На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (240)
2 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ ГИГАНТОМАНИИ

Спасибо «Нашей Газете» за острые публикации на спортивные темы: «О спорте без фанфар», «Как воспитать своих легионеров», «Я готовлю мастеров спорта, бичуя в подвале». К сожалению, мы не научились критически анализировать нашу недавнюю историю. Гигантомания - порождение социалистического строя (самые большие в мире дирижабль, самолёт, ГЭС и т.д.) - осталась в нашем подсознании и постепенно перешла во все виды человеческой деятельности. Не остался в стороне от этого и спорт.

Если проводят в городе какой-либо чемпионат РК, где участвуют сильнейшие атлеты нашей страны, то это проходит скромно, без помпы, а если подошла очередь очередного пробега на призы «Костанайских новостей», то об этом население области оповещается за месяц вперёд. Руководство области, силовые структуры, пресса - все задействованы. Конечно, при проведении таких мероприятий очень эффектно можно продемонстрировать массовость - чиновники от спорта могут включить всех участников таких масштабных мероприятий в число регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Скорее всего, отсюда шли дутые цифры числа физкультурников. Уже давно, казалось бы, ушли времена, когда нужно было втирать очки, но методология застоя настолько глубоко въелась в наши души, что мы вновь и вновь повторяем ошибки прошлого. Но кому нужны эти дутые цифры? Кого мы обманываем? Неужели в африканских странах подобным же способом привлекают население к занятиям спортом, что на всех более или менее крупных состязаниях по лёгкой атлетике доминируют чернокожие атлеты? А где наши казахстанские атлеты?

Синдром гигантомании, присущий нашим руководителям в недавнем прошлом, привёл к строительству в районных центрах и в некоторых бывших совхозах больших стадионов, по масштабам не уступающих «Центральному», открытие которых связывали с областными или районными летними спартакиадами. Но каков их КПД? Не стала же наша область «величайшей легкоатлетической». Не страдают же тренеры по легкой атлетике от переизбытка желающих заниматься «королевой спорта», а районы слабо конкурируют на областных соревнованиях с городами.

В областном же центре нет нормальных условий для легкоатлетов, да и другие виды спорта не прочь были бы приобрести современные спортсооружения, где можно было бы тренироваться и соревноваться. Так стоит ли распылять небогатые бюджетные средства на поддержку спортсооружений в глубинке, на которых в лучшем случае вольготно пасётся скот и раз в году проводится какое-либо мероприятие? Не лучше ли было бы часть этих денег направить в сельские школы для приобретения спортинвентаря, который учитель физкультуры приобретает, как может: где за свои кровные, где за счёт немногочисленных спонсоров.

И правильно ли оценивать работу районных спорткомитетов по итогам летних и зимних областных спартакиад? Может, пора подумать о других критериях оценки эффективности работы спортивных функционеров? Ведь методика, взятая из недавнего советского прошлого, приводит к припискам, подкупу и не совсем здоровой атмосфере в спортивных кругах.

Я ни в коем случае не призываю свернуть работу по развитию массового спорта. Пусть этим занимаются учителя физической культуры и педколлективы за определённую дополнительную плату, а спорткомитеты помогают им в приобретении спортинвентаря и организационно.

Моё личное мнение (и я не претендую на истину в последней инстанции) - областные спартакиады надо проводить раз в четыре года, подобно олимпийским играм, причём в городах, где можно строить дополнительные спортсооружения, так необходимые для многих видов спорта.

Мухтар ТУРСУНОВ, тренер ОДЮСШ №1, Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ ГИГАНТОМАНИИ
Спасибо «Нашей Газете» за острые публикации на спортивные темы: «О спорте без фанфар», «Как воспитать своих легионеров», «Я готовлю мастеров спорта, бичуя в подвале».

ТРЯПКА ВМЕСТО «КНИГИ ЖАЛОБ»
Не так давно в районе КЖБИ появился магазин «Пятачок», который завоевал популярность проживающих этого района. Из-за относительно низких цен в «Пятачке» создавались большие очереди в отделе «Овощи и фрукты».

ПОЧЕМУ ФУТБОЛ ТОЛЬКО НА КАЗАХСКОМ?
Я очень люблю смотреть футбол, сам когда-то играл. В прошлые выходные по телеканалу «Ел Арна» показывали матч между командами «Алматы» и «Экибастузец».

«ЗАЧЕМ ЭТОТ НЕНУЖНЫЙ АЖИОТАЖ?»
Отклик на письмо «Нельзя унижать наши чувства» («НГ» № 43 (239) от 26 октября 2006 года) о реакции акимата Костаная на вспышку токсикоинфекции в яслях-саду №9

«С АСТРОНАВТАМИ И ПОГОВОРИМ»
Утро. Около половины девятого. Деловая женщина выходит из подъезда своего дома и ждёт машину, чтобы ехать на работу. Мимо идет бомжиха жуткой наружности, но с походкой балерины: спина прямая, голова откинута.