка - наш любимый тунец - всегда необыкновенно вкусный. Сейчас мы вернулись в Испанию. Но онигири забыть очень трудно. Любой, кто пожил в Японии, влюбляется в них на всю жизнь. И вот сегодня, наконец, наступил для нашего семейства японский рисово-пирожковый день.

По-моему, в переводе онигири означает «слепленный руками». Нужно всего лишь отварить рис и ещё тёплым слепить в колобок. Потом проделать в нём углубление, положить туда любимую начинку и заделать отверстие. Каждый колобок заворачивают в листик сухой морской капусты, чтобы они не слиплись между собой.

А теперь советы: рис нужно брать обязательно круглый, ни в коем случае не длинный. Он должен быть довольно мягким, чтобы зёрнышки могли прилипнуть друг к другу, но не как каша-размазня. В начинку в Японии идёт всё, что угодно: от любого вида рыбы до красной икры и мочёных слив. Не знаю почему, но по моим наблюдениям, большинству иностранцев нравится начинка из тунца.

Вам понадобится: свежеотваренный рис, банка консервированной рыбы в собственном соку и майонез. Сок слить, рыбку раздавить и перемешать с соусом. Если майонез готовите сами, ни в коем случае не используйте нерафинированное подсолнечное масло – все испортите, запах подсолнечника не характерен для японской кухни.

Зачерпнуть горячего риса, ладони обмакнуть в соль и скатать колобок онигири. Заложить начинку, заделать отверстие, завернуть в лист капусты. Всё, можно есть. Именно этим занимаются сейчас мой сын и собака. Последняя, вернее, последний, похоже, очень хорошо помнит прогулки по Токио с рисовыми пирожками. Слишком уж быстро он вылетел из своей корзинки и теперь с умоляющими глазами выпрашивает кусочек капусты с рисом. Ну, а сыну, естественно, приходится с ним делиться.

Овощи с вермишелью интернациональные

Одно время мы дома часто готовили овощи с вермишелью. Получалось всегда необыкновенно вкусно. Рекомендую попробовать и вам.

Вам понадобятся: одна морковь, один баклажан, один кабачок цуккини. А также репчатый лук, красный перец, 2-3 зубчика чеснока, шампиньоны, немного оливкового масла, вермишель.

Обжариваем овощи на сильном огне, быстро помешивая. Морковь нужно класть первой, а шампиньоны пойдут на сковородку в самую последнюю очередь. Сухую вермишель сначала поджарим на оливковом масле. Будьте осторожны, она должна поджариться, но не сгореть. Теперь хрустящую вермишель зальём водой и доведём до готовности. Как только будет готова, переложим в сковородку к овощам. Посолить, поперчить.


Фидэуа – рожки по-испански

Это очень похоже на испанскую паэлью. Только вместо риса берут маленькие макаронинки, по-нашему, наверное, будут рожки. Отварить в небольшом количестве воды рыбу, любые морепродукты, лук, чеснок и перец с помидорами. По желанию можно добавить свежей спаржи. Дать покипеть. А затем просто отварить там макароны. В Испании многие добавляют в фидэуа ещё и краску кальмара. Но, думаю, в Костанае её взять негде. Не волнуйтесь, и без краски получается отменно.

Тут важно четко рассчитать количество воды, а это зависит от ингредиентов. В итоге должно получиться второе блюдо, а не суп с рыбой. Жидкости должно остаться чуть. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЫСТРО И ВСЁ СРАЗУ
Этот костанайский подвальчик на Баймагамбетова, напротив русского театра, ещё помнит времена, когда сюда приходили люди, понимающие толк во вкусной еде, добротном питье и живой музыке.

ИЗЯЩНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ИЗЯЩНОЙ ЖЕНЩИНЫ
Есть такие женщины, на которых всегда останавливается взгляд. Есть такие, которые радуют своей эрудицией. Есть те, с которыми можно мило посидеть на кухне, поболтать о том, о сём.

В ГОСТИ НА…
Фирменные рецепты от нашего испанского корреспондента Елены КОЧЕУЛОВОЙ-ЧАБАНОВОЙ